中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区农业农村委>政务公开>政府信息公开目录>建议提案办理

重庆市荣昌区农业农村委员会 关于区十八届人大一次会议第57号建议的复函

日期:2022-07-21

吕利代表:
  您提出的《关于继续加大基本农田水利设施建设和维护投入的建议》(第57号)收悉。经与区财政局、区水利局、区规划和自然资源局共同研究办理,现答复如下:

一、近年来我区农田水利设施建设及资金投入情况
  我区的农田水利设施大多修建于上世纪六七十年代,经过多年的运行,设备老旧、渠系老化损坏、利用率低的现象较为普遍。近年来,我委和区水利局等部门一直积极争取项目资金,投入全区的老旧农田水利设施整治,保障农业生产。我委在实施高标准农田建设项目和大宗油料生产基地建设项目时,将老旧水利设施整治做为一项重要建设内容,2020年高标准农田建设项目建设蓄水池15口、PE灌溉管网15533米、囤水田6口、山坪塘1个、排水沟1892米;正在施工2021年高标准农田建设项目计划新修囤水田31口、蓄水池16口、Φ160PE灌溉管道12837米,维修排水沟423米。

机构改革后,“小农水”项目中的农田节水灌溉职能职责交于我委,2020年我委通过高标准农田建设项目在双河、昌州、观胜、清流、河包建成蓄水池24座,铺设灌溉管网7658米;2021年通过高标准农田建设项目在观胜、荣隆、昌元、双河、古昌建成蓄水池13座、囤水田4口、山坪塘1座,铺设灌溉管网15842米;2022年拟通过高标准农田建设项目、先建后补等项目在清流、吴家、荣隆、仁义、安富建设蓄水池17座、囤水田31口、排灌沟7182米,铺设灌溉管网18102米,预计9全部完工。但限于我委职能职责及相关项目以土地整治为主的建设要求,对水库、泵站、闸阀井排洪道农田水利设施的建设和维护还显不足,市农业农村委目前尚无专项资金支持。

二、下步工作打算

一是进一步加强与上级主管部门沟通联系,尽可能争取上级项目支持,加大水利设施建设和维护投入

二是在农田建设补助资金、农业生产发展资金和农业产业发展资金上安排上,进一步整合资金尽量加大农业水利灌溉占资比例,探索形成政府、社会主体、农户在农田水利建设中共建设、共担、共管、共享的新机制,把修建好的水利移交给镇上管理、业主自管,促进农田水利工程良性运行,长期发挥效益。

三是会同区水利局研究指定荣昌区农田水利设施管护办法,建立农田水利设施建管用长效机制,提高全区农田水利设施建设和管护水平。

此复函已经唐传中主任审签。对以上答复您有什么意见,请您填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

重庆市荣昌区农业农村委员会

                            2022628日  

(此答复函公开)

联系人:兰旭,联系电话:85265045


扫一扫在手机打开当前页