中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500226009341370B/2020-00033 [ 发文字号 ] 荣教工委发〔2020〕6号
[ 主题分类 ] 劳动、人事、监察;人事工作 [ 体裁分类 ] 公文;行政规范性文件
[ 发布机构 ] 荣昌区教委
[ 成文日期 ] 2020-05-29 [ 发布日期 ] 2020-05-29

中共重庆市荣昌区委教育工作委员会关于进一步从严规范管理教育干部人事档案工作的通知

中共重庆市荣昌区委教育工作委员会

关于进一步从严规范管理教育干部人事档案

工作的通知

各中小学、幼儿园,职业教育中心、教师进修校、特殊教育学校,技装中心、资助中心、教育质量监测评估中心、青少年综合实践基地:

为持续推动干部人事档案工作科学化、制度化、规范化管理,根据中共中央办公厅于2018年11月28日印发的《干部人事档案工作条例》(见附件1)和市委、区委组织部有关干部人事档案制度规定,经研究,现就进一步从严规范管理教育干部人事档案工作有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、进一步深化认识从严规范管理教育干部人事档案的重要性

干部人事档案是教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础,是维护干部人才合法权益的重要依据,是社会信用体系的重要组成部分,是党的重要执政资源。新颁布的《干部人事档案工作条例》是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实全国组织工作会议精神,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管理党、全面从严治党,坚持从严管理干部,总结吸收党的十八大以来从严管

理干部人事档案工作的新经验新成果,对干部人事档案工作的体制机制、内容建设、日常管理、利用审核、纪律监督等加以规范完善,是今后一个时期全国各级各类干部人事档案工作的基本遵循。各单位要提高政治站位,深化对进一步从严规范管理干部人事档案工作重大意义的认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的组织路线,严格执行《干部人事档案工作条例》,持续推进干部人事档案工作科学化、制度化、规范化,更好地服务广大干部人才、服务党的建设的伟大工程、服务新时代中国特色社会主义伟大事业。

二、进一步完善教育干部人事档案工作责任制

(一)组织机构。

成立荣昌区教育干部人事档案管理领导小组,负责管理、指导、检查、督促干部人事档案工作。

组  长:区委教育工委书记、区教委主任 

副组长:区委教育工委副书记 区纪委监委驻区教委纪检组组长

成  员:区教委各科室负责人  区教委组织人事科人员

领导小组下设办公室在区教委组织人事科,由区教委分管组织人事科领导兼任办公室主任。教育干部人事档案管理工作实行单位负责制,各单位成立档案管理领导小组,负责管理、指导、检查、督促本单位教育干部人事档案工作。

(二)领导小组职责。

1.负责制定教育干部人事档案工作政策和办法,培训、指导、检查、督促全区教育干部人事档案工作。 

2.适时对人事档案工作进行督促、检查,并通报有关情况。及时协调解决工作中的具体问题,并给予支持,以确保人事档案工作各项规定的贯彻执行。

3.负责检查各单位(学校)和相关人员的履职情况,并加以考核。

4.抓好人事档案工作各项规定的落实,确保干部人事档案真实准确、完整规范。

(三)区教委干部人事档案工作人员职责。

1.教育干部人事档案使用把关责任,发现干部档案涂改造假、重要信息记载不一致等问题,要立即报告、认真核实、及时处理。

2.教育干部人事档案业务把关责任,在教育干部人事档案和档案材料接收、查借阅、转递、保管等环节,要严格制度、全程把关、不留死角,严格执行各项规定。

(四)各相关单位干部人事档案工作职责。

1.借用本单位教育干部人事档案办理退休过程中负有确保档案安全责任。严格执行《荣昌区教育工作委员会关于查借阅干部人事档案规定》(见附件2),并履行登记手续,限期归还,不得擅自转借他人。

2.收集本单位所管教育干部人事档案材料,并对材料进行鉴别,把好材料收集质量关。

3.定期向组织人事科报送符合要求的教育干部人事档案材料。

4.按照教委组织人事科的安排,定期对本单位的教育干部人事档案进行集中审核、装订整理。

(五)考核评估和责任追究。

各学校干部人事档案工作开展情况纳入每学年度教育督导评估中,区教委根据督导评估指标对各学校进行评分。相关单位(学校)、责任人员根据职责分工,各司其职,各尽其责,严格把关,规范管理,共同做好教育干部人事档案工作。凡发现教育干部人事档案中有弄虚作假现象,实行全程倒查,存在隐情不报、把关不严等失职渎职行为的,将严肃查处当事人,并追究相关责任人的责任。

三、进一步从严规范教育干部人事档案日常管理

(一)严格执行干部人事档案任前审核制度。

坚持“谁选任、谁审校,谁审核、谁签字,谁签字、谁负责”的原则,在动议环节,按照拟任职务的干部管理权限,由干部选任单位对有关人选的档案进行严格审核,将档案审核中发现的主要问题及审核意见,在《干部人事档案任前审核登记表》上如实填写。在考察环节,考察组要对考察对象的档案进行复核,在干部选任部门提供的《干部人事档案任前审核登记表》上签注复核意见。审核发现档案涉嫌涂改造假、重要信息前后记载不一致的,以往档案审核发现问题没有调查处理的,干部选任部门要立即查核,未核准前一律暂缓任职程序。对不认真审核干部人事档案,导致干部信息不准确,造成严重后果的,要按照《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》(试行)(中办发[2010]9号)等规定,严肃追究相关人员的责任。

(二)认真从严执行干部档案查借阅和转递规定。

各责任单位和相关人员要严格执行《荣昌区教育工作委员会关于查借阅干部人事档案规定》,确保教育干部人事档案安全。对接收或转出的干部档案中的档案材料是否完整、手续是否完备、信息是否真实,材料有无错装,整理是否符合要求等进行认真审核,审核合格后,才能接收或转出。

(三)认真从严规范收集归档教育干部人事档案材料。

各责任单位和相关人员要认真贯彻执行《干部人事档案工作条例》“第三章内容和分类”要求收集归档,加强教育干部人事档案材料收集归档工作、制作符合《干部人事档案材料报送标准》(见附件3)的教育干部人事档案材料。严格按要求填写《干部人事档案材料转递单》(见附件4),做到对象明确、齐全完整、文字清楚、内容真实、填写规范、手续完备。

四、进一步从严加强教育干部人事档案人员的管理

各单位要按照《干部人事档案工作条例》规定要求,坚持标准、严把入口,选配1名专(兼)职人事档案管理人员,从事本单位干部人事档案工作,选配要求在职在编、政治素质好、专业能力强、作风正派的中共党员干部从事干部人事档案工作。并将单位盖章后的人员名单(见附件5)于4月30日前报送至区教委组织人事科谢匆处(同时报电子档发至邮箱395523265@qq.com)。档案工作任务多、责任重大,各单位可根据实际情况适当考虑档案管理人员的课时量。根据工作需要,及时充实力量、优化结构,保持相对稳定,若确需更换档案人员需书面向教委报告更换事由。要强化党性教育和纪律约束,着力引导干部人事档案工作人员坚持原则、公道正派、敢于担当,切实增强事业心和责任感,坚决抵制各种不正之风。要加强业务培训,不断提高干部人事档案工作人员业务水平和工作能力。

五、严肃教育干部人事档案工作纪律

干部人事档案工作中,各单位、个人必须认真执行有关法律法规和组织人事纪律,不准利用档案材料营私舞弊,不准泄露或擅自向外公布档案内容,不准擅自拍摄复制档案内容,不准任何个人私自保存他人档案,不准违规转递和查阅、借用干部人事档案,不准以任何借口涂改、伪造档案材料,不准将应归档材料据为己有或者拒绝、拖延归档,不准将归档范围之外的材料擅自归档,不准将虚假材料和不符合归档要求的材料归档,不准私自、指使或者允许他人抽取、撤换或销毁档案材料。对在干部人事档案工作中违反组织人事纪律、保密纪律和档案材料收集归档工作纪律的,视其性质、情节轻重和造成的后果,对负有主要责任的领导人员和直接责任人员进行批评教育,或给予党纪、政纪处分;对违反《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守秘密法》的,要依法处理;其中,档案工作人员参与涂改、伪造档案材料的,要从严从重处理,并不得继续从事干部人事档案工作。


附件:1.干部人事档案工作条例

        2.中共重庆市荣昌区委教育工作委员会关于查借阅干部人事档案规定

          3.干部人事档案材料报送标准

          4.干部人事档案材料转递单

          5. 人事档案专(兼)职管档人员名单回执



                                                                                    中共重庆市荣昌区委教育工作委员会

                                                                                                      2020年3月5日    


扫一扫在手机打开当前页