中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

农户家中惊现猪獾 林业部门确认后放生

日期:2020-11-20

 近日,区林业局值班室接到110的转接电话称,昌元街道红岩坪碧云寺小学附近一农户,在家中发现一只像猪的未知野生动物,请求林业部门人员前往查看。

区林业局工作人员迅速赶到现场,经过仔细辨认及专业检查,确认是濒危野生动物猪獾,且这只猪獾身体无外伤,精神状态良好,具备放生条件,已于第二日放生岚峰林场。

据介绍,猪獾是鼬科、猪獾属的哺乳动物,主要以蚯蚓、昆虫、蜈蚣和鼠类等动物为食,住岩洞或掘洞而居,性情凶猛,叫声似猪。该动物已列入《世界自然保护联盟》2008年濒危物种红色名录,同时被国家林业局列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

   近年来区林业局加强森林资源的保护和宣传,生态环境日益良好,区内动植物种类也越来越丰富,同时,市民保护野生动物的意识也越来越强,生态文明思想深入人心。

扫一扫在手机打开当前页