中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区农业农村委>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500226MB1531735E/2022-00039 [ 发文字号 ]荣农发〔2022〕9号 [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]农业、畜牧业、渔业 [ 成文日期 ]2022-02-16 [ 发布日期 ]2022-02-28 [ 体裁分类 ]其他公文

重庆市荣昌区农业农村委员会关于加强益农信息社规范管理和运营工作的通知


各镇街农业服务中心

根据《重庆市农业农村委员会办公室关于加强益农信息社规范管理和运营工作的通知》(渝农办发20229号)文件要求,为加强益农信息社规范管理,创新持续开展运营工作,按照“六有”要求,进一步提升可持续运营能力和信息服务水平,现将相关工作通知如下:

一、整合益农信息社功能

镇街要摸清本地区底数,对服务缺失、运营不佳、停运弃用的益农信息社,抓紧进行整改,及时更换站点或调整服务功能。同时,加强与辖区内商务、供销、邮政等部门统筹协调,实现整合运营、一站多用。

二、强化信息员服务水平提升

完善信息员选拔及退出机制,对现有信息员进行重新评估,未达到“五会”要求的信息员,及时调整或更换。健全培训机制,利用“农民学手机”APP、“渝益农”平台等资源,为信息员提供多种形式的技能培训,持续提升服务水平。

三、坚持公益服务核心定位

坚持益农信息社公益服务的核心定位开展四项服务,引入招工就业、农情气象等公益性服务资源,丰富完善农技专家咨询、“一村一网页”信息等公益性服务内容,依托12316/12582热线服务,满足农民群众生产生活信息需求。探索公益服务激励措施,对表现突出的信息员,采取适当方式给予激励。

四、着力益农信息社持续运营

通过市场化手段引入各类社会资本和涉农服务企业,丰富完善经营性服务内容,优化运营商与益农信息社利益联结模式,为益农信息社持续运营提供保障。联合专业合作社、种养大户等新型农业经营主体,利用运营商千万级在网用户和5G﹢技术等资源,拓展“渝益农”平台各类服务能力,提供“种管采卖”全产业链服务,动农业转型升级、提质增效。

五、加强运用数字技术赋能农业农村创新发展

加快大数据、区块链、5G等数字技术在益农信息社专业站的应用,结合现代山地特色高效农业智能化应用场景,因地制宜推动益农信息社与“互联网+”农产品出村进城工程、农产品仓储保鲜冷链物流设施工程、智慧农业“四大行动”推广应用项目等相互融合,提升益农信息社服务产业的能力。

六、认真对照查、及时上报问题

镇街农业农村部门认真对照信息进村入户工程建设及运营要求,对本地区益农信息社建设运营情况进行自查自纠,及时整改运营和管理中存在的问题,并于202231日前将本镇街益农信息社规范管理的情况报送至农业农村委法规与信息科教科

             重庆市荣昌区农业农村委员会

                 2022216

联系人:朱鹏周晓林联系电话:85265056邮箱:724048485@qq.com


扫一扫在手机打开当前页