中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区人力社保局>政务公开>政府信息公开目录>法制与劳动关系>监督检查

[ 索引号 ]11500226009341119M/2021-00167 [ 发文字号 ]荣人社发〔2021〕54号 [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2021-04-13 [ 发布日期 ]2021-04-13 [ 体裁分类 ]其他公文

重庆市荣昌区人力资源和社会保障局关于2020年度企业劳动保障守法诚信等级评价工作的通知


各有关企业:

根据《重庆市劳动保障监察条例》《重庆市企业劳动保障守法诚信等级评价暂行办法》(渝人社发〔2016〕212号)和《重庆市人力资源和社会保障局办公室关于做好2020年度企业劳动保障守法诚信等级评价工作的通知》(渝人社办〔2021〕49号)的规定,为进一步强化企业自律,提高企业诚信意识,对企业实行分类监管,结合我区劳动保障监察执法工作实际,决定开展全区企业劳动保障守法诚信等级评价(以下简称诚信等级评价)工作,现就有关问题通知如下:

一、工作目标

对我区范围内正常生产经营的企业,对其上一年度劳动用工和社会保险情况实施书面审查,并将审查结果和该企业劳动保障诚信记录综合分析,按照评级标准确定诚信等级。

充实全市劳动保障监察信息系统监管对象基础库和企业守法诚信信息档案,逐步完善我区劳动保障监察信用监管的基础数据,提高诚信评级的工作效率和信息化水平。

二、实施步骤

(一)系统上线与培训

2021年3月下旬,系统正式上线后组织人员参加全市视频培训。

(二)组织书面审查

2021年4月至5月底,组织全区劳动保障监察书面审查,具体实施步骤如下:

抽取企业名单。根据市局通过系统随机抽取我区审查企业名单,因企业无法联系或者不按要求提供材料导致无法完成审查数量的,由综合行政执法支队统一通过监察信息系统补充审查企业名单,不允许在系统外开展书面审查。综合行政执法支队负责人结合工作实际分配承办人员。本次书面审查工作由法制与劳动关系科和综合行政执法支队共同完成。

企业申报。企业通过市人力社保局官网“我要办-劳动保障监察书面审查”功能模块登录,网上申报企业基本情况、劳动用工情况和职工花名册,系统根据企业人数随机抽选待审查人员名单,并通过线下补充报送抽中人员的劳动合同、工资表、考勤记录,以及单位劳动用工规章制度、社会保险申报情况等相关书面资料原件或者复制件。期间,承办人员应加强对企业的申报指导和督促,提高网上申报和线下报送材料的及时性和真实性,对收到的资料按规定出具资料清单。

3.书面审查。承办人员对企业网上申报和线下提交的用工资料进行初审,在系统审查界面对企业劳动合同、工资支付、工作时间、社会保险等方面是否存在违法行为作出判断,并作出审查合格、基本合格或者不合格的处理建议,提交机构劳综合行政执法支队负责人审批后形成本次审查结果。

4.审查结果反馈和问题整改。对经审查发现的问题,系统生成问题清单,与审查结果同步推送给被审查单位。用人单位有轻微违法行为的,下达《劳动保障监察书面审查处理建议书》,指导和督促单位整改;用人单位违法行为依法应当给予行政处理处罚的,应按程序立案调查处理。被审查单位对问题整改后,审查人员应及时变更整改状态、上传佐证材料。

(三)守法诚信等级评价

2021年6月,我局分级进行企业劳动保障守法诚信等级评价,具体实施步骤如下:

1.评价和审查。综合行政执法支队对2020年度实施劳动保障监察主动巡查、专项检查、举报投诉查处、突发事件、行政处理处罚以及重大违法和黑名单管理的企业全部纳入评价范围,系统按评价指标规则自动读取该企业诚信档案信息,结合本次书面审查结果,自动生成评价等级初步意见。对没有系统记录但线下实施监察执法的企业人工导入相关信息。我局对在我区工商注册的企业实施诚信等级评价。企业用工所在地与注册地不一致的,用工所在地劳动保障监察机构应及时将企业劳动保障违法信息提供给注册地。

对系统自评结果进行人工审查,对需要变更评价等级的经综合行政执法支队负责人审批后予以变更。(完成时限:2021年6月上旬)

2.征求意见和公示。在形成初步评价结果后,劳动保障监察机构书面征求行政审批、劳动关系、劳动争议仲裁、就业、社会保险等有关业务部门意见,并将评价结果在本地办事大厅、官方网站公示不少于5个工作日。应认真研究接到的异议反馈意见和公示情况,及时收集和固定有关证据资料,对确需调整的企业及时在系统上变更等级。对拟评为C级的企业应按渝人社发〔2016〕212号文件规定进行书面告知。

(完成时限:2021年6月中旬)

3.结果公布。守法诚信等级评价最终结果以正式文件的形式在行政服务办事大厅、局政务网公布,并于6月26日前将公布文件(含电子版)报市人力社保局劳动保障监察处备案。由市人力社保局统一将全市情况向社会公布。企业可通过系统查询本次和历年诚信评价等级。评价结果作为企业评先、评优和上市等劳动保障守法诚信证明,我局将不再出具其它证明材料。

(完成时限:2021年6月底前)

(四)分类监管

对于被评为A级的企业,除有举报投诉外,原则上不纳入本年度主动巡查范围。8月底前,经企业申报,对连续2年被评为A级的可授牌“劳动保障守法诚信A级企业”,连续3年被评为区A级的企业可申请市级授牌“劳动保障守法诚信A级企业”。对企业提出的申请,区人力资源和社会保障局认真审查后统一授牌,必要时组织复查,不得增加企业负担。牌匾样式由市局统一规定。

对评价为C级的企业,我局将对企业主要负责人、直接责任人进行当面约谈,通报有关违法行为,宣传劳动保障法律法规规定,督促其自觉守法。同时,要将其列入本年度劳动保障监察重点监管对象,纳入主动巡查和专项检查范围,实行动态监管。对存在重大劳动保障违法等严重失信行为的企业,要严格按照有关规定进行信用信息推送,实施联合惩戒。   

四、工作要求

(一)各企业必须高度重视,积极开展劳动保障守法诚信等级评价,切实加强组织领导,指定专人负责经办,确保此项工作的顺利开展。请各企业务必于2021年 5月10 日前将需要报送的资料报送至区人力资源和社会保障综合行政执法支队。

(二)评价结果将作为企业评先、评优和上市等劳动保障守法诚信证明,我局不再出具其他证明材料。

(三)对未按时参加书面材料审查、审查未通过和诚信等级评价被评定为C级的用人单位,列入主动巡查范围,重点监管。

(四)经局综合行政执法支队督促、责令限期参加审查、逾期拒不参加审查的,按照国务院《劳动保障监察条例》第三十条的规定进行处罚。同时,对被依法查处并作出处理决定的重大劳动保障违法行为的用人单位,将根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》规定,向社会公布。

    联系人:汤超彬

    联系电话:46787182

                                    重庆市荣昌区人力资源和社会保障局           

                                  2021年4月12日


扫一扫在手机打开当前页