中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区农业农村委>政务公开>政府信息公开目录>建议提案办理

重庆市荣昌区农业农村委员会 关于区十八届人大一次会议第94号 建议的复函

日期:2022-07-21

周昌建代表:

您提出的《关于加大对镇(街)重大动物疫病防控经费投入的建议》(第94号)收悉,经与区财政局研究办理,现答复如下:

一、经费投入不断加大

2021 年,我区安排非洲猪瘟等重大动物疫病防控资金 950 万元,其中本级财政资金 620 万元,上级资金 330 万元,用于猪只无害化处理、各镇街购置非洲猪瘟防控消毒药品和加强检查站建设等重大动物疫病防控,其中,453万元拨付镇街用于动物疫病防控工作另有37万用于日常村级牛羊监测、消毒防疫工作,100万元招募特聘防疫人员,人员分配到镇街使用。

2022 ,截至目前,已安排各镇街非洲猪瘟等重大动物疫病防控经费 602万元。经过我委争取,2022年中央动物防疫等补助资金预算下达444万,用于支持荣昌区动物防疫工作正常开展。在此基础上从生猪调出大县统筹158万用于防疫工作,其中,144.5万元已拨付镇街,用于消毒补贴、防疫物资的购买和培训经费。在今年特聘动物防疫专员项目资金100万的基础上,已经向上级申请将特聘动物防疫专员项目资金上调到300万,进一步缓解基层动物防疫力量不足的矛盾。另向区委区政府申报360万元检查站防控经费拨付镇街,目前,正在与财政协调沟通中,预计2022年,我区动物防疫资金将超过1200万元。今后我委将继续按照区委区政府安排部署,加大资金争取和统筹力度进一步做好防控工作。

二、提高站位推进防控工作

我区坚持从全局谋一域、以一隅服务全局,高度重视动物疫病防控工作,多次在区委常委会议、区政府常务会议上,传达学习全国、全市防控动物重大疫病相关会议精神以及中央领导重要批示精神,迅速对全区动物疫病防控工作进行统筹部署。2月底3月初,相继印发了《2022年荣昌区动物疫病流行病学调查计划》《2022年荣昌区动物疫病监测计划》《重庆市2022年春季动物疫病综合防控行动方案》,同时成立了7个检查小组,对镇街春防工作进行全覆盖督导,对发现的问题及时反馈,督导整改。春防结束后,对各镇街春防工作开展交叉检查、全面评估,并评先评优。通过全区畜牧兽医人员的共同努力,各项动物疫病防控工作指标达到了预期效果。

、逐步夯实防疫体系建设

目前,我区动物防疫体系由区、镇(街)、村社三级构成。20199月和12月,区农业农村委分别设立了重庆市荣昌区动物疫病预防控制中心和重庆市荣昌区农业综合行政执法支队(二大队),负责全区动物防疫检疫工作,区级从事动物疫病防疫检疫岗位的专业人员中有博士1人、硕士4人,正高1人、副高1人,在编人员11人; 201958日,各镇街畜牧兽医站划归镇街政府,成立或归属畜牧(农业)服务中心,相应人、财、物及职责归集到镇街政府,21个镇街现有硕士6人,高级42人,中级109人,在编人员228人;20218月,争取上级专项资金100万元,聘请89名村级动物防疫员及特聘动物防疫专员,负责畜禽强制免疫和仔猪阉割服务等工作,补上了动物疫病防控工作“最后一公里”。

、严厉开展执法检查

一是开展动物防疫条件审查。按照动物防疫条例的要求对全区21个动物养殖场、3个生猪屠宰企业、2个乳猪加工企业、3个家禽屠宰企业,1个病死动物无害化处理企业的动物防疫条件进行全面审查。二是加强检查值守。以逢车必检,逢车消毒,逢车必记为原则,在全区交通要道设立非洲猪瘟临时检查站74个,实行24小时值班,有效将非洲猪瘟防控工作落实落细。三是强化执法办案。共计立案3件,查处违规仔猪8头,肉鸡80只,肉鹅350只,处罚款4160元,有效保障各项工作稳步推进。

、有效落实强制免疫

我区在做好畜禽常年免疫和以监促防、以检计酬的工作基础上,认真做好春季的集中强制免疫工作。春防期间,普查养殖户7.7万户,普查生猪27.8万头,免疫猪O型口蹄疫及猪瘟24.6万头,免疫高致病性猪蓝耳病3.5万头,对0.4万头牛进行O型口蹄疫免疫,对0.6万只羊进行O型口蹄疫和小反刍兽疫免疫,对249.2万羽家禽进行了禽流感H5H7免疫,对3.4万只犬进行了狂犬病免疫,各类动物强制免疫密度达到100%,耳标佩戴率达到100%

、下一步工作打算

区农业农村委将联合相关部门加大政策、项目和资金争取,做好重大动物疫病防疫检疫工作,保障我区畜牧产业快速、健康发展。

再次感谢您对动物疫病防控工作的关心支持,此复函已经唐传中主任审签。对以上答复您有什么意见,请您填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

重庆市荣昌区农业农村委员会

                            2022628日  

(此答复函公开)

联系人:陈虎,联系电话:46778635


扫一扫在手机打开当前页