中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区公安局>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]1150022600934175XR/2021-00008 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]公安 [ 成文日期 ]2021-03-24 [ 发布日期 ]2021-03-24 [ 体裁分类 ]公文;其他公文

重庆市荣昌区公安局2020年法治政府建设工作情况报告

重庆市荣昌区公安局

2020年法治政府建设工作情况报告

2020年度,荣昌区公安局在荣昌区委、政府和上级公安机关的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话和关于政法队伍建设的重要指示批示精神,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

我局紧紧围绕我区法治政府建设实施方案的工作安排,深入开展执法规范化建设,落实各项执法工作制度,不断加强执法队伍建设,提高全体执法民警的办案质量和执法水平,通过提高执法主体素质、完善执法制度体系、加强执法监督管理、深化执法公开,不断加强和改进公安法治工作,实现公安机关执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、法流程信息化。努力提高执法水平,创新警务模式,积极推进警务改革,有力地确保了辖区的政治稳定、社会稳定和治安稳定。现将我局2020年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)强化法治公安建设

1.切实依法行政,加强日常考评工作。为加强依法行政、提升我局的办案质量和办案水平区局坚持高标准开展全局案件执法监督考评工作,坚持日常案件评查的同时,加强案件办理靠前指导。2020年,法制部门共审核刑事案件4159件,审核行政受理案件2186件、审核行政处罚769人。在确保案件事实清楚、证据充分、适用法律正确的基础上,加强了对涉案财物、办案区使用情况的审核。通过有效的把关,全年全局无执法过错案件发生,无案件因复议诉讼撤销或败诉。

2.认真提升行政执法质效。区局认真执行公安行政案件裁量基准,长期坚持并严格落实了行政机关负责人出庭应诉制度。扎实推进“放管服”改革,依托“互联网+政务平台”,深入推进治安、禁毒、交巡警、出入境等行政审批服务和公共服务事项便民化,透明化。全年对公安机关行政权力清单做了全面梳理与线上录入,共梳理行政权力801项和公共服务事项27项,做到了应放尽放、能放则放,力争“全渝通办”率达100%。

3.全面推行警务公开,自觉接受社会监督。一是推行警务公开,除法律、法规、公安内部规定禁止公开的事项以外,全面 实行警务公开。进一步规范执法。建立和完善警务公开制度,通过在各单位大楼入口设置电子触摸屏办公指示,在派出所、出入境、户籍等窗口单位张贴公示栏、服务指南等项目,向社会公示办事内容、程序和时限、收费依据和收费标准,接受社会监督,保障公平、正义,廉洁高效。

(二)健全优化依法决策机制

我局始终把健全完善依法决策机制作为推进依法行政工作的一项重要任务,对事关全公安工作,社会涉及面广,与公民、法人和其他组织利益密切相关的重大事项,将合法性审查、集体讨论作为必经程序,确保作出的每一项重大行政决策科学合理、程序规范正当、过程公开透明。

我局积极推行法律顾问制度,邀请法律顾问参与重大决策制定、公安立法、重大规范性文件制定、重大疑难案件会商、合同审查、参与诉讼、提供新法专题培训等。目前,我局聘请有知名高校法学院教授,知名律师等法律顾问,他们积极推动全市公安机关行政案件快速办理改革工作,开展各类培训活动,提供个案服务,有力地提升了我局执法理念和执法水平。

(三)加强重点领域执法,全力做好疫情防控常态化工作

1.积极推进社会治理体系和治理能力现代化,深入开展重点行业领域专项整治工作。我局从被动应对到主动打击整治,从主动打击整治到牢牢把握治安主动权,始终坚持主动进攻态势,结合“飓风”专项行动,组织开展好扫黑除恶、严打邪教组织、涉众型经济犯罪、整治枪爆违法犯罪、电信网络诈骗犯罪、整治网上秩序、禁毒人民战争、盗抢骗犯罪等犯罪,不断深化严打整治,确保治安持续向好。

2.全力以赴多措并举扎实做好疫情防控工作新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,我局在委、政府和市公安局的坚强领导下,坚决贯彻落实上级关于“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情防控的工作部署和要求,全警动员,迅速采取措施,务实抓好疫情防控工作,确保辖区政治社会安全稳定。我局成立打击涉疫情违法犯罪活动专班,及时收集掌握与疫情有关的信息、密切关注疫情动态和社会动态,及时准确掌握相关社情民意,及时发现处置各类苗头动态,严防发生哄抢商品、哄抬物价、电信网络诈骗等案件。一旦发现涉疫情违法犯罪案件,及时依法处理。在疫情防控期间,区局一是认真开展涉疫案件执法审查,对所有已办和在办的涉疫案件开专人逐案逐人进行复核评估,未发现刑事处理和行政处罚不适当等问题。2020年,全局共办理涉疫案件30件,其中刑事案件8件,行政案件22件。区局办理的涉疫案件均未有复议、诉讼,刑事案件均依法移送审查起诉,没有复议复核案件和涉法涉诉的信访案件。是规范一线执法行为,让抗疫情工作在法治轨道下进行。局坚持依法依规,从快从严,严谨稳妥进行涉疫情执法。区局汇编公安管辖案件的范围和适用法律依据,有针对性的对相关条款执行中的难点问题进行诠释,及时组织公安法制大讲堂和深入派出所一线组织培训学习,释疑解惑,为在疫情中规范执法打下了坚实基础。

(四)严格落实“三项制度”,促进公安执法规范化水平

制定了《荣昌区公安局全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度实施方案》,提出具体工作措施,明确责任单位和完成时限。全面梳理行政权力事项,动态调整权责清单并在门户网站公布。我局强化落实办理刑事案件、现场执法全程录音录像工作规定,做到从接处警到执法办案结束视频记录无缝隙对接。进一步完善重大执法决定法制审核机制,落实对所有重大执法决定一律进行法制审核。

(五)加强执法主体履职能力建设

区局持续推行领导干部带头学法,严格落实党委理论中心组学法制度,一级带动一级、一级抓一级,积极参加法治理论学习活动,全局568名在职民警全部完成学习任务并顺利通过考试。区局通过组织开展集中培训、法制大讲堂、法制竞赛、出席旁听庭审、交流学习等多种形式,以“点单化”课程、案例化教学、常态化开展执法能力测试、视频化呈现等紧贴实战的方式,分层面有针对性地开展教育培训,全年共计培训在职民警2200余人次,取得良好效果。认真组织开展执法资格等级考试,11月份开展的全国公安机关基本级、高级执法资格等级考试,我局做到了基本级应考尽考,高级鼓励报考,进一步在全局营造了“比、学、赶、超”的浓厚学习氛围,达到了以考促学、以考促练的目标,有效促进了民警专业法律素养和业务能力的提升。

(六)提升行政复议诉讼能力

2020年我局充分发挥公安行政复议应诉工作化解矛盾,停纷止争、保障人权、执法监督、教育引导的功能,切实提高行政复议应诉效率,积极履行行政复议应诉职责,全面提升行政复议应诉能力。

1.注重提高行政复议案件质量。今年以来,对于每一起行政复议案件的申请人,我们都坚持依照法定程序听取申请人的陈述和申辩,查清事实并充分说理,并帮助其解疑答惑。当事人坚持申请行政复议,及时按照程序予以受理,并在案件审查、证据复核环节中严格把关,对于重大复杂案件坚持集体讨论制度,确保将每一起行政复议案件都办成铁案。

2.加强行政应诉工作规范化建设,落实行政机关出庭应诉责任。区局主要负责人非常重视行政诉讼应诉工作,每一宗行政应诉案件都安排专人办理,并在案件审查、证据复核环节中严格把关,所有的行政应诉案件都安排行政机关负责人出庭应诉,对于重大的案件,有条件的安排办案人员出庭旁听。今年我局受理了6宗行政诉讼案件,6宗都安排行政机关负责人出庭应诉。

(七)狠抓护法职能,着力优化行政环境

在行政执法过程中,针对一些行政执法部门在执法过程中遭受推搡拉扯、诬告谩骂,甚至暴力抗法的情况,我局主动加强与城管、环保、药监、工商等部门的联系沟通,打破部门界线、整合各方资源,形成了专项治理工作的整体合力。同时,坚持疏导、打击相结合,既起到教育作用,又用足用好法律手段,依法受理和处置妨碍执法人员依法执行公务的案(事)件。特别是对威胁殴打执法人员及各种阻碍行政执法活动的违法犯罪行为,坚持发现一起,查处一起,为各相关职能部门依法履行职责提供坚强后盾和保障。

二、存在问题及原因

一是各级领导干部依法执政、依法决策的能力还有待于进一步加强;二是民警的法律素质和执法水平需进一步提高,执法质量要存在各单位参差不齐现象;三是社会治安管理隐患漏洞仍然存在,公安检查站、治安卡点、便民警务站盘查检查还不够规范。四是基层基础工作还有薄弱环节,基础工作不严不实的问题仍存在,个别工作底数不清、情况不明的现象仍然存在。五是个别民警对“法治政府”工作认识不够,工作主动性还有所欠缺,习惯于按部就班,往往满足于完成任务,对如何创造性开展工作思考得不够。

三、2021年度工作思路及工作计划

(一)进一步提高对法治政府建设的思想认识。组织全市公安机关认真学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议和2019年中央政法工作会议上重要讲话的精神实质,着力提高全市公安机关民警的法治意识,推进法治政府建设工作再上新台阶。

(二)进一步落实执法办案场所“四个一律”落实工作,加快推进我局执法办案管理中心于2021年建成。坚持将该建设项目作为当前全区一项重点工作予以强力推进,强化组织领导,强化部门协同,形成工作合力,区局将进一步增强工作紧迫感,严格按照建设标准,保质保量限时完工。以加强基础设施投入推进执法规范化进程,根源上杜绝一些执法问题的出现。

(三)抓好日常执法培训工作,提高民警执法水平。进一步提升队伍执法能力水平。以法制大讲堂、专题执法讲座、全警大培训等多形式持续开展规范文明执法培训工作,逐级、逐人落实领导责任和执法责任,确保形成有效的警示和激励机制

(四)继续抓实抓深“坚持政治建警全面从严治警”工作,全面增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。切实增强开展教育整顿的紧迫感、责任感和主动性,深刻领会、准确把握教育整顿主题和目标任务。

重庆市荣昌区公安局

                                          2021年1月3日


扫一扫在手机打开当前页