中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区民政局>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

重庆市荣昌区民政局关于印发2020年村(居)务公开目录的通知

日期:2020-07-09

重庆市荣昌区民政局

关于印发2020年村(居)务公开目录的通知

各镇人民政府、街道办事处:

村(居)务公开是完善村(居)民自治、发展社会主义民主
的重要内容,是村(居)民自治的重要实践活动。为做好村(居)务公开工作,现将2020年村(居)务公开目录印发你们,请切实抓好落实。

一、村(社区)基本情况公开的主要内容

1. 村(社区)管理范围图。2. 村(社区)和党组织基本情况;城乡基层专业经济组织、社会组织、志愿服务组织等组织建设情况3. “两委”成员职能职责及成员分工、任期承诺事项;村(居)监督委员会成员职能职责及成员分工。职务要写全称,严格按照先党内职务后其他职务的原则进行公示(即支部委员、村(居)委委员、村务监督委员会成员、村集体经济组织法人、专职工作人员的顺序)。4. “两委”任期目标、年度工作计划及进展情况。5. 区纪检监察机关、区委组织部、镇(街道)纪(工)委监督电话。

二、党务公开的主要内容

1. 党员发展、民主评议党员、党费收缴、党员“百分百工程”等党组织建设情况。2. 领导班子建设、干部选任和管理、后备干部队伍建设情况。3. 党风廉政建设情况。4. 党组织决议、决定和执行情况。5.党员干部亲属涉权事项:对党员干部亲属享受惠民资金、承建、承接建设惠民项目等事项。6. 其他应当公开的事项。

三、政务公开的主要内容

1.党和国家重大决策部署。2.强农惠农政策:农业补助资金、退耕还林直补资金、集体林权制度改革、森林生态效益补偿、水库移民扶持资金、农村饮水入户安装和水费收取、山坪塘整治申报程序、农村扶贫开发政策等执行情况。3.农村土地政策:国家重点工程征用土地补偿政策、城镇开发用地补偿政策、宅基地申报审批政策、集体土地和“四荒”地承包及租赁政策、土地流转政策等执行情况。4.社会管理政策:户籍制度改革政策、征地农转非政策、计划生育政策、农村劳动力转移政策等执行情况。5.社会保障政策:养老保险、居民合作医疗保险、城乡低保、社会救助政策等执行情况。6.脱贫扶贫政策执行情况。

四、财务公开的主要内容

1.组织运转经费:(1)村(社区)组织办公经费、服务群众专项工作经费收支情况。(2)村(社区)干部待遇。(3)任期、离任经济责任审计结果等。2.集体经济财务:(1)村(社区)组织的财务计划、财务收支明细。(2)资产明细、债权债务和收益分配等情况。(3)资产、资源的承包、租赁情况及费用收缴和使用,集体企业上交款项等情况。(4)资产处理情况。(5)重大基础设施建设、补偿及使用情况。(6)“一事一议”筹资筹劳政策、减免情况、工程进度、资金使用情况。(7)社会团体、民间组织、社会个人等捐赠款物使用情况。3.强农惠农资金:(1)征地补助、土地复垦政策和程序及集体收益数额、资金的用途、存量等情况。(2)新农村建设、扶贫资金和农村社区建设等项目及资金使用情况。(3)农村基础设施建设资金、农机具购置补贴等涉农奖励补贴资金情况。(4)防灾救灾资金、退耕还林资金、农村社会事业发展资金、财政扶贫开发资金、水库移民资金、支持农村基层组织建设资金等使用情况。(5)农业产业化发展和社会化服务体系建设资金、农业综合开发资金、农村综合改革资金使用情况。

五、服务公开的主要内容

1.民主管理情况:村(居)民会议和村(居)民代表会议的决定及实施情况,民主评议村(社区)干部情况等。2.服务群众情况:村(社区)干部值班、结对帮扶、走访群众、社会工作项目、志愿服务活动等。3.城乡基层专业经济组织、社会组织、志愿服务组织、群众自治组织等服务开展情况。4.群众反映突出问题办理等便民利民服务开展情况。

各镇街要切实按照区委办公室、区政府办公室《印发<关于进一步加强村(居)务公开工作的实施意见>的通知》(荣委办发〔2015〕48号)要求,指导、督促各村(社区)抓好村(居)务公开的同时,要抓好村(居)民小组的组务公开,将组务公开放在与村(居)务公开同等的位置,特别要做好城乡结合部或经济发达、征地拆迁多的村(社区)的组务公开工作,公开内容由村(居)民小组会议参照村(居)务公开内容讨论决定。

                                                重庆市荣昌区民政局

                                                    2020年3月27日

  重庆市荣昌区民政局办公室                                  2020年3月27日印发


扫一扫在手机打开当前页