中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

荣昌区规划和自然资源局积极应对“9.16”泸县地震 严防地质灾害次生灾害

日期:2021-09-24

9月16日凌晨,四川省泸州市泸县境内发生6级地震,距离荣昌城区36公里,我区震感强烈。同时15日至16日我区遭遇强降雨天气过程,全区12个镇街降雨量50毫米以上,其中清升镇降雨100毫米以上。我区面临震情、雨情叠加造成的地质灾害防治严峻形势,给我区地灾防治工作带来较大压力。为严防此次地震及强降雨带来次生灾害,确保群众生命财产安全,我局采取多项措施,认真落实防治工作要求,切实开展好隐患排查、监测预警及应急处置准备工作。

一是及时传达预警信息。加强与气象部门、应急部门会商研判,做好预警信息发布工作915到市局强降雨预警信息后,我局地质环境监测站通过地灾防治信息平台第一时间向全区地灾防治四重网格化人员编辑发送了预警信息,要求各镇街提高警惕加强防范此次强降雨带来的地灾危害,提高临灾避险的防范意识并落实科学合理的预防措施。916日我局又向所有防治人员通报了全区雨情震情,要求及时组织开展辖区内地灾隐患排查,及时处置并上报灾险情,进一步明确了当前地灾防治工作要求。

二是及时开展巡查排查工作。地震及强降雨发生后,我局结合节前排查工作,分管领导刘骑康亲自带队深入现场第一时间组织区地环站、镇街专管员、驻守地质队员、村社群测群防员“四重网格化管理体系工作人员到岗到位,落实工作职责,分组开展巡查排查工作对清升镇、安富街道等重点镇街开展专项排查。督促群测群防员强降雨期间加密监测,按要求及时上报监测信息,做到临灾避让早发现早撤离,应撤尽撤,严禁私自回流。同时对重点区域、居民聚集区、交通干线、高位山体、学校等组织力量进行排查。通过全面排查,全区未发现重大新增地灾安全隐患,现有隐患点处于稳定可控状态

三是做好应急调查处置工作。我局要求“四重网格化管理体系工作人员24小时随时待命,要求技术支撑单位全部到岗到位做好应急处置准备,要求各镇街做好汛期24小时值班工作,做好相应的人员、物资、车辆等应急准备,确保一旦发生灾险情能第一时间开展应急处置工作。

通过以上有效措施,本次地震及强降雨我区未出现重大地质灾害灾险情情况,未发生因地灾造成的人员财产损失,目前各地灾隐患稳定可控,各项防治工作有序推进

下一步,我局将继续加强地灾防治的统筹安排,加大技术支撑力度,督促指导各镇街进一步开展地灾排查工作,加快推进搬迁避让及工程降险处置工作,积极开展安全生产防灾减灾宣传教育,不断提高各级各部门及群众的防灾减灾能力,确保不发生重大地质灾害灾险情,维护群众生命财产安全为中秋、国庆双节营造良好安全氛围


扫一扫在手机打开当前页