中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >其他公文

[ 索引号 ] 11500226009341370B/2021-00232 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 荣昌区教委
[ 成文日期 ] 2021-09-12 [ 发布日期 ] 2021-09-12

重庆市荣昌区教育委员会关于进一步加强中小学“五项管理”工作的通知

荣教政发〔2021〕45号


重庆市荣昌区教育委员会

关于进一步加强中小学“五项管理”工作的

通 知


各中小学、各学区、各督导责任区:

为认真贯彻落实全国教育工作会议部署,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,落实立德树人根本任务,推进育人方式改革,全面发展素质教育,规范学校办学行为,扭转不科学的教育评价导向,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,促进中小学生健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。现将加强我区中小学生作业管理、手机管理、睡眠管理、读物管理、体质管理等“五项管理”工作的相关要求通知如下,请遵照执行。

一、强化思想认识,落实主体责任

推进中小学生“五项管理”不仅直接回应广大学生家长及社会各方面对教育的广泛关注和热切期待,而且密切关系青少年学生的身心健康和全面发展,对于落实立德树人根本任务具有一子落而全局活的重要作用。各中小学要深刻认识加强“五项管理”工作的重要性和迫切性,努力从“小切口”推进“大改革”,切实减轻中小学生过重课业负担,积极营造有利于学生健康成长的育人环境,全面促进中小学生健康成长。各学区、各中小学要成立加强“五项管理”工作领导小组,切实承担起加强“五项管理”的主体责任,坚持主要领导亲自过问、分管领导具体落实,健全工作机制,明确岗位责任,创新工作措施,确保推进“五项管理”工作取得实效。

二、强化工作要求,细化工作措施

(一)作业管理。严格落实《教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知》(教基厅函〔2021〕13号,见附件1)、《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26 号)和《重庆市荣昌区教育委员会等九部门关于减轻中小学生学业负担实施方案》(荣教政发〔2019〕56号)等文件精神,把握作业育人功能,严控书面作业总量,创新作业类型方式,提高作业设计质量,加强作业完成指导,认真批改反馈作业,不给家长布置作业,严禁校外培训作业,健全作业管理机制,将作业管理纳入督导考核评价。确保小学阶段作业不出校门,随堂作业在校园内完成,初中阶段作业不超纲,高中阶段作业不越界,让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭,共同引导孩子自主完成、自我管理作业。

(二)睡眠管理。充足睡眠对于中小学生健康成长具有极端重要性,要加强科学睡眠宣传教育,提高教师思想认识,教育学生养成良好睡眠卫生习惯,引导家长重视做好孩子睡眠管理。严格落实《教育部办公厅关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(教基厅函〔2021〕11号,见附件2),切实做到明确学生睡眠时间要求,统筹安排学校作息时间,防止学业过重挤占睡眠时间,合理安排学生就寝时间,指导提高学生睡眠质量,加强学生睡眠监测督导。要明确家庭和学校的边界,科学、细化学校的管理方式,提出学校配合家长的具体方式,开展调查和监测,及时了解走校学生睡眠情况,切实加强住校生的睡眠管理,保证小学生每天睡眠时间不少于 10 个小时,初中生不少于 9 个小时,高中阶段学生不少于 8 个小时,确保学生身心健康发展,引导孩子健康生活。

(三)手机管理。严格落实《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》(教基厅函〔2021〕3号,见附件3),坚持“疏堵结合、对症下药,直面差异、分类管理”的原则,禁止将手机带入课堂,把学校作为信息管理的一片静土,营造学校安静的学习氛围。一是严格落实有关文件精神。按照教育部办公厅《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》和区教委等6部门《关于印发重庆市荣昌区综合防控儿童青少年近视实施方案的通知》(荣教政发〔2018〕158号)的要求,切实做好预防中小学生沉迷网络,教育和引导儿童青少年近视防控工作,促进学生身心健康。二是规范办学行为。各学校要正确处理好教育信息化和“禁止中小学生携带智能手机和个人平板电脑进校园”之间的关系,在作业安排上不能以电子作业代替纸质作业,在阅读教学中不能以电子阅读代替纸质阅读,严禁布置手机作业。三是加强常态化宣传教育。组织学生通过开展绿色上网承诺等活动,自觉践行《全国青少年网络文明公约》,树立网络责任意识和道德意识。对有沉溺手机网络、行为举止异常、学习成绩异常下降等情况的学生, 加强重点关注,及时进行疏导和教育。四是凝聚家校合力。各学校要将“禁止中小学生携带智能手机和个人平板电脑进校园”纳入家校合力育人工作范畴,同时通过多种方式满足学生应急通话需求,通过家访、家长会等多种方式加强对家长的培训、引导。

(四)读物管理。严格落实《教育部关于印发〈中小学生课外读物进校园管理办法〉的通知》(教材〔2021〕2号,见附件4)精神,把阅读作为各级各类学校重要的教育教学内容,参照教育部发布的《中小学生阅读指导目录》,为学生量身定做适合的成长书单,并鼓励教师多将经典引入课堂,作为教育教学素材,引导青少年学生养成良好的阅读素养。严格按照《重庆市中小学图书馆(室)管理办法(试行)》,规范管理图书阅览室,每天按时向学生开放,认真组织学生开展图书室借阅工作,指导学生每周读一本课外读物,培养学生阅读健康有益的课外读物习惯。严格按照市区级中小学教辅资料使用和管理工作的要求规范教学用书管理。

(五)体质管理。加强体质健康管理是贯彻落实《教育部办公厅关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》(教体艺厅函〔2021〕16号,见附件5)、《健康中国行动(2019—2030)》、《深化新时代教育评价改革总体方案》、《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》等文件精神的重要举措,各中小学要做好宣传教育引导,提高学生体育与健康素养,增强体质健康管理的意识和能力。要严格落实教育部《义务教育课程设置实验方案》,开齐开足体育与健康课。保证体育活动时间,认真组织学生开展阳光体育锻炼活动,确保学生每天锻炼不少于1小时。要聚焦“教会、勤练、常赛”,确保学生掌握 1-2门体育技能,组织开展“全员运动会”“全员体育竞赛”等多种形式的活动,提高体育教学质量。要完善体质健康管理评价考核体系,建立日常参与、体育锻炼和竞赛、健康知识、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,切实做好体质健康监测。要将健康体质作为学校管理重要内容,健全责任机制,全面提高学生身体素质和心理素质,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实的基础。

三、强化协同管理,推动工作落实

(一)加强宣传引导。开展“五项管理”工作牵涉面广,社会关注度高,群众期盼性强。各学区和中小学要利用教职工大会、学生大会广泛开展宣传教育,加强对政策要求、创新举措和工作成果的宣传和推广。各学校要结合不同年龄段学生实际,通过开学第一课、国旗下讲话、班(团队)会、心理辅导等多种形式活动加强教育引导,帮助学生科学理性对待“五项管理”内容,提高自我管理能力和自律自控品质,提升学生综合素质。

(二)加强家校合作。各学区和各中小学要结合实际健全完善家校联络制度,家校协同、标本兼治、综合施策,构建方便、及时、有效的家校沟通机制,凝聚家校协同育人合力。各中小学通过家长学校大讲堂、家长会、告家长书、微信公众号等多种途径,向家长做好宣传解释工作,赢得家长理解支持,推动家长履行监护职责,倡导家长主动用阅读、运动等正能量活动充实自己的生活,为孩子健康成长树立榜样。

(三)加强自查自纠。各学区、各中小学要定期开展自查工作,及时发现问题,及时整改纠偏,确保工作落到实处。同时要引导广大家长、社区共同参与“五项管理”工作,接受社会监督。

(四)加强督导检查。区教委和区政府教育督导室将对各学校“五项管理”工作不定期开展督导检查,各督导责任区要将中小学作业、手机、睡眠、读物、体质管理作为督导的首要任务,责任督学要将“五项管理”工作作为每月督导的常态化工作。对工作落实不到位的单位及个人,按照相关要求进行通报、约谈,对违反规定造成不良后果的,要按照规定追究相关负责人责任。督导结果和问题整改情况要作为对学校评价、主要负责人考核的重要依据。


附件:1.教育部办公厅关于加强义务教育学校作业管理的通知

      2.教育部办公厅关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知

      3.教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知

      4.教育部关于印发中小学生课外读物进校园管理办法的通知

      5.教育部办公厅关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知


重庆市荣昌区教育委员会     

2021年5月21日        


扫一扫在手机打开当前页