>
中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >预算/决算

[ 索引号 ] 115002260093412667/2020-00014 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政、金融、审计;财政 [ 体裁分类 ] 财政
[ 发布机构 ] 荣昌区交通局
[ 成文日期 ] 2020-06-23 [ 发布日期 ] 2020-06-23

重庆市荣昌区交通局2020年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责。

单位主要职能职责是:贯彻执行交通运输法律、法规、规章和方针政策;负责拟定全区交通行业发展战略和规章制度、发展规划、中长期计划、年度计划、交通主枢纽发展规划、综合交通运输发展战略和政策、综合交通运输标准;参与拟订物流发展规划、铁路投融资体制和有关政策;负责推进综合交通运输体系建设;负责提出铁路、公路、水路、民航、邮政固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见;负责全区交通运输经济运行监测和应急处置协调工作;负责全区交通道路、水路运输行业管理,综合平衡全区交通运力;负责依法开展水上交通安全监督、运输船舶检验、港航设施建设工作;负责全区交通战备事业的长远发展规划和交通战备工作;负责全区公路、水路建设市场的监管,公路、航道建设工程质量和安全生产监督管理工作;负责交通综合行政执法管理工作的组织、指导、协调和监督;负责局属行政事业单位的人事、财务审计管理工作、国有资产的监督管理;负责交通行业精神文明建设和宣传工作;承办区政府交办的其他事项。

(二)单位构成。

区交通局设6个内设机构,分别为办公室(审计科)、建设质量管理科、法规与行政审批科、安全稳定科、规划财务科、综合运输管理科。

纳入2020年部门预算编制范围的局属二级事业单位5个,分别是:重庆市荣昌区道路运输管理所、重庆市荣昌区交通工程建设中心、重庆市荣昌区运输服务中心、重庆市荣昌区公路工程质量技术中心、重庆市荣昌区交通运行监测与应急调度中心。

(三)本轮机构改革相关情况。

根据区委、区政府关于印发《重庆市荣昌区机构改革方案》的通知要求,荣昌区交通委员会更名为荣昌区交通局,将区农业委员会承担的渔船检验和监督管理职责划入区交通局,将原区交通委员会所属区道路运输管理所、区港航管理处(区地方海事处、区船检处)、区公路工程质量监督站、区公路路政管理大队承担的行政职能划入区交通局,将原区交通委员会承担的交通工程建设项目招投标的监督、管理、执法职责划入区发展和改革委员会,将原区交通委员会承担的牵头推动多式联运发展、培育航空市场和航线职责划入区商务委员会。部分局属事业单位也完成机构改革及职能调整,将区公路局更名为区交通工程建设中心,将区公路工程质量监督站更名为区公路工程质量技术中心,将区港航管理处(区地方海事处、区船检处)、区公路路政管理大队整合组建区运输服务中心。目前,区交通局正按照要求,做好机构职能调整,并将机构改革任务及时落实。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2020年年初预算数11717.05万元,其中:一般公共预算拨款11717.05万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加2618.53万元,主要是一般公共预算经费拨款增加2618.53万元。

(二)支出预算:2020年年初预算数11717.05万元,其中:一般公共服务支出0万元,教育支出21.5万元,社会保障和就业支出2120.69万元,卫生健康支出187.93万元,交通运输支出9099.59万元,住房保障支出287.34万元。支出较去年增加2618.53万元,主要是基本支出增加147.49万元,项目支出增加2471.04万元。

三、部门预算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款收入11717.05万元,一般公共预算财政拨款支出11717.05万元,比2019年增加2618.53万元。其中:基本支出4915.68万元,比2019年增加147.49万元,主要原因是教育支出减少0.92万元,社会保障和就业支出减少48.21万元,卫生健康支出减少8.16万元,交通运输支出增加207.87万元,住房保障支出减少3.09万元,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员健康修养费、医保垫底资金,保障部门正常运转的各项商品服务支出等;项目支出6801.37万元,比2019年增加2471.04万元,主要原因是社会保障和就业支出增加512.37万元,交通运输支出增加3638.67万元,商业服务业等支出减少1680万元,主要用于五类人群公交补贴、公路养护和安防设施、S448仁义至大足界至川渝界道路改造工程等重点工作。

区交通局2020年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

2020年“三公”经费预算173.8万元,比2019年增加35万元。其中:因公出国(境)费用0万元,比2019年无增减;公务接待费19.3万元,比2019年无增减;公务用车运行维护费173.8万元,比2019年增加35万元,主要原因一是2019年新购清洁卫生车1辆,用于道路洒水抑尘,二是原有车辆老旧,公务用车修理维护费增加;公务用车购置费0万元,比2019年无增减。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2020年一般公共预算财政拨款运行经费977.57万元,比上年增加702.69万元,主要原因一是增加了新办公楼的租赁费,二是包含了局属单位的运行经费。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物业管理费、租赁费、差旅费、维修(护)费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额26.2万元:政府采购货物预算26.2万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购26.2万元:政府采购货物预算26.2万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3、绩效目标设置情况。2020年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款6801.37万元。

4、国有资产占有使用情况。截止2019年12月,所属各预算单位共有车辆32辆,其中机要通信用车1辆、执勤执法用车1辆、应急保障用车30辆。2020年一般公共预算安排购置车辆0辆。

六、专业性名词解释

以下为常见专业名词解释,部门应根据实际情况进行解释和增减。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算公开联系人:杨绪  联系方式:023-46782252

附表:

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

九、政府采购预算明细表

十、国有资本经营收支预算表



扫一扫在手机打开当前页