中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态 >综合信息

盘龙镇三堰村小学支教教师傅周俞救人后,意识逐渐模糊,但依然喊着—— “救人!快救人!”

日期:2020-06-09

    (区融媒体中心记者 张飞龙)“婆婆和娃儿怎么样了?”6月4日,傅周俞吸着氧气、挂着点滴,躺在区人民医院的病床上,仍在不停地询问被救者的情况。一天前,一辆机动三轮车侧翻、失火,他一马当先冲到现场,救下了一名老人和儿童,也因吸入大量浓烟导致气道灼伤。

危急关头,这是一场生死营救

6月3日8时许,傅周俞和同事樊红荣像往常一样,驱车赶往盘龙镇三堰村小学上课。

8时30分,走到盘龙镇合靖村7组观胜吴家路口处,傅周俞刚要打方向盘转弯,就见到不远处一辆机动三轮车翻倒在路上。三轮车有窗有厢,像极了小轿车。忽然,一股浓烟从三轮车尾部升起,火苗立即窜了起来。

“着火了,快去救火!”傅周俞高喊一声,冲下车,从后备箱里拿出车载灭火器,飞奔到三轮车旁。此时,三轮车司机已跳出了车外。

“救命呀,救命……”正当傅周俞用灭火器灭火时,几声凄厉的哭喊从车里传来。烟雾浓烈,睁不开眼,依稀能看到一个小孩子从半开的驾驶窗口探出头。

救人!他立即端起灭火器,将三轮车的前挡风玻璃砸碎。刹那间,浓烟扑面,冲进了鼻孔,刺激得他呕吐了起来。情急之下,傅周俞直接转到驾驶窗口旁,将右臂伸了进去,打算抱出孩子,但一阵钻心的疼痛瞬间传递到全身,他本能地将手臂又抽了回来。车身被火烧得太烫,根本无法施救!

孩子撕心裂肺的哭喊声,催促着傅周俞。他一咬牙,强忍被灼烧的疼痛,一把把孩子抱了出来。庆幸的是,孩子只有些许头发被烧焦。

孩子被救出之后,傅周俞立即拿起灭火器灭火。奈何灭火器太小,火势太大,灭了又燃,且愈演愈烈。樊红荣赶至现场端来一盆水,冲过来就往车上泼,白色的蒸汽和黑烟瞬间混在了一起。不仅如此,周围的居民见状纷纷提着水桶、端着水盆,忙作一团,傅周俞则不断地接过水桶就往车上泼。

“救我……救救我……”浓烟滚滚,嘈杂声中,傅周俞听到车里似乎还有断断续续的呻吟声。靠近后车窗向里看,才注意到车厢里仍有一名老人。他猛地拉开车门,顷刻被浓烟呛得咳嗽不止。浓烟散去,这才看到,老人的头部卡在司机座椅与棚顶的缝隙间,背部全是被火灼烧的伤痕。他注意到车厢内的火又重新燃了起来,于是赶紧用桶挖起地上的稀泥,浇了上去。

“快把头缩回去,往后面走,我已经把火扑灭了!”傅周俞不断地吼叫。“往……哪里走,后面……没路了……走不掉了……”老人声音断断续续,语无伦次。“你把头缩回来就行,快!”傅周俞接着喊。老人终于清醒过来,缓慢地将头缩回车厢,从车里慢慢爬了出来。

老人落了地,傅周俞的心依旧提在嗓子眼。“快走,快走,要爆炸了!”他不断催促着老人,并紧紧跟在老人身后,担心油箱爆炸给老人造成二次伤害。老人一步一步挪到了安全的地方,傅周俞松了一口气。

紧急救治,这是一次生命接力

看着瘫软在地的傅周俞,樊红荣扔下水桶跑了过来,关切地询问:“怎么样?有没有事?”“你们不要给她穿衣服,不能穿!”傅周俞却顾不上回答,用尽全身力气,朝身旁的居民们喊。原来,老人的衣服全部被火烧毁,只留下一条内裤。周边居民看不过去,打算脱下衣服为老人遮住上体。

傅周俞喊完,硬撑着把停在路口的车挪到一旁。他担心自己车会影响救护车进出。挪完车,傅周俞开始剧烈咳嗽,呕吐不止,意识逐渐模糊。他死死抱住乡村医生家门外水池旁的矮墙,不停地重复着:“救人,快救人!”

8时57分,盘龙中心卫生院的救护车赶到,傅周俞随即被送到了医院。盘龙中心卫生院早已开辟出绿色通道,还在医院门口为傅周俞准备好了轮椅。由于被救老人烧伤面积达70%,被直接送往区人民医院,随后便转到了永川。

盘龙中心卫生院在救治傅周俞的同时,第一时间与区人民医院进行了对接。11时许,他被接到了区人民医院。“医院都是无缝对接,很及时,让人感觉特别温暖。”傅周俞的妻子代敏向医生们表达了感谢。

“傅周俞吸入了大量含有化学物质的浓烟,导致气道灼伤。目前头晕呕吐的症状已经有所缓解,但还有些咳嗽,且痰中有黑色物质和血丝,具体情况还需要进一步观察和治疗。”区人民医院呼吸与危重症学科主治医师陈佳佳说。

“真心感谢傅老师,不然我妈和4岁的女儿就没了……”被救老人的儿子祝万利泣不成声,言语里全是感激。目前,老人已脱离生命危险。

言传身教,这是一堂爱的教育

“老公好样的,给你一个大大的赞,我为你骄傲!”6月4日,看着丈夫的身体逐渐好转,代敏开心得像个孩子。“老人和娃儿怎么样了?孩子们都还好吧?”傅周俞问妻子。虽然还吸着氧气、挂着点滴,但他心里依然惦记着被救老人和学校里的孩子们。

事故发生地附近,居民们仍在谈论着傅周俞英勇救人的事迹。“要不是傅老师跑得快,车里的两个人肯定救不过来。”盘龙镇合靖村7组居民张明东说,他想起当天的事仍心有余悸。居民唐宗香感慨道:“人民教师就是不一样,遇到事真敢往前冲。”

盘龙镇三堰村小学1年级的课堂里,一堂生动的思想教育课正在开展。“你们知道傅老师去哪里了吗?”樊红荣站在讲台问。

4名学生一起摇头。“傅老师一天都没来上课了,我想他了。”学生叶延航说。

“昨天,傅老师干了一件特别了不起的事儿……”樊红荣向学生介绍了事情的经过。

“傅老师最棒,我希望他快点儿好起来,带我们一起玩。”“我以后也要像傅老师一样见义勇为。”……孩子们认真地说,炯炯有神的眼睛里,全是崇拜。

“傅老师是体育老师出身,经常换着花样地带着全校的学生锻炼身体,最受孩子们欢迎。”樊红荣介绍,就因为傅周俞一天没来上课,学生们轮番跑到办公室询问,让老师们哭笑不得。

傅周俞今年刚30岁,2016年到合靖中心小学任体育老师。2019年8月,因盘龙镇三堰村小学缺少老师,他主动申请支教。“他从来不喊苦不喊累,任何工作都是抢着干,既是学生们的好老师,也是孩子们的好榜样。”合靖中心小学校长祝良锋说。


扫一扫在手机打开当前页