中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >其他文件

[ 索引号 ] 11500226MB1531735E/2022-00137 [ 发文字号 ] 荣农发〔2022〕67号
[ 主题分类 ] 农业、畜牧业、渔业 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 荣昌区农业农村委
[ 成文日期 ] 2022-08-04 [ 发布日期 ] 2022-08-04

重庆市荣昌区农业农村委员会 关于印发荣昌区2022-2023年动物防疫社会化服务项目实施方案的通知



荣昌区2022-2023年动物防疫社会化服务项目

实施方案

为扎实做好重大动物疫病防控工作,更高效地推进基层动物防疫,确保免疫效果、全区清净无疫,促进畜牧业健康发展。根据《中华人民共和国动物防疫法》《农业农村部办公厅关于在农技推广服务特聘计划中设立特聘动物防疫专员的通知》(农办牧〔202017号)等要求,结合全区散养户较多、防控压力大、机构改革基层畜牧兽医站归属镇街管理等实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入落实中央1号文件“在生猪大县实施乡镇动物防疫特聘计划”的要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧紧围绕“促发展,保安全”的目标,构建政府主导、社会参与的动物防疫社会化服务体系,实施政府购买动物防疫社会化服务,推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提升动物防疫技术专业化能力,保障非洲猪瘟等重大动物疫病防控措施有效落实。

二、基本原则

(一)政府主导。根据《中华人民共和国动物防疫法》等有关规定:“县级以上人民政府应当加强对动物防疫的统一领导,乡级人民政府、街道办事处组织群众做好本辖区的动物疫病预防与控制工作,村民委员会、居民委员会予以协助”。为确保实效,由政府主导,对部分动物防疫工作进行购买服务并补贴;区农业农村委负责制定方案,统筹相关项目资金,经区政府批准同意后实施。

(二)社会参与。根据《中华人民共和国动物防疫法》等规定:“国家鼓励社会力量参与动物防疫工作”。为确保防疫效果,全区积极动员社会力量参与动物防疫工作,特别是防疫技术强、服务好的组织或个人。

(三)镇街实施。购买动物防疫社会化服务具体由镇街实施。镇街应按照方案要求,根据自身实际,采取向机构或个人购买服务、购买劳务、劳务承包等合理方式,设定绩效目标,完成目标任务,接受目标考核。

(四)效果优先。按照《中华人民共和国动物防疫法》等有关规定:“饲养动物的单位和个人应当履行动物疫病强制免疫义务,按照强制免疫计划和技术规范,对动物实施免疫接种,并按照国家有关规定建立免疫档案、加施畜禽标识,保证可追溯”。饲养单位和个人是动物防疫主体,承担主体责任;在政府主导下,按照效果有效、服务有效的原则择优选择动物防疫社会化服务。

三、服务内容

1.认真学习畜牧兽医法律法规,遵纪守法,协助做好动物防疫法律法规、方针政策和防疫知识宣传工作。

2.负责协助包片兽医完成责任区内动物的强制免疫工作。在上级动物疫病预防控制机构的安排、指导下,使用统一供应的疫苗、耳标和免疫证,做好责任区内动物强制免疫、耳标佩带、免疫证填写等工作,并建立养殖和免疫档案。
     3.负责协助做好责任区内动物饲养场(户)监管、动物发病情况巡查,做好疫情观察和报告工作,监督病死动物的无害化处理,协助开展疫情巡查、监测采样和消毒等防疫活动。

4.掌握责任区内动物出栏、补栏情况,熟知责任区内饲养环境,了解本地动物多发病、常见病,协助做好责任区内动物产地检疫及其他监管工作。
     5.协助开展责任区内动物疫情的防控和扑灭等应急工作(包括病死畜禽无害化处理工作)。

6.做好当地政府和动物防疫机构安排的其他动物防疫工作任务。

7.协助做好责任区内生产指导、生产统计等工作(包括畜禽保险工作)。

四、资质要求

(一)从事动物防疫社会化服务人员应具备以下基本条件。

1.拥护党的基本路线和方针政策,品行端正,作风正派,无违法记录;

2.身体健康,能适应边远镇村工作,服从安排;

3.有较高的技术专长和专业素质;

4.有丰富的动物防疫实践经验;

5.热爱畜牧兽医工作,责任心、服务意识和协调能力较强;

并至少具备以下条件之一。

1.畜牧兽医科研教学单位一线的兽医服务人员;

2.从业3年(含)以上的养殖、屠宰、兽药、饲料、诊疗企业兽医技术骨干;

3.从事动物防疫工作3年(含)以上的执业兽医、乡村兽医。

(二)凡有下列情形之一者,不得纳入为社会化服务人员。

1.曾受过各类刑事处罚的人员;

2.曾被开除公职的人员;

3.有违法、违纪行为正在接受审查的人员;

4.尚未解除党纪、政纪处分的人员;

5.被开除中国共产党党籍的人员;

6.被依法列为失信联合惩戒对象的人员;

7.现役军人;

8.有其他违反有关规定不适宜的人员。

五、项目步骤

(一)制定方案阶段(20227月至8月)

区农业农村委拟算项目经费,制定动物防疫社会化服务实施方案;各镇街根据实际,确定动物防疫社会化服务方式并和相关机构、个人签订服务协议、合同、承包协议等。

(二)实施阶段(20229月至202312月)

1.镇街组织人员实施日常、季节性及应急等动物防疫工作,并做好相关资料收集整理和报送工作。

2.各镇街畜牧(农业)服务中心确定专人负责本镇街防控物资管理,做好动物防控工作的监督、管理与考核。

3.区农业农村委(区畜牧发展中心)负责做好防控物资采购、调度、发放和日常技术指导、监督检查、考核,并收集、汇总、分析全区动物防疫工作相关情况,及时处理。

(三)考核验收阶段(每年春、秋防结束,以及年末前)

1、区农业农村委(区畜牧发展中心)负责组织对各镇街的防疫工作进行考评验收。

2100分制考评。以镇街为单位兑现防疫工作实际服务费。春、秋季考核各占40%,综合考核占20%,考核内容见荣昌区动物防疫社会化服务工作考核方案(附件1)。

六、资金来源和拨付

(一)资金来源。

根据工作需要,由区农业农村委、区财政局统筹农业生产发展资金、动物疫病防控资金和生猪调出大县奖励资金等相关上级资金予以补助。

二)资金拨付。

前期预拨补贴经费50%,剩余部分在2023年春防验收后拨付30%,年度考核验收结束10个工作日内,拨付20%。拨付资金按照各镇街畜禽养殖量、散养户数进行测算,补贴资金分配另行通知。

七、职责分工

(一)区农业农村委(区畜牧发展中心)负责全区动物防疫技术方案、社会化服务实施方案、考核方案的制定,防疫人员培训,防控物资的组织、发放,防疫过程监督,组织对镇街防疫工作考核对突发性重大疫情要按规定及时启动应急预案。

(二)镇人民政府、街道办事处组织群众做好本辖区的动物疫病预防与控制工作,具体实施购买防疫服务工作,签订服务协议,向个人购买可参考荣昌区基层畜牧兽医服务承包协议(附件2),向机构或公司购买可参考荣昌区动物防疫社会化服务项目协议书(附件3),制定符合实际的考核或项目管理办法,做好防疫服务管理,开展动物防疫。

(三)区财政局负责将荣昌区动物防疫社会化服务项目通过资金统筹,保障项目补贴资金并及时拨付。

(四)社会化服务方按协议要求,负责做好全区重大动物疫病的防疫工作,做好防疫物资领取、登记、储藏、管理和使用,并按要求确保免疫密度和免疫质量,参加突发性重大疫情处置工作(费用另计),接受有关部门的监督、管理、考核。

八、注意事项

1.因服务方免疫不到位、措施不力造成动物疫情的,应当扣减服务承包费,同时立即终止协议,并视其情节移送相关部门追究其相应的法律责任。

2.因服务方实施动物防疫过程中,发现异常死亡、违规调运、养殖污染等情况不上报的,造成动物疫情,应当扣减服务承包费,同时立即终止协议,并视其情节移送相关部门追究其相应的法律责任。

3.服务方不能将服务承包协议转让、转租、转包、抵押给他人,否则可以单方解除协议,并追究服务方违约责任。

4.服务方接受畜牧(农业)服务中心的防疫技术指导、监督,不参加畜牧(农业)服务中心的考勤。

5.畜牧(农业)服务中心和服务方是承包关系,不属于劳动关系。无须为服务方办理社会保险,也不承担服务方的任何社会保险费用。有条件的镇街可以为其购买意外险,或在承包费中统筹。受到的任何事故及伤害,不适用《工伤保险条例》等法律法规规定的约束。

附件:1.荣昌区动物防疫社会化服务工作考核方案

2.荣昌区基层畜牧兽医服务承包协议(参考)

3.荣昌区动物防疫社会化服务项目协议书(参考)

荣农发〔2022〕67号重庆市荣昌区农业农村委员会关于印发荣昌区2022-2023年动物防疫社会化服务项目实施方案的通知.docx



扫一扫在手机打开当前页