中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500226009341370B/2020-00036 [ 发文字号 ] 荣教工委发〔2020〕3号
[ 主题分类 ] 卫生;卫生、计划生育、妇女儿童 [ 体裁分类 ] 公文;行政规范性文件
[ 发布机构 ] 荣昌区教委
[ 成文日期 ] 2020-05-29 [ 发布日期 ] 2020-05-29

中共重庆市荣昌区委教育工作委员会重庆市荣昌区教育委员会关于印发重庆市荣昌区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控包片包校网格化管理 责任制工作方案的通知

中共重庆市荣昌区委教育工作委员会

重 庆 市 荣 昌 区 教 育 委 员 会

关于印发重庆市荣昌区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控包片包校网格化管理

责任制工作方案的通知

各教育学区、各直属学校、教委机关各科室、各中心:

现将《重庆市荣昌区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控包片包校网格化管理责任制工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。



                                                       中共重庆市荣昌区委教育工作委员会  重庆市荣昌区教育委员会

                                                                                                 2020年2月2日    


重庆市荣昌区教育系统新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控包片包校网格化管理责任制

工作方案


疫情就是命令,防控就是责任。为全面贯彻落实区委、区政府和市教委决策部署和防控要求,建立区教委领导干部带头,各学区、各直属学校、机关各科室(中心)全员参与的工作机制,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将新型冠状病毒感染的肺炎防控责任落实到人、做细做实,决定实施包片包校网格化管理,为做好相关工作,特制定本方案。

一、组织机构

将全区教育系统划分为6个责任片区(见附件1),由委领导和各学区、相关科室(中心)负责人组成6个责任小组,划片包干,实行包片包校网格化管理。各片区责任领导和各学区长、责任科室(中心)负责人负责本片区内中小学校和幼儿园防控工作的日常跟踪了解、督促指导、督查督办,通过包片包校网格化管理,确保全区中小学校和幼儿园各项防控措施落实到位。区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组负责疫情防控包片包校网格化管理工作的组织领导。

各学区和直属学校可参照本方案,制定本学区、本学校网格化管理责任制工作方案。

二、工作职责

(一)密切联系,掌握情况。各责任组应通过电话沟通、收集书面材料、随机抽查、实地调研、听取汇报等多种形式,加强与片区学校的联系,随时掌握各学区和学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推进情况。确保对各学校的防控工作开展情况全摸清,工作动态情况全掌握。

(二)突出重点,加强指导。应重点关注各学校值班值守情况;对武汉籍师生及假期到过武汉的师生摸排情况,对师生健康状况的掌握情况,对辖区师生新型冠状病毒感染的肺炎医学观察、疑似、确诊学生病例的掌握情况,做到情况清、底数明、数字准;学校“四不得”落实情况,即疫情解除前不得举办大型集会活动,学校组织的外出集中学习、参观、游学等活动一律取消,有关考试推迟进行;放假期间中小学不得安排集中补课或由学生家长自发组织学生到校集中学习;不得提前开学,取消假期所有返校活动;所有社会机构不得组织学生参加线下集中培训、比赛交流、考试评比等活动。各学校开学前和开学后务必加强门岗管理,严格控制外来人员随意进入校园。各责任组要加强对各学区和学校防控工作的指导,确保市、区教委相关会议和文件要求及时、全面落实到位。

(三)发现问题,督促整改。各责任组要及时梳理分析各片区学校在防控工作存在的问题和不足,督促指导各片区学校立查立改,确保防控工作落实到位。对督查中发现的缓报、瞒报、漏报学校疫情,落实防控措施不力,导致学校疫情扩散等严重后果的,要及时将相关情况移交区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和领导小组办公室。

三、工作要求

(一)高度重视,切实履责。各责任组要进一步提高政治站位,充分认识和准确把握当前学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作不只是一项业务工作,更是当前一项重大的政治任务,是教育系统目前最重要的头等大事。委领导要坚守岗位、履责尽责、靠前指挥。各学校和教委机关各科室(中心)要发挥党员干部先锋模范作用,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,坚决打赢疫情防控阻击战。

(二)严格要求,严肃纪律。各责任组内要进一步细化任务、落实人员,将责任明确到人。结合日常联络掌握情况,根据防控工作实际,各责任组在开学前和开学后应组织开展明察暗访。明察暗访要突出重点,深入了解真实情况,防止走过场;严格执行工作纪律和廉政纪律,不得影响学校的正常工作和教学秩序。督促检查工作以网络、电话、书面形式为主,特殊情况现场指导为辅助的方式进行。

(三)全力支持,密切配合。各学校要及时、主动向片区责任领导、责任科室汇报工作推进情况、存在的问题和下一步打算,全力支持、密切配合,确保全区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控包片包校网络化管理责任制落实到位、见到实效。

重庆市荣昌区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室电话:46789213;邮箱:29069694@qq.com


附件:1.重庆市荣昌教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控包片包校网格化管理责任区域一览表

         2.重庆市荣昌区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督查表


扫一扫在手机打开当前页