中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >其他公文

[ 索引号 ] 11500226MB1531735E/2021-00012 [ 发文字号 ] 荣农发〔2021〕6号
[ 主题分类 ] 农业、畜牧业、渔业 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 荣昌区农业农村委
[ 成文日期 ] 2021-01-22 [ 发布日期 ] 2021-01-22

关于在农村地区倡导节俭文明过节新风加强疫情防控有关工作的通知

重庆市荣昌区农业农村委员会

重庆市荣昌区精神文明建设委员会办公室

重庆市荣昌区民政局

重庆市荣昌区卫生健康委员会

重庆市荣昌区市场监督管理局

关于在农村地区倡导节俭文明过节新风加强疫情防控

有关工作的通知

各镇人民政府、各街道办事处:

近段时间,全国多地出现零星散发新冠肺炎病例,个别地区已突发聚集性疫情。春节前后是疫情防控工作的紧要时段,为引导村民文明过节,提高村民自我防护意识,扎实做好农村地区疫情防控工作,为认真贯彻重庆市农业农村委员会等5部门《关于在农村地区倡导节俭文明过节新风加强疫情防控有关工作的通知》(渝农发〔20214号)精神,现就有关事项通知如下。

一、禁止村民办无事酒

各镇人民政府、各街道办事处要督促指导村(居)委会强化村民自治,严格落实村规民约,将不滥办酒席纳入节庆期间村规民约的主要内容。统筹村规民约执行委员会、村务监督委员会、红白理事会等多方力量,引导村民不办无事酒、不大办酒席。引导村民减少家庭聚会、祭扫等活动。村(社区)干部、党员要作出承诺,带头不办无事酒,不参与送礼、不帮助操办酒席,劝说引导亲属不办无事酒。

二、倡导婚丧嫁娶从简

各镇人民政府、各街道办事处要督促村(社区)抓好对婚丧嫁娶的日常摸排,组织村社干部开展跟踪了解,及时掌握婚嫁、丧事、乔迁、开业、开工、满月、周岁、生日、升学、参军等相关信息。劝说农民群众不大操大办婚丧嫁娶,提倡婚事新办,杜绝铺张浪费;丧事简办,培养厚养薄葬观念。为减少人员聚集,降低疫情传播风险,能不办的就不办,确实要办的,严格控制宴请规模,减少人数。乔迁、开业、开工、满月、周岁、生日、升学、参军等,原则上不办酒席。

三、严格报备管理

村民在购买进口冷链食品时,要仔细查看其是否具有规定信息。春节期间,确实要办的农村婚嫁等宴席,举办者应提前5日向村(社区)报告备案,并经同意;丧事要及时向村(社区)申报备案。对于委托家宴服务经营者承办宴席的,家宴服务经营者还要及时、主动、如实向当地市场监管部门报备并签订食品安全责任书。各镇人民政府、各街道办事处要要督促村(社区)通过各种形式向广大群众深入宣传新冠肺炎疫情防控和食品安全知识,重点教育宴席举办者不买“无入境货物检验检疫证明、无核酸检测证明、无消毒证明、无渝溯源码”的进口冷链食品。餐饮单位在购买进口冷链食品时,要及时登录“渝溯源”进口冷链食品追溯平台录入购买信息。

四、加强重点人群防控

要劝导在中高风险地区务工的农民工在春节期间尽量不返乡。各镇人民政府、各街道办事处要督促村(社区)落实地区网格化管理,组织人员做好节假日参加婚丧嫁娶的返乡人员、外来人员、来自疫情中高风险地区人员、入境人员、外省(区、市)解除隔离人员等重点人群的行程码查验、登记等工作,收集返乡人员相关信息,返乡14天内做好日常健康监测,减少串门走动、走亲访友。有条件的村(社区)要第一时间登记体温、健康码、行程码信息,对参加婚丧嫁娶的人员进行登记。加强巡回检查,要动员群众共同防控,一旦出现发热、咳嗽等症状及时向村(居)委会报告,各镇人民政府、各街道办事处要立即组织卫生人员核查,异常情况迅速按规定程序上报。

五、扎实开展村庄清洁行动

各镇人民政府、各街道办事处要督促村(社区)开展爱国卫生运动,做好疫情防控环境卫生清洁消毒消杀工作,对农贸市场、公共厕所、环卫设施、种养场、居住房屋等生产和生活场所进行环境清毒消杀,落实消毒工作措施,明确专门值班员,负责消毒和秩序管理工作。对生活垃圾应当消毒并外运集中处理,对隔离人员产生的垃圾要集中消毒、封存,交由相关部门处理。

六、建立健全快速反应机制

各镇人民政府、各街道办事处要督促镇街卫生院、村卫生室做好节假日期间的疫情监测工作,严格落实早发现、早报告要求,加强对发热、干咳等呼吸道症状患者的监测和报告。村(居)委会要履行好疫情防控主体责任,做好新冠肺炎防控工作预案,发现异常情况要立即按规定上报。如有疑似病例,立即启动防控预案,快速反应、管控疫点,保障群众生产生活。

七、压紧压实各级责任

各镇人民政府、各街道办事处要高度重视农村新冠肺炎疫情防控工作,落实属地责任,对本行政区域内的新冠肺炎疫情防控负总责。区级有关部门落实属事责任,镇街、村(社区)落实主体责任,充分利用“小院讲堂”大力开展移风易俗“十抵制十提倡”活动,加强宣传引导,营造勤俭节约文明过节的浓厚氛围。区级有关部门要加强对全区农村地区疫情防控工作的指导,加强监管、调度和检查,确保不发生聚集性疫情。


                                                 2021122


扫一扫在手机打开当前页