中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区民政局>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

重庆市荣昌区民政局关于印发《荣昌区民政局巩固拓展脱贫攻坚成果实施方案》的通知

日期:2020-07-09


重庆市荣昌区民政局关于

印发《荣昌区民政局巩固拓展脱贫攻坚

成果实施方案》的通知

各镇(街道)民政和社会(区)事务办,局机关各科室及下属单位:

现将《荣昌区民政局巩固拓展脱贫攻坚成果实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                               

                       重庆市荣昌区民政局

                                                     2020年3月31日

荣昌区民政局巩固拓展脱贫攻坚成果

实施方案

为贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府以及区委、区政府关于脱贫攻坚的决策部署精神,结合《重庆市荣昌区扶贫开发领导小组印发<关于巩固拓展脱贫攻坚成果的实施方案>的通知》(荣扶组发〔2020〕2号)要求,现就我局巩固拓展脱贫攻坚成果提出如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话和视察重庆重要讲话精神,全面落实习近平总书记“多管齐下提高脱贫质量, 巩固脱贫成果,把防止返贫摆在重要位置,减少和防止贫困人口返贫”“探索建立解决相对贫困长效机制”重要指示精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,突出“三精准”“三落实”,狠抓脱贫成果巩固拓展。面对疫情防控的严峻形势,统筹抓好“战疫”与“战贫”,做到思想不松、目标不变、任务不减、标准不降、工作不断,坚持“五个尽锐出战”,狠抓工作落实,防止农村低收入边缘人群致贫, 高质量打赢打好脱贫攻坚战。

(二)基本原则。

1 .坚持目标标准。聚焦“两不愁三保障”要求,既不拔高标准、吊高胃口,也不降低标准、影响成色,防止“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫。

2 .坚持“四个不摘”。保持脱贫攻坚工作分管领导稳定,做到摘帽不摘责任;保持脱贫攻坚政策接续执行,做到摘帽不摘政策;保持局机关结对帮扶干部不变,做到摘帽不摘帮扶;坚持把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。

3 .坚持扶防并举。精准落实帮扶措施,建立主动发现、动态监测、防止返贫机制,做到事前预防、事中救助、事后保障。

二、巩固基本生活兜底保障

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。坚持目标标准,全面排查现行标准下剩余的 104 315 人贫困人口,5月底前将符合条件的纳入低保兜底保障,脱贫成果有效巩固。脱贫攻坚期内,全面落实低保“分户计算”制度和渐退期制度。对未脱贫户中靠家庭供养的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口,实行单人户纳入低保保障政策,切实解决重病、重残等符合条件贫困人口的基本生活问题;对纳入农村低保的建档立卡贫困人口,因家庭收入发生变化,家庭月人均收入超过低保标准但低于 2 倍低保标准的,给予6 个月的渐退期,确保建档立卡贫困户稳定脱贫。对享受低保、特困待遇后,生活仍存在困难的建档立卡贫困户,或遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人,采取临时救助予以解决其过渡性、临时性困难,防止致贫、返贫风险。(责任科室:社会救助科)

三、提升治理水平

加强党组织对社区治理引领作用,深化村务公开,发挥村规民约作用,健全村民议事会、红白理事会、道德评议会等群众组织。(责任科室:基层政权和社会组织管理科)

四、全面提供政策保障

加强低保制度与扶贫政策有效衔接,对边缘户中符合低保、特困供养条件的,应及时纳入低保、特困供养范围,做到应保尽保,最大限度帮扶家庭因病导致生活困难的边缘户。(责任科室:社会救助科)

五、建立健全防止返贫机制

(一)建立健全动态监测机制 。紧盯建档立卡贫困人口、脱贫不稳定人口、边缘户,采取上门排查、农户申请、 镇街报告、部门大数据筛查比对等方式,对符合救助条件的全部纳入救助范围。精准落实各项兜底保障政策,实现应保尽保、应兜尽兜。(责任科室:社会救助科)

(二)建立健全持续帮扶机制。 扎实开展脱贫攻坚“回头看”,全面排查脱贫人口脱贫质量是否可靠、增收渠道是否稳定、帮扶政策是否精准落实等,持续开展脱贫措施“户户清”行动,做到隐患第一时间发现、政策第一时间落实、问题第一时间销号。(责任科室:局脱贫攻坚领导小组成员

(三)建立健全“志智”双扶机制。深入推进移风易俗专项治理,倡树尊重生命、绿色文明的殡葬新风,推进农村婚丧习俗改革遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,实施敬老孝老主题活动,积极树立正面导向和良好风气,激发群众脱贫内生动力。(责任单位:殡仪馆、婚姻登记处)

六、切实加强组织保障

(一)持续强化责任落实。 强化“一把手责任制”和行业部门主管责任,保持脱贫攻坚工作分管负责同志分工稳定。细化重点任务清单,逐项抓好落实。将巩固成果防止返贫情况作为年度述职和考核的重要内容。

(二) 持续强化政策落实。脱贫攻坚期内,全面落实低保“分户计算”制度和渐退期制度,确保已脱贫建档立卡贫困户稳定脱贫。充分发挥临时救助制度作用,及时将返贫人口按规定纳入救助范围,助力防范脱贫群众返贫。

(三)持续强化工作落实 。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实防止和解决形式主义、官僚主义。强化扶贫干部培训,落实关心关爱机制,以更严更实的作风确保巩固脱贫成果各项工作取得实效。



  抄送:区扶贫办。

重庆市荣昌区民政局办公室                                  2020年3月31日印发


扫一扫在手机打开当前页