中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区农业农村委>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500226MB1531735E/2022-00178 [ 发文字号 ]荣农发〔2022〕77号 [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]农业、林业、水利 [ 成文日期 ]2022-08-25 [ 发布日期 ]2022-08-25 [ 体裁分类 ]其他公文

重庆市荣昌区农业农村委员会 关于切实做好当前农业生产抗旱工作的 紧急通知

镇街农业服务中心

628日以来,我区出现了连续性的晴热高温天气,气温显著偏高,降水量显著偏少,日照充足,全区普遍出现了特重气象干旱。目前气象干旱已达50天,达到特重气象干旱标准,高温热浪强度及气象干旱强度均超过了历史上最强的2006年,处于1959年有气象记录以来第1位。当前正值“七下八上”防汛抗旱及秋粮生产关键期,大范围高强度长时间干旱天气,已造成全区部分地区农业生产受损严重,全年粮食及农业生产面临严重威胁。为深入贯彻习近平总书记关于加强防汛抗旱救灾工作重要指示精神,全面落实批示要求,落实市委、市政府及区委、区政府安排部署,全力以赴抓好农业防灾减灾和秋粮生产,守住保障粮食安全和重要农产品稳产保供底线,现就切实抓好当前农业生产抗旱工作紧急通知如下。

一、充分认识农业生产抗旱工作的极端重要性

为迎接党的二十大胜利召开,确保今年粮食及重要农产品稳产增产意义十分重大,不容有失。当前夏粮已丰收到手,但秋粮总产占我全年粮食总产九点五成,抓好秋粮生产对确保全年粮食丰收至关重要。据农情调查,伏旱灾情已造成部分农作物受灾,当前高温旱情正在发展,未来形势更加严峻,防汛抗旱工作进入攻坚期。各镇街要充分认识当前抗旱救灾形势的严峻性复杂性艰巨性,始终高度警醒、保持临战状态,把抓好当前农业生产抗旱工作作为夺取全年粮食和农业丰收、夯实经济社会发展基础的头等大事,加强组织领导,强化责任担当,落实落细各项措施,把住把牢关键环节,坚决打赢抗旱救灾这场硬仗,牢牢守住保障粮食安全和重要农产品稳产保供这条底线。

二、全力以赴抓实抓细秋粮抗旱措施

镇街要坚持无灾多增产、轻灾少减产、重灾补损失原则,结合天气情况、立地条件、作物长势和受旱等级,组织发动广大群众生产自救。目前,水稻、玉米大部分已收获,要加强农机装备和社会化服务队伍调配,抢时抢收,确保颗粒归仓。甘薯、晚播大豆等在土粮食作物都处在产量形成关键阶段,要利用现有水源窝灌补水,喷施抗旱剂或植物生长调节剂防早衰,降低因灾损失。对于部分受旱严重绝收地块,要指导受灾区域雨后合理安排补改种,做到地不留空”“季不留闲,尽一切可能挽回因灾损失。

三、多措并举全力保障菜篮子稳产保供

蔬菜生产要合理灌溉,薄肥勤施,喷施抗旱剂,提高植株抗性,稳定生产能力;要利用设施大棚和果林地间套作,适当增加生产负荷,抢播耐高温速生叶菜,工厂化生产食用菌、芽苗菜,丰富上市品种,补充上市缺口。园林水果生产要采用喷灌、滴灌等方式定期适量灌溉,禁止漫灌;采取遮阳栽培、树盘覆盖、树干涂白等措施防日灼危害。畜牧业生产要强化用水自给,保证清洁饮水,适当减少圈舍清洗用水,安装节水器,减少跑冒滴漏;做好环境降温,勤通风,采用舍顶喷水、活体喷雾、冷风机等降温,防中暑稳出栏在无法满足畜禽饮水需要的情况下,适时出栏或淘汰,避免畜禽死亡。渔业生产要在确保人畜饮水和粮食生产用水的前提下,合理加高水位,避开高温精量投喂,加强水质调控,准确及时疏捕,减少水体负载,确保安全度旱。

四、千方百计扩大晚秋生产

保障粮食安全和重要农产品稳产保供是没有退路的硬任务,各镇街要牢固树立大春损失晚秋补理念,大力发展晚秋生产。务必做足充分准备,搞好种子、肥料、农膜和柴油等农资的调剂调运,引导农民雨后及时蓄水、翻耕空闲田土,确保第一时间开展晚秋生产工作。全要再扩种秋马铃薯,发展秋菜,并因地制宜发展果园套种等模式扩大秋红苕、秋荞麦等晚秋种植,能增一亩是一亩,能增一季是一季,筑牢全年粮食丰收最后一道防线。

五、科学有效扎实推进动植物疫病防控

一是抓好植物疫病防控。各镇街聚焦主要作物、重大病虫、重点区域,实行一虫一策、一病一方,分类指导、分区治理、联防联控。二是抓好动物疫病防控。要全面落实消毒措施,重点抓好畜禽圈舍、屠宰场、无害化处理场所、病死畜禽集中处理点、畜禽交易市场等重点区域的消毒工作,严防动物疫情传播,及时无害化处理因灾因病死亡畜禽。

、强化保障营造良好抗灾救灾氛围

镇街要督促保险公司加快启动农业灾害保险理赔工作,做到早赔付、早兑现,减少农民因灾损失。要高度警惕旱涝急转,严防强降雨导致山洪地质灾害、江河涨水等险情,做到防汛与抗旱并重。要充分利用网络、电视、报纸等媒介,主动引导和正面宣传农业抗旱工作大力宣传农业抗灾减灾重大行动、重大措施和好经验、好做法、好典型,推动抗灾救灾工作顺利开展,营造良好舆论氛围。

附件:荣昌区2022年秋马铃薯种植面积指导性计划表

                           重庆市荣昌区农业农村委员会

                            2022825

附件

荣昌区2022年新增秋马铃薯种植面积

指导性计划表

镇街

原计划面积(亩)

新增面积(亩)

合计面积(亩)

峰高

1120

800

1920

万灵

920

500

1420

直升

270

500

770

安富

370

800

1170

清江

1130

600

1730

仁义

2210

800

3010

河包

2000

600

2600

古昌

480

600

1080

吴家

2650

600

3250

清流

1130

600

1730

铜鼓

730

800

1530

观胜

1240

800

2040

盘龙

3400

800

4200

远觉

2000

600

2600

双河

490

600

1090

清升

1130

600

1730

荣隆

1350

600

1950

龙集

920

500

1420

广顺

540

600

1140

昌元

590

800

1390

昌州

570

600

1170

合计

25240

13700

38940

重庆市荣昌区农业农村委员会              2022825日印发 


扫一扫在手机打开当前页