中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区民政局>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500226009341186K/2020-00043 [ 发文字号 ]荣留守困境儿童办发〔2020〕1号 [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]民政、扶贫、救灾 [ 成文日期 ]2020-04-02 [ 发布日期 ]2020-04-18 [ 体裁分类 ]其他公文

关于印发《荣昌区因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案》的通知



荣留守困境儿童办发20201


关于印发《荣昌区因新冠肺炎疫情影响造成监护

缺失儿童救助保护工作方案》的通知


各镇党委和人民政府、各街道党工委和办事处、各有关部门:

《荣昌区因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案》现予印发,请各镇(街)、各有关部门结合实际,采取有效措施,切实解决有关问题,兜住安全底线。


                             重庆市荣昌区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障

                                    工作联席会议办公室

                                    (区民政局代章)

                                      202042


荣昌区因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童

救助保护工作方案


为进一步做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童(以下简称监护缺失儿童)救助保护工作,根据重庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室转发国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于印发因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案通知的通知(渝肺炎组办发〔2020105号)要求,结合荣昌区实际,制定本方案。

本方案所称监护缺失儿童,包括其父母或其他监护人确认感染、疑似感染或需隔离观察,其父母或其他监护人因防疫抗疫工作需要以及其他因疫情影响不能完全履行抚养义务和监护职责的儿童。

 一、及时发现报告

1、各镇人民政府(街道办事处)要结合疫情防控排查,对各村(社区)儿童监护情况进行全面摸底,建立分类台账,做到底数清、情况明。相关人员发现儿童监护缺失的,要及时向村(居)民委员会、镇人民政府(街道办事处)报告。

2、对确诊收治的对象送片区定点医疗机构,需集中隔离医学观察的对象,由辖区医疗卫生机构询问其监护对象情况,对存在儿童监护缺失情形的,要及时向其所在村(居)民委员会、工作单位或区民政局通报。村(居)民委员会要主动了解本辖区确诊收治或需集中隔离医学观察对象家庭的儿童监护情况。

3、父母或其他监护人因疫情影响暂时不能履行抚养义务和监护职责的,要第一时间主动向所在村(居)民委员会或者本人工作单位报告家中儿童监护状况及联系方式。

4、提供上门服务的医务工作者、学校教师、儿童主任、社区工作者、社会工作者、志愿者和相关公益慈善组织,发现儿童监护缺失的,要及时向儿童实际居住地村(居)民委员会、镇人民政府(街道办事处)报告情况。

5、区未成年人救助保护中心开通抗击疫情监护缺失儿童救助保护热线023-61478904,任何单位和个人如发现监护缺失儿童的,可拨打热线电话报告,中心将及时响应有关线索,帮助监护缺失儿童及其家庭顺利渡过非常时期。

二、落实监护照料

6、儿童的父母或其他监护人对因疫情影响不能完全履行抚养义务和监护职责的,村(居)民委员会要督促其委托其他具有监护能力的人代为照料。对没有依法具有监护资格的人的,由村(居)民委员会临时照料;对确有困难的,由区民政局承担临时监护责任。

7、监护缺失儿童有重点疫区接触史、重点疫区人员接触史、新冠肺炎确诊病例或疑似病例接触史或者身体状况不明的,镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会要协调有关部门对其进行检测。对经检测未感染的儿童,镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会要确认其监护责任的落实情况;对定性为确诊病例或疑似病例的,要优先安置到定点医疗卫生机构就诊救治。

8、各镇人民政府(街道办事处)要加强跟进指导,对委托监护、指定由专人照料的儿童,要指定儿童督导员、儿童主任、基层妇联执委、社区工作者、社会工作者等实行包干到人,对儿童照料情况进行家访或电话跟踪,每周不少于两次。

9、父母或其他监护人治愈出院或结束隔离后,要在提供医疗卫生机构出具的出院证明或接触医学隔离观察告知书的前提下,及时将儿童接回照料。

三、加强救助帮扶

10、在疫情防控期间,对父母因疫情影响不能完全履行抚养和监护责任的儿童,符合事实无人抚养儿童认定情形的,要及时将其纳入事实无人抚养儿童保障范围;符合孤儿认定情形的,要及时纳入孤儿保障范围;对民政部门负责临时监护的,由未成年人救助保护中心安置照料,未成年人救助保护机构要做好临时监护照料工作,充分保障受助儿童就医、就学、心理疏导等方面需求,做到监护有人、安全有护、患病有医、学习有教。

11、对因疫情影响导致生活陷入困难的儿童及家庭,要及时按规定给予临时救助。符合条件的,要及时落实低保等社会救助政策,确保基本生活得到有效保障。

12、医疗卫生机构要开通儿童医疗救治绿色通道,确保确诊或疑似感染儿童第一时间送定点医疗卫生机构接收治疗。对疫情期间有其他疾病的监护缺失儿童,村(居)民委员会、受委托监护人要密切关注其身体状况,协助做好就医就诊。

13、各镇人民政府(街道办事处)、有关部门要对有需求的儿童提供生活照料,对监护缺失儿童给予重点关怀,支持社会工作者、法律工作者等专业人员针对不同年龄段的儿童提供心理疏导、精神关爱、亲情陪伴等服务。教育部门和学校要加强对监护缺失适龄儿童居家学习的指导与服务,确保“停课不停学”。

14、未成年人救助保护中心要积极主动参与监护缺失儿童的线索响应、临时照料、服务转介、个案跟踪、资源链接等服务。

15、各镇人民政府(街道办事处)、有关部门要进一步做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障联系会议成员单位要落实工作职责,健全“发现报告、应急处置、监护照料、救助帮扶”工作机制,进一步教育指导监护人强化监护意识,自觉履行监护义务,指导外出务工父母明确受委托监护人,签订委托监护协议。引导村(居)民委员会、物业企业、社会组织等开展有针对性的走访探视服务,协助做好预防干预、情绪疏导等工作,提高精准关爱水平。

四、强化工作保障

16、各镇人民政府(街道办事处)要把监护缺失儿童救助保护工作纳入重要工作内容,细化措施,加强组织保障,扎实做好各项工作,确保不发生冲击社会道德底线的事件。各镇(街道)民政和社会(区)事务办公室、妇联组织要发挥牵头作用。

17、加大政府购买服务力度,引进社会工作、心理咨询服务等机构,为监护缺失儿童提供各类专业服务,提高精准关爱水平。

18、加强监督指导,有关部门要加大跟踪检查力度,对因工作不到位发生极端问题的,要依法依规严肃追究相关责任。




















抄送:区政府办,区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室。

重庆市荣昌区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议办公室       202042日印发





扫一扫在手机打开当前页