中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >其他文件

[ 索引号 ] 11500226MB1531735E/2022-00132 [ 发文字号 ] 荣农发〔2022〕62号
[ 主题分类 ] 农业、畜牧业、渔业 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 荣昌区农业农村委
[ 成文日期 ] 2022-07-08 [ 发布日期 ] 2022-07-21

荣昌区农业防汛抗旱应急预案

为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱重要指示精神,以及党中央、国务院、市委、市政府、区委、区政府有关防汛抗旱工作的决策部署,汲取河南郑州7·20”特大暴雨灾害事故经验教训,深刻认识当前防汛抗旱面临的新形势、新任务,践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾理念,抓好防汛抗旱工作,确保农业增效、农民增收和农村社会稳定。结合全区农业生产实际,特制定本应急预案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循以人为本,安全第一,以防为主、防抗结合,建立健全农业防汛抗旱应急救援保障体系,以积极的态度实施科学防御,适时、有效地做好对农作物、畜禽、渔业和农业生产的设施、设备等防护工作,确保全区农业生产持续健康稳定发展。

二、工作原则

(一)坚持以防为主、防抗救相结合坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

统一指挥、分级负责。全区农业防汛抗旱工作在防汛抗旱指挥部的指挥和部署下进行,同时接受上级农业农村部门的业务和技术指导。区农业农村委成立农业防汛抗旱应急领导小组,统一领导全区农业生产防汛抗旱抢险救灾工作,按照“谁分管、谁负责”的原则,委属各单位、机关各科室按照职责分工开展防汛抗旱工作。

(三)依法应对科学施策原则按照相关法律法规和《荣昌区防汛抗旱应急预案》的要求,规范防汛抢险的行为,坚持以人为本,充分保障安全的基础上科学组织实施防汛抢险。

三、组织领导及职责分工

(一)组织机构

区农业农村委成立农业防汛抗旱应急领导小组区农业农村委主任任组长,各分管领导任副组长;成员由办公室、财务审计科、安全监管科、发展规划科、农业技术推广站农村经营管理站、水产技术推广站、农田建设中心畜牧技术推广科、畜牧产业科、饲料兽药科动物疫病防控中心、农业综合执法支队主要负责人组成。农业防汛抗旱应急领导小组下设办公室,办公室设在农业技术推广站。

(二)农业防汛抗旱应急领导小组职责。

负责制定和实施农业科技防御洪水抗御旱灾方针政策,指导全区农业防汛抗旱防灾减灾技术服务,组织指导灾区抢修农业机械,组织农技人员深入灾区,帮助指导群众开展生产自救,恢复农业生产,并做好农业生产受灾和损失分析统计工作,指导灾后恢复生产。

农业防汛抗旱应急领导小组成员单位职责。

在领导小组的统一领导下,按照“分工负责、协同作战”的原则,成员单位各司其职,开展农业防汛抗旱应急工作。

1. 办公室:负责向本单位各相关科室、镇街转发防汛抗旱预测预报信息;负责单位应急值班值守;负责应急车辆、会议组织协调负责防汛抗旱所需的应急救灾物资准备和供给等工作;负责向区委、区政府值班室转报防汛抗旱工作情况;负责宣传报道农业防汛抗旱应急工作完成农业防汛抗旱应急领导小组交办的其他工作。

2. 财务审计科争取、组织、分配防汛抗旱救灾资金,指导和监督救灾资金使用完成农业防汛抗旱应急领导小组交办的其他工作。

3. 安全监管科负责农业防汛抗旱安全应急管理工作的统筹协调组织指导洪旱灾害应急救援工作;完成农业防汛抗旱应急领导小组交办的其他工作。

4. 发展规划科:负责统筹指导农业企业防汛抗旱措施的落实;负责指导农业企业做好事前检查和应急措施准备工作;收集全区农业企业受灾情况完成农业防汛抗旱应急领导小组交办的其他工作。

5. 农业技术推广站:承担防汛抗旱领导小组办公室职责;负责转发市、区级防汛抗旱预测预报信息;负责农作物灾情统计调度;负责组织调配防汛抗旱和灾后生产恢复所需的农业机械;负责全区农业防汛抗旱应急救灾信息汇总、报送等工作;指导灾后粮食作物恢复生产和结构调整做好种植业病害防控工作同农业保险公司受理农业保险理赔负责防汛抗旱所需的农业生产物资准备和供给等工作完成农业防汛抗旱应急领导小组交办的其他工作。

6. 农村经营管理总站:负责收集统计全区家庭农场、合作社等新型经营主体受灾情况,同时负责指导相关新型经营主体的恢复生产工作;完成农业防汛抗旱应急领导小组交办的其他工作。

7. 水产技术推广站负责收集全区渔业产业受灾情况组织、指导渔业恢复生产和结构调整完成农业防汛抗旱应急领导小组交办的其他工作。

8. 农田建设中心:负责收集全区水毁农田、农田水利损毁情况;负责指导农田基础设施建设,提高抵御自然灾害能力;对高标准农田在建工程进行全面排查,保障正常灌排水;指导受灾地区做好灾后农田基础设施恢复重建工作;争取、落实农业抗灾基础设施建设项目及灾后恢复重建项目完成农业防汛抗旱应急领导小组交办的其他工作。

9. 畜牧技术推广科:负责畜牧防汛抗旱技术指导;完成农业防汛抗旱应急领导小组交办的其他工作。

10. 畜牧产业科:负责收集全区畜牧产业受灾情况负责指导全畜禽养殖生产设施的除险加固;组织、指导畜牧业恢复生产和结构调整协调保险公司处理受灾畜禽保险理赔;协调和落实农业生产救灾资金,争取、落实畜牧抗灾基础设施建设项目及灾后恢复重建项目完成农业防汛抗旱应急领导小组交办的其他工作。

11. 饲料兽药科:负责收集饲料兽药企业灾情及指导灾后恢复生产;完成农业防汛抗旱应急领导小组交办的其他工作。

12. 动物疫病防控中心:负责收集全区受灾动物疫情发生情况指导镇街灾后动物疫病监测、排查、动物疫情防控及处置、养殖环境的消毒灭源等协调和落实农业生产救灾资金,争取、落实动物疫病防控基础设施建设项目及灾后恢复重建项目完成农业防汛抗旱应急领导小组交办的其他工作。

13. 农业综合执法支队:负责监督灾后救灾农资,保障灾后农资市场质量安全;负责查处非法捕捞违法行为;负责指导做好病死畜禽的无害化处理完成农业防汛抗旱应急领导小组交办的其他工作。

四、启动预案

区农业防汛抗旱应急领导小组要随时掌握全区汛情旱情动态,靠前指挥,当灾情发生时要及时上报并妥善处置,并根据防汛抗旱指挥部的统一部署和要求,适时启动农业防汛抗旱抢险应急预案,下达指令,部署做好各项抢险救灾工作,调动一切力量投入防汛抗旱救灾工作中去。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。委属各单位、机关各科室负责人要切实履行防汛抗旱主体责任,加强各负责领域防汛抗旱抢险救灾工作的组织和领导。全干部职工灾情面前要服从指挥,听从安排,科学抢险。想方设法把灾情给农业带来的损失降到最低限度。

(二)加强险情排查和应急值守。按照职责分工做好领域内汛期前险情排查,发现险情及时上报,能立即整改的马上整改到位。要严格遵守值班制度,值班人员实行24小时值班制度,保持通讯畅通,确保汛情信息、防汛抢险政令上传下达到位。

(三)加强气象信息预报和灾情信息上报。委属各单位、机关各科室积极利用现代通讯手段,及时将预警信息,特别是极端恶劣气象信息及时告知农业企业、种养殖户和专业大户广大农民群众等服务对象,提前做好防灾减灾的各项准备工作,及时了解将各领域受灾信息情况并如实上报。

(四)强化应急保障积极争取、落实好农业生产专项救灾资金。洪涝、干旱自然灾害易发期,保障农业防汛抗旱救灾应急物资供应。加强农业灾情预警信息体系建设,确保自然灾害应急信息渠道畅通。加强农业防汛抗旱救灾工作的宣传报道,强化农业防灾减灾科普知识宣传。

区农业农村委值班电话:023-46778191


扫一扫在手机打开当前页