>
中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算/决算

[ 索引号 ] 11500226762671302R/2020-00011 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 综合政务 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 荣昌区城管局
[ 成文日期 ] 2020-06-18 [ 发布日期 ] 2020-06-18

重庆市荣昌区城市管理局2018年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)主要职责

根据《重庆市荣昌区人民政府办公室关于印发重庆市荣昌区城市管理局(重庆市荣昌区城市管理综合行政执法局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》荣昌府办发〔2017〕193号,我局的主要职责是:

1. 贯彻执行国家有关市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、城市节水排水管理、园林绿化管理、城市管理执法等城市管理和风景名胜区管理的法律、法规、规章和方针政策;会同有关部门研究起草城市管理和风景名胜区管理方面的有关政策并组织实施;统筹城市管理领域重大事项,负责拟订城市管理和风景名胜区发展规划并组织实施。

2. 负责区直管城市管理基础设施维护工程技术方案的审查;负责城市管理工作的组织协调、监督检查和考核评价。

3. 负责区直管城市道路、桥梁、隧道等设施的维护管理;负责区直管城市道路照明、景观照明等城市照明设施的建设、维护和管理;负责镇(街道)市政设施维护管理的指导监督;指导城区社会单位市政设施维护管理工作。

4. 负责全区行政区域内停车场管理工作的指导协调和监督;对城区内公共汽车场、停车场(点)、机动车辆和非机动车辆临时停放点、标线、路牌、红绿灯等交通标识进行行业规划、建设和管理;负责城区路内临时停车的监督管理;指导镇(街道)路内临时停车的管理。

5. 负责城市节水、排水的监督管理;指导镇(街道)城市节水、排水管理工作。

6. 负责城市环境卫生管理;负责城市水域环境卫生的管的有关工作。负责城市生活垃圾处置费征收管理和城市环境卫生设施管理;指导镇(街道)环境卫生管理工作。

7. 牵头组织开展城区市容环境综合整治;指导镇(街道)市容环境综合整治工作。

8. 负责指导监督城市户外广告、店招店牌设置管理工作;指导镇(街道)户外广告、店招店牌设置管理工作。

9. 负责城市生活垃圾、城市建筑垃圾、城市水域垃圾等处置的监督管理;负责城市生活垃圾经营性服务的监督。

10. 负责农村生活垃圾治理的业务指导和监督管理。

11. 组织编制区级绿地系统规划并组织实施,会同有关部门负责城市绿线的划定和监督管理工作;指导镇(街道)绿地系统规划编制的实施工作、城市绿线划定和监督管理工作;依法负责建设项目绿化工程设计方案管理工作。

12. 负责全区城市园林绿化管理和城市公园行业管理;负责城市古树名木保护管理;指导监督城市公园应急避难场所的规划、建设、管理工作。

13. 负责园林绿化行业管理;指导监督园林绿化工程招投标、定额、质量管理。

14. 负责风景名胜区的设立、规划编制、审查和报批以及监督管理工作。

15. 负责组织申报世界和国家自然遗产、自然与文化双重遗产;指导监督遗产地管理工作;会同有关部门做好国家公园的有关工作。

16. 负责授权范围内的城市管理综合行政执法工作;指导监督镇(街道)城市管理综合执法工作。

17. 负责城市管理行业安全生产工作的监督、管理和指导;负责城市管理行业应急管理、应对处置的组织、协调和指导。

18. 负责城市管理的数字化、智慧化建设与运行的监管;负责城市管理的科学研究和教育工作;组织城市管理的重大科技成果鉴定;指导城市管理高新技术推广与运用;负责城市管理的对外交流与合作;开展城市管理行业人员培训。
    19. 负责制定机关及所属单位节能减排计划并监督实施。

20. 完成区政府交办的其他事项。

(二)机构设置

城市管理局为区政府工作部门。内设5科1室:办公室、财务审计科、法制安全督查科、市容环卫科、园林绿化科、市政设施科。下设4个基层单位,城市管理综合行政执法支队、市政设施维护所、园林绿化所、市政环卫。

二、2018年部门预算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款收入14312.93万元,一般公共预算财政拨款支出14312.93万元,比2017年增加1310.12万元。其中:基本支出2994.59万元,比2017年增加342.62万元,主要原因是因今年商品和服务定额标准提高以及人员增加等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出11318.35万元,比2017年增加967.5万元,主要原因,一是管护面积增加,人员增多,增加了工作经费,二是农村垃圾收运全覆盖,增加了运行费等,项目经费主要用于市政管护人员经费、车辆运行费、照明电费、垃圾处理场运行以及市政设施维护保养等。

2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

三、“三公”经费情况说明

2018年“三公”经费预算39万元,比2017年减少145.26万元。其中:因公出国(境)费用0万元;公务接待费15万元,比2017年减少31.24万元;公务用车运行维护费24万元,比2017年减少114万元;主要是预算口径发生了变化,只体现了编制内按定额标准计算的交通费用。

四、其他重要事项的情况说明

1. 部门运行经费(即公用经费)。2018年一般公共预算财政拨款运行经费737.71万元,主要用于:办公费及印刷费、邮电费、其他商品和服务支出。

2. 政府采购情况。2018年政府采购预算总额598.93万元,其中:政府采购货物预算598.93万元。

3. 绩效目标设置情况。2018年重点项目支出实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算财政拨款254.28万元。

4. 国有资产占有使用情况。截止2017年12月,所属各预算单位共有车辆本部门共有车辆127辆,其中,一般公务用车5辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车25辆、其他用车97辆,其他用车主要是环卫垃圾车、洒水车、市政巡逻车、路灯运行维护车、园林维护车等。

五、专业性名词解释

1. 财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2. 其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

3. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5. “三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    预算公开联系方式:吕林俊   023-46774076

附表:1. 部门收支总体情况表

2. 部门收入总体情况表

3. 部门支出总体情况表

4. 财政拨款收支总体情况表

5. 一般公共预算支出情况表

6. 一般公共预算基本支出情况表

7. 一般公共预算“三公”经费支出情况表

8. 政府性基金预算支出表

9. 国有资本经营收支预算表

10. 联系人名单


扫一扫在手机打开当前页