中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区城市管理局>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500226762671302R/2021-00027 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]城乡建设、环境保护 [ 成文日期 ]2021-03-24 [ 发布日期 ]2021-03-24 [ 体裁分类 ]其他

重庆市荣昌区生活垃圾焚烧发电项目环境影响评价公众参与座谈会会议纪要

2021年3月19日下午,重庆市荣昌区生活垃圾焚烧发电项目环境影响评价公众参与座谈会在重庆市荣昌区城市管理局1218会议室召开。安富街道(包括沙河村、古桥社区、安富古桥中心小学、普陀村、洗布潭村、垭口村、通安村、斑竹村、荣昌区广顺街道(包括柳坝村、天常村、柳坝村卫生室、沿河村、清升镇(包括漫水桥村、古佛山社区、双河街道、清江镇、荣隆镇、昌元街道许溪社区、重庆环科源博达环保科技有限公司、重庆三峰环境集团股份有限公司单位及村社代表参加会议,区生态环境局、荣昌高新区管委会相关负责人列席会议。

会议由重庆市荣昌区城市管理局主持,荣昌区城市管理局本次座谈会的目的、座谈会会议议程荣昌区垃圾填埋场现状垃圾焚烧发电项目前期选址工作开展情况进行了详细地介绍。项目环境影响评价单位重庆环科源博达环保科技有限公司项目基本概况、项目环评公众参与工作的开展情况、项目采用的工艺技术、项目拟采取的环保治理措施及营运期环境影响预测结论、环境监测计划、环境影响评价的主要结论等内容进行了介绍

与会代表就所关心的问题发表意见,环评单位及业主单位对相关问题进行了详细解答。现将代表提出的主要意见及答复情况纪要如下:

一、个别村民代表提出300m的环境防护距离是否就是影响范围,焚烧厂运行后,如何了解是否对周边环境产生了什么影响的问题。

针对该问题,重庆环科源博达环保科技有限公司针对性的介绍了环境防护距离的确定原则及环境影响评价范围的确定原则,明确表示座谈会上的公众都在项目大气环境影响范围内,同时对项目运行后的环境监测计划做了详细介绍

    二、个别村民代表提出已了解事中和事后的评价内容,而针对事前都开展了哪些工作不甚了解的问题。

针对该问题,重庆环科源博达环保科技有限公司详细介绍了前期对项目周边环境质量现状监测等工作开展情况,明确答复该项目环评工作按照各技术导则等文件开展。

会议经过充分交流沟通,达成了如下共识:

    一是生活垃圾焚烧发电项目是一项成熟的技术,在重庆市乃至全国均广泛应用,相对填埋处置技术,更能实现生活垃圾的无害化、减量化、资源化,对项目周边的环境影响更小。二是当地村民代表通过参观江津百果园等已建成的垃圾焚烧发电厂,改变了自己对垃圾发电行业的认识,相信项目实际建成后能够达到国家提出的各项指标。三是参会代表表示支持项目建设,认为拟建项目体现了区委区政府对荣昌人民的关怀,做到了决策透明化、长远化、科学化。希望企业按规范操作,各项污染物能达标排放,政府相关职能部门要做好监管职责,希望广大居民消除顾虑和偏见,相信科学、相信专家,强化积极正向的宣传。


扫一扫在手机打开当前页