中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >工作情况

“78899” 是什么?来看荣昌民营经济发展如何再启新篇

日期:2022-11-10

    党的二十大报告提出,“优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大。”如何“优化”?怎么“保护”?又会有哪些手段来“促进”?111日,重庆市荣昌区吹响了加快全区民营经济发展的“冲锋号”。

    近年来,荣昌区民营经济发展迅速,形成独具特色的“78899”格局——即70%的技术创新成果,80%GDP80%的税收,90%的就业岗位,99%的市场主体均由民营企业创造。民营企业已经成为该区名副其实的高质量发展主力军,对荣昌的经济社会发展贡献巨大。

    与之相对应的,荣昌区十年来新签约项目正式合同额从2012年的97亿元上升到2021年的600亿元,增长了5倍多。在重庆41个区县(含两江新区、高新区、万盛经开区)的年度考核中,连续多年居于重庆全市前七位,其中20192020年更是交出了连续两年居于前三位的好成绩。

    亮眼“成绩单”如何得来?不妨从会场座位的布置上“以小见大”。在大会现场,与会的民营企业的代表坐在大会现场的中央“C位”,其中5家贡献突出的企业代表更是坐在主席台上,与荣昌主政官员们同台落座。而荣昌的各主要职能部门负责人则分别落座于会场两侧,恰如荣昌区委书记高洪波不断强调的,政府工作人员要为企业当好“服务员”的角色。

    “企业来了就是自家人!家人的事,就是共同的事,家里人好,大家都好。”“说了算、定了干、马上办。”“签约只是开始,服务没有终点。”……在大会现场,荣昌区委书记高洪波全程脱稿讲话,没有官话空话,有的只是代表着荣昌区委区政府坚定不移发展民营经济的决心、真抓实干的务实态度。

    开展稳企惠企集中攻坚活动,18项惠企政策全面推进,惠及市场主体36682户,惠及金额41.94亿元;出台支持制造业、服务业、科技创新等若干支持政策,近年来,惠及企业604家,惠及金额2.1亿元;为186家企业发放社保和稳岗留工补贴35.8万元;开展集中走访精准服务民营企业活动,367家规上民营工业企业全覆盖,解决问题955个……

    一条条政策、一个个活动,只是荣昌保姆式服务民营经济的一个缩影,一系列充满温度的服务,让全区广大民营企业家安心发展,吃下了“定心丸”。

    大会现场的氛围也感染了不少与会的企业代表们,有“根本没考虑过来荣昌投资,因为一次考察经历,两个月就选定了荣昌建厂”的福建省中伟体育用品有限公司董事长白中伟,讲述着自己与荣昌结下的不解良缘的经历;有“没想到一区之长会亲自打电话给市里主管部门协调解决一家民营企业遇到的难题”的华森制药董事长游洪涛,分享着自己企业发展中的小“插曲”……

    “经过数十年的发展,全区民营经济实现从生力军到主力军的跨越,对荣昌发展功不可没,地位不容置疑,作用不可替代。”高洪波表示,未来荣昌区将秉承“再怎么支持民营企业发展也不为过”的理念,牢牢扛起民营经济发展壮大的政治责任,真正与广大企业家成为“一家人”,把企业家的事当作“家里的事”,着力为企业营造优中更优的发展环境。


扫一扫在手机打开当前页