中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

荣昌区实施电信普遍服务助力脱贫攻坚

日期:2020-06-18

    实施电信普遍服务是补齐农村贫困地区基础设施短板,提升农村信息化发展水平的重要途径。对促进贫困地区脱贫攻坚、与全国同步全面建成小康社会具有重要的现实意义,并为乡村振兴、脱贫攻坚提供重要基础支撑。

    荣昌区为2019年度电信普遍服务试点项目实施区县,由中央财政资金补贴120万元在峰高街道、盘龙镇、观胜镇、河包镇、铜鼓镇等5个镇街的9个行政村实施了试点项目建设。目前,在以上区域布局建设的10个4G基站已全部开通入网。

    基站覆盖效果很大程度上取决于基站选址,区大数据发展局会同承建单位多次实地勘查,并在保证工艺和质量的基础上,加快推进建设,超前谋划,统筹布局,对本次建设站点的性能、工艺进行全方位测试,确保基站高效平稳运行。

    同时,承建单位还为当地居民量身定制信息惠民大礼包、进村入户走访宣传、上网技能下乡培训,实现了偏远乡村的村民能用上高速稳定的4G网络,为广大农民打造了致富增收的信息化平台,为农村留守儿童搭建了亲情沟通的桥梁,为农村健康扶贫提供了稳定的网络保障。

    通过实施电信普遍服务试点项目有效打通了信息高速公路“最后一公里”,弥补了农村网络基础设施短板,进一步缩小了城乡数字鸿沟,有力地助推了农村精准扶贫和全民小康的进程。


扫一扫在手机打开当前页