中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区财政局>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算>部门

[ 索引号 ]11500226009342517D/2021-00011 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]财政、金融、审计 [ 成文日期 ]2021-02-25 [ 发布日期 ]2021-02-25 [ 体裁分类 ]财政

重庆市荣昌区吴家镇人民政府2021年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责。

(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,组织指导各行生产,协调本镇与外地区经济交流与合作,抓好招商引资。

(2)制定组织村镇规划,部署重点工程建设,地方道路,公共设施,水利设施,负责土地、林木等规划。

(3)负责本区域类民政、计划生育、文化教育、卫生体育等社会公益事业的综合性工作。

(4)组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

(5)完成上级部门交办的其他事项。

(二)机构设置。

本单位内设机构10个:党政办公室、党群工作办公室、经济发展办公室、民政和社会事务办公室、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、应急管理办公室、人大办公室、综合行政执法办公室。

(三)单位构成。

从预算单位构成看,纳入本部门2021年度决算编制的二级预算单位主要包括农业服务中心、文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所、退役军人服务站、综合行政执法大队、建设环保服务中心、畜牧服务中心。

(1) 农业服务中心:负责农技、农机、林业、水利水保、水产等方面的重大技术推广、信息服务、资源环境保护、灾害防治、土地规模经营管理、农产品质量安全监管公共服务等工作。负责辖区内的水资源管理、防汛抗旱、农田水利建设和水利科技推广、水文监测、洪旱预警预报等工作;承担农村水利工程建设、管理与运行维护的技术指导;指导农民用水合作组织建设,协调农村涉水事务等工作。(2)文化服务中心:承担辖区内文化体育阵地建设,组织开展文化体育、文化交流、全民健身活动,组织辖区内文艺培训, 负责广播电视、旅游等事务性服务工作,完成文化体育事业方面的其他服务工作。(3)劳动就业和社会保障服务所:承担就业、再就业、农村富余劳动力转移、劳动和社会保障、社会救助等方面的事务性服务工作。(4)退役军人服务站:负责退役军人关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反映、立功喜报、悬挂光荣牌和“八一”、春节等节日以及重大变故走访慰问等具体事务,搭建政策咨询、帮扶援助、沟通联系、学习交流等活动场所;承担其他涉及退役军人的相关服务等工作。(5)综合行政执法大队:集中行使依法授权或委托的农林水利、规划建设、环境保护、卫生计生、文化旅游、民政管理等领域的行政执法权。协调、配合区级有关部门及派驻机构开展其他领域的联合执法。(6)建设环保服务中心:承担规划建设、市政公用事业、房屋管理、市容环境、环境保护等领域的事务性服务工作。(7) 畜牧服务中心:实施动物疫病的防疫、强制免疫,协助做好动物、动物产品检疫、兽药、饲料等养殖业投入品及畜产品的技术服务等工作;负责动物疫情调查、监测、报告,畜牧生产指导,畜牧兽医技术推广和畜牧业生产信息统计等工作。 

部门收支总体情况

收入预算:2021年年初预算数3895.08万元,其中一般公共预算拨款3895.08万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,收入较去年增加365.16万元,主要是增人增资,物价上涨等。

支出预算:2021年年初预算数3895.08万元,其中:一般公共服务支出1282.74万元,国防支出25万元,教育支出10万元,社会保障和就业支出480万元,卫生健康支出58.23万元,城乡社区支出564.12万元,农林水支出640.61万元,交通运输支出525万元,住房保障支出259.35万元,灾害防治及应急管理支出50元。支出较去年增加365.16万元,主要是基本支出增加152.54万元,项目支出增加212.62万元。

二、部门预算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款收入3895.08万元,一般公共预算财政拨款支出3895.08万元,比2020年增加365.16万元。其中:基本支出2657.27万元,比2020年增加152.54万元,主要原因是工资福利费用增加等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出1237.81万元,比2020年增加212.62万元,主要原因是日常业务活动量增加、对企业补助增加、农村综合改革支出增加。

重庆市荣昌区吴家镇人民政府2021年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

三、“三公”经费情况说明

2021年“三公”经费预算30.5万元,比2020年减少4万元。其中:因公出国(境)费用0万元,主要原因是无出国公务;公务接待费21.5万元,比2020年减少3万元,主要原因是严格执行中央八项规定,加强公务接待管理,严格控制接待标准;公务用车运行维护费9万元,比2020年减少1万元,主要原因是严格执行公车使用制度,严控公车运行运维费用;公务用车购置费0万元,主要原因是无购置需求。

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2021年一般公共预算财政拨款运行经费212.5万元,比上年增加70.25万元,主要原因为日常业务量增加,日常支出增加。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。重庆市荣昌区吴家镇人民政府采购预算总额34万元:政府采购货物预算34万元;其中一般公共预算拨款政府采购34万元:政府采购货物预算34万元。

3、绩效目标设置情况。2021年项目支出未实行绩效目标管理。

4、国有资产占有使用情况。截止2020年12月,所属各预算单位共有车辆11辆,其中一般公务用车3辆、执勤执法用车8辆。2021年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

联系方式:王君梅  (电话:023-46498325)

扫一扫在手机打开当前页