中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区农业农村委>政务公开>政府信息公开目录>建议提案办理

重庆市荣昌区农业农村委员会 关于区十八届人大一次会议第336号建议的复函

日期:2022-07-21

杨朝兵代表:

  您提出的《关于粮食重金属超标(稻谷)安全生产的建议》(第336号)收悉。经与区生态环境局、区市场监管局共同研究办理,现答复如下:

粮食事关国运民生,粮食安全是国家安全的重要基础,我委高度重视粮食安全问题,严格落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述精神,进一步提高政治站位,切实把耕地土壤污染治理摆在工作重要位置。立足我区实际,以保障农产品质量、守住耕地红线、维护粮食稳定为出发点,结合我区耕地情况,采取安全利用、种植结构调整或退耕还林还草等综合措施,推动受污染耕地的安全利用,改善我区耕地土壤环境质量。

一、开展相关工作

(一)加强技术培训。

2021年区农业农村委先后组织技术培训3次,组织镇街农技人员、种植大户学习受污染耕地安全利用各类措施技术要点,把握使用时间节点。发放《重庆市受污染耕地安全利用技术手册》300余份。到镇街、农户指导260人次,发放宣传资料2000余份。区市场监管局针对近年来由于稻谷中镉超标导致大米不合格的情况,组织 5 家大米生产企业召开培训约谈 2 次,紧紧围绕稻谷原料购进、仓储管理、生产过程控制、记录追溯、出厂检验把关和镉超标危害性及违法后果等方面,全面宣贯大米质量管控相关要求,增强企业法律法规意识和食品安全知识。

(二)加大资金投入。

为搞好治理工作,2021年全区投入资金213万元,其中中央和市级专项资金180万元,统筹社会化服务项目资金33万元。共计采购发放低吸附水稻种子4.34吨、叶面阻6.18、土壤调理剂104.2,分别发放到土壤污染集中区域内种植大户和一般农户。

(三)搞好安全利用率核算工作。

安全利用类共164个监测点位。农产品样品164个,其中水稻147个,玉米17个。经专业检测机构检测,水稻147个,安全率为94.56%,存在7件水稻Cd超标,1Cr超标;玉米17个,安全率为100%,不存在超标农产品。按市上受污染耕地安全利用率的核算方法进行荣昌区2021年受污染耕地安全利用率的核算,荣昌区2021年受污染耕地安全利用率为99.96%

(四)建好耕地安全利用“三级”台账。

“荣昌区深化农村土地承包经营权确权登记颁证”数据的基础上,建立受污染耕地安全利用台账。台账真实反映了安全利用技术覆盖区域、技术措施内容、具体落实到户到地块情况等。召开台账建立培训会2次,培训镇、村专门负责人员。技术支撑单位、区农业农村委、镇(街道)、村(社)指定了负责人,保证台账建设的正常进行。

(五)开展执法检查。

2021年荣昌区农业综合行政执法支队与公安、市场监管局开展联合执法3次,联合出动执法人员36人次,发放宣传资料700余份。发现问题 24 个,下达责令改正通知书 5 份。针对检查发现的问题,督促大米生产企业制定整改措施逐项整改,并对整改完成情况进行跟踪验证。目前,5 家企业均配备了镉快速检测设备,对原料进厂和产品出厂均逐批检验镉,降低了大米中镉超标的风险。全年共出动执法人员492人次,检查生产企业2个,检查销售门店150个,调解肥料纠纷1次,立案查处普通案件并结案14件,其中种子1件,农药10件,肥料3件。案值金额1861元,罚款52000元,没收违法所得408.1元,没收物品99.57公斤,查处无证无照经营1起。抽检种子样品19个,抽检肥料1个,配合市场监管局抽检肥料9个,联合荣昌公安局打假支队协助大足区执法支队在我区办理肥料案2件。以问题为导向,加大对地产大米抽检力度,去年以来共计抽检地产大米 57 批次,合格率达 100%。通过抽检,显示我区粮食加工品质量整体可控。

二、下一步工作措施

2021年峰高粮库对收购稻谷开展重金属含量检测表明,局部区域种粮大户生产的稻谷重金属含量超标。我们认真分析原因,

一是从根源上可能与地质背景有关或和农业投入品、农村生活垃圾、生活污水等长期累积,对土壤环境质量也有一定影响。在安全利用类耕地区域,易发生重金属超标现象风险。二是种植户水稻品种选择不当。不同水稻品种对重金属镉的积累有显著差异,有些水稻品种极易吸附镉。三是肥料选择不当,施用了可使土壤酸化、可提高镉生物有效性化肥,或施用重金属含量超标的鸡粪作基质的有机肥。四是农艺管理措施(耕作技术)影响。大户基本上是浅耕,不蓄留冬水田,为便于收割,抽穗灌浆放水早,收割过于成熟,这些都会增加水稻对镉的吸收。五是水稻生长所需水源也可能影响到水稻对镉的吸收。六是在土壤重金属污染治理资金投入不足,要真正实现全面安全利用还有难度

参照您提出的建议,我们将继续做好以下工作:

(一)全面落实安全利用技术措施

一是编制工作实施方案。为确保完成市里下达的全区受污染耕地安全利用率92%考核目标,我委及时编制了《2022年荣昌区受污染耕地安全利用工作实施方案》。二是建立受污染耕地安全利用示范区(片),推广、运用有效技术措施。继续类别划分确定的安全利用类耕地和安全利用工作区结合实际推广重金属低积累品种,以及水分调控、叶面阻控、深翻耕等技术,统筹整合土壤酸化治理、有机肥替代等防治项目,保障安全利用技术措施全覆盖。2022年争取市级专项资金131万元主要用于采购低吸附水稻种子;借鉴统防统治方式施用土壤污染阻控剂;完成164个点位采集土壤、农产品检测,依据检测结果计算受污染耕地安全利用率,接受市级进行抽样核查;建立区、镇(街)和村(社)三级台账。目前,采购低吸附水稻种子7.04吨已全部发放给受污染耕安全利用区和2021年重金属超标大户播种,土壤污染阻控剂防治项目和台账建设等技术服务项目已在有序推进。三是开展土壤污染治理技术措施试验。为切实解决我区土壤污染治理问题,在2021年与重庆大学产业技术研究院功能农业中心合作开展耕地安全利用小范围试点示范基础上,2022年拟继续合作开展耕地安全利用试点示范1000亩,通过技术实施,实现稻米有害重金属降低的目标,保障粮食安全。

依托即将开展的第三次全国土壤普查,进一步明确我区耕地质量情况,更有针对性的开展受污染耕地安全利用工作。

(二)进一步严格耕地土壤污染源头防控。

区生态环境委员会分别制定了关于印发《重庆市荣昌区深入开展耕地周边涉镉等重金属行业企业污染源排查整治工作方案》(荣环委办发〔20218号)和《关于印发重庆市荣昌区农用地土壤镉等重金属源头防治及矿区历史遗留固体废物排查整治工作方案的通知》(荣环委办发〔20224号),以粮食镉等重金属超标区域,耕地土壤重金属超标区域,铅锌、铜等有色金属采选冶炼集中区域等为重点区域,已关闭煤矿、磷矿等非金属矿采选冶炼,化学原料和化学制品制造、电池制造、金属表面处理等行业企业,尾矿库和矿区历史遗留固体废物等污染源开展排查,建立污染源整治清单。

(三)及时制定超标粮食处理管理工作方案。

2021年发生个别种植大户稻谷重金属超级无法销售的问题后,相关部门及时介入,研究对策。区发展改革委、 区农业农村委、区市场监管局联合下发了《关于印发荣昌区超标粮食处置管理工作方案的通知》。明确了超标粮食的收购、检验、储存、处置,坚持政府主导、定点收购、分类储存、定向销售、全程监管的原则。区农业农村委负责粮食种植环节的监督管理,规范化肥、农药等投入品使用,推广科学种植技术,从源头上减少或者避免粮食超标;区发展改革委负责超标粮食收购、储存和销售的监督管理工作,组织落实超标粮食定点收购、分类储存、定向销售等工作;区市场监管局负责食品生产经营活动的监督管理,督促食品生产经营者落实进货查验制度。发现存在超标粮食时,各部门应当及时通报信息并报告区政府和上级主管部门。

(四)加强培训和执法监管。

严格落实监督检查计划,加强对粮食加工企业的日常监管,督促企业落实进货查验、生产过程控制、产品出厂检验、销售、运输、储存等全过程控制,确保粮食安全。一是开展对镇街农业服务中心人员和种植大户培训2次,不断提高基层农技推广人员对耕地污染防治等方面技术水平和综合素质发放安全利用类耕地工作手册让广大种植大户知晓土壤污染安全利用技术,正确使用防治物资,掌握利用日常农艺措施来降低重金属污染的技巧。二是加强农资市场监管。2022年我委出动人员843人次对21个镇街180余家农资经营店进行了检查,发现销售农药不能正常出具凭证、经营店未配置灭火器、未切实履行农药包装废弃物回收义务等问题;针对以上问题,立即告知了经营户,要求其限期进行了整改。发现4家销售过期农药,已立案调查。抽检4个肥料和20个水稻、玉米品种。

此复函已经唐传中主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

重庆市荣昌区农业农村委员会

                            2022628日  

(此答复函公开)

联系人:唐春梅,联系电话:13996064318


扫一扫在手机打开当前页