中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

保持通话|最后30秒!荣昌民警用“善意的谎言”救下跳河轻生女孩

日期:2020-11-17

11月13日下午4时50分,重庆荣昌17岁女孩罗某跳河轻生,河水已淹至颈部。危急时刻,荣昌区公安局民警颜涛及时赶到,下河成功将其救起。5分钟前,颜涛在女孩跳河前最后一刻,用一个谎言“骗”得其发送的手机定位。
罗某原本患有抑郁症,当天下午,她向朋友李某透露了轻生的想法,之后便失联了。身处江苏的李某无奈之下报警,经苏渝警方跨省连线,确认罗某就在重庆市荣昌区。
14时40分许,重庆市公安局指派荣昌区公安局进行核查搜救。荣昌区公安局指挥中心立即启动巡逻搜救核查机制,调度特警、交巡警及周边三个派出所警力兵分5路在全城展开搜索营救。经过排查,警方将城内的濑溪河、荣峰河作为重点区域,期间民警屡次拨打罗某电话均被拒接,但这也给了民警继续搜救的信心。


16时50分许,正在濑溪河边搜救的双河派出所民警颜涛,在多次尝试添加其微信好友后意外成功。经联系,罗某在跳河前试图委托民警帮其把遗留的物品交给家人,颜涛抓住了最后这次机会,用约30秒的时间以“方便民警来取东西,免得丢失”的“谎言”为由,说服罗某发送了手机定位。罗某在发出位置后,便跳入濑溪河中并朝河中央走去。当河水淹没到颈部的危急关头,颜涛及时赶到,他直接跳入河中,和一名热心群众一起将罗某拖救至岸边,在增援警力到达后将罗某送医救治。

画面为民警已将罗某拖救至岸边

扫一扫在手机打开当前页