中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区财政局>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算>部门

[ 索引号 ]11500226009342728w/2021-00022 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]财政 [ 成文日期 ]2021-02-10 [ 发布日期 ]2021-02-10 [ 体裁分类 ]财政预算、决算

重庆市荣昌区清升镇人民政府 2021年部门预算情况说明


一、单位基本情况

(一)职能职责。

1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,组织指导各行生产,协调本镇与外地区经济交流与合作,抓好招商引资,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2)制定并组织村镇建设规划,部署重点工程建设、地方道路及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态资源的保护,做好护林防火工作。

3)负责本区域类民政、计划生育、文化教育、卫生体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪,维护社会稳定。

4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5)完成上级部门交办的其他事项。

(二)单位构成。

1、机构设置

2020年末下设机构分别为:党政办公室、党群工作办公室、经济发展办公室(挂统计办公室、农村经营管理办公室牌子)、民政和社会事务办公室(挂卫生健康办公室牌子)、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、应急管理办公室。人大办公室单独设置,组建综合行政执法办公室。(1)党政办公室:主要负责纪检、宣传、精神文明、统战、法制、武装、编制、人事、民宗侨台以及综合协调、文秘、目标管理等职责,负责承办政协工作方面的具体事务。(2)党群工作办公室:主要负责基层党建、群团等工作。(3)经济发展办公室(挂统计办公室、农村经营管理办公室牌子):主要负责经济发展规划、农村经营管理、经济社会统计、扶贫开发、产业发展及产业扶贫等职责。(4)民政和社会事务办公室( 挂卫生健康办公室牌子):主要负责民政、教育、卫生、计生、老龄事业发展、文化、体育、社会救助、残疾人事业、劳动就业、社会保障、物业管理等职责,承担其他民政和社会事务管理职责。(5)平安建设办公室:主要负责信访、人民调解、社会治安综合治理、维护社会稳定、防范和处理等职责。(6)规划建设管理环保办公室:主要负责村镇规划、村镇建设、市政公用、市容环卫、环境保护、农村公路建设养护管理等职责。(7)财政办公室:主要负责财政收支、预决算、总会计、惠农资金兑付、财政资金监督检查、绩效评价、村级财务管理等职责。(8)应急管理办公室:主要负责安全生产综合监管、应急管理等工作,协助开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等安全生产日常监管工作。(9)人大办公室:主要负责人大工作方面的具体事务。(10)综合行政执法办公室:集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、环境保护、卫生计生、文化旅游、民政管理等领域的行政执法权;协调、配合区级有关部门及派驻机构开展其他领域的联合执法。

2、单位构成

从预算单位构成看,纳入本部门2021年度预算编制的二级预算单位主要包括农业服务中心、文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队、 建设环保服务中心、畜牧服务中心。

1)农业服务中心:负责农技、农机、林业、水利水保、水产等方面的重大技术推广、信息服务、资源环境保护、灾害防治、土地规模经营管理、农产品质量安全监管公共服务等工作。负责辖区内的水资源管理、防汛抗旱、农田水利建设和水利科技推广、水文监测、洪旱预警预报等工作;承担农村水利工程建设、管理与运行维护的技术指导;指导农民用水合作组织建设,协调农村涉水事务等工作。(2)文化服务中心:承担辖区内文化体育阵地建设,组织开展文化体育、文化交流、全民健身活动,组织辖区内文艺培训, 负责广播电视、旅游等事务性服务工作,完成文化体育事业方面的其他服务工作。(3)劳动就业和社会保障服务所:承担就业、再就业、农村富余劳动力转移、劳动和社会保障、社会救助等方面的事务性服务工作。(4)退役军人服务站:负责退役军人关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所;承担其他涉及退役军人的相关服务等工作。(5)综合行政执法大队:集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、环境保护、卫生计生、文化旅游、民政管理等领域的行政执法权。协调、配合区级有关部门及派驻机构开展其他领域的联合执法。(6)建设环保服务中心:承担规划建设、市政公用事业、房屋管理、市容环境、环境保护等领域的事务性服务工作。(7)畜牧服务中心:实施动物疫病的防疫、强制免疫,协助做好动物、动物产品检疫、兽药、饲料等养殖业投入品及畜产品的技术服务等工作;负责动物疫情调查、监测、报告,畜牧生产指导,畜牧兽医技术推广和畜牧业生产信息统计等工作。 

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2021年年初预算数3,475.08万元,其中:一般公共预算拨款3,475.08万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加272.71万元,主要是日常业务量增加,日常公用经费拨款增272.71 万元。

(二)支出预算:2021年年初预算数3,475.08万元,其中:一般公共服务支出1,589.91万元,教育支出15.00万元,社会保障和就业支出149.02万元,卫生健康支出65.20万元,住房保障支出99.09万元。支出较去年增加272.71万元,主要是基本支出增加155.84万元,项目支出增加116.87万元。

三、部门预算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款收入3,475.08万元,一般公共预算财政拨款支出3,475.08万元,2020年增加272.71万元。其中:基本支出1,469.94万元,2020年增加155.84万元,主要原因是工资福利费用增加,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出2,005.14万元,2020年增加116.87万元,主要原因是日常业务量增加

重庆市荣昌区清升镇人民政府2021年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

2021年“三公”经费预算34.50万元,2020年减少1.5万元。其中:因公出国(境)费用 0万元,比2020年减少0万元;公务接待费16.50万元,2020年减少0.5万元,主要原因是根据2020年决算数据和严格控制三公经费支出的要求,公务接待费应适当减少;公务用车运行维护费18.00万元,2020年增加9.00万元主要原因是公务用车增加,运行维护费相应增加;公务用车购置费0万元,比2020年减少10.00万元;主要原因是减少了公务用车的购置

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2021年一般公共预算财政拨款运行经费279.70万元,比上年增加40.69万元,主要原因为日常业务量。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额33.00 万元:政府采购货物预算10.00万元、政府采购工程预算20.00万元、政府采购服务预算3.00万元;其中一般公共预算拨款政府采购33.00 万元:政府采购货物预算10.00万元、政府采购工程预算20.00万元、政府采购服务预3.00万元。

3、国有资产占有使用情况。截止2020年12月,所属各预算单位共有车辆6辆,其中一般公务用车 5辆、执勤执法用车1辆。2021年一般公共预算安排购置车辆 0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车 0辆。

部门预算公开联系人:罗橙  联系方式:18423170446


扫一扫在手机打开当前页