中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区人力社保局>政务公开>政府信息公开目录>法制与劳动关系>政策文件

[ 索引号 ]11500226009341119M/2021-00060 [ 发文字号 ]荣人社发〔2021〕38号 [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2021-03-26 [ 发布日期 ]2021-03-26 [ 体裁分类 ]其他公文

重庆市荣昌区人力资源和社会保障局关于印发《2021年度“双随机一公开”抽查工作计划》的通知


各科室,局属各单位:

现将《2021年度“双随机一公开” 抽查工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                    重庆市荣昌区人力资源和社会保障局

                                  2021年3月23

2021年度“双随机一公开”抽查

工作计划

为深入贯彻“放管服”改革,推行部门联合“双随机一公开”监管,推广随机抽查规范事中事后监管,推进行政监管科学化、规范化,持续营造良好的营商环境。根据我区“双随机一公开”抽查监管工作的具体要求,结合实际,制订本计划。

一、工作原则

坚持“依法监管、公正高效、公开透明”的原则,转变监管理念,创新监管方式,全面推行“双随机一公开”工作机制。通过随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,实现规范监管行为,提升监管效能。

二、工作计划

(一)执行随机抽查事项清单。

梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我局权力清单和责任清单,根据《重庆市荣昌区人力资源和社会保障领域随机抽查事项清单(第二版)》,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率等。根据年度计划,法制与劳动关系科牵头,会同就业促进与职业能力建设科和人力资源和社会保障综合行政执法支队共同开展检查工作,全力推进抽查工作的顺利开展。

(二)健全随机抽查方式。

   抽查对象和检查人员的抽取由法制与劳动关系科随机抽取产生,局机关纪委负责对抽取过程负责监督,以确保抽查的公开公正。就业促进与职业能力建设科和人力资源和社会保障综合行政执法支队负责开展现场检查的具体工作,执法检查的相关文书、抽查结果、抽查归档由检查单位(科室)负责,在检查过程中发现有违法行为由人力资源和社会保障综合行政执法支队按规定立案处理。

1、随机抽取检查对象方。在局机关纪委的监督下通过软件,随机匹配的方式,从《荣昌区人力社保系统检查对象名录库》抽取确定检查对象名单。

2、随机选派行政执法检查人员。在局机关纪委的监督下通过软件,随机匹配的方式,从《荣昌区人力社保系统随机抽查行政执法人员名录库》中随机选派执法人员。被抽取的行政执法人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的执法人员不得少于2人。

(三)合理确定随机抽查比例和频次。

    按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,抽查比例不低于名录库中市场主体的5%,抽查频率每年不少于2次。合理安排抽查时间,抽查对象较多的同一抽查事项可分几个时间段开展抽查。

(四)强化随机抽查结果应用。

按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,做好抽查结果记录和工作台账归集,并在行政检查结束后将结果通过信用重庆和重庆市荣昌区人力资源和社会保障局政务网进行公示,接受社会监督。对抽查发现的违法行为,依法依规及时立案处理。

三、工作要求

(一)统一思想认识。推行“双随机一公开”是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措,是加快信用体系建设、创新事中事后监管的重要内容,各科室,局属各事业单位要高度认识此项工作的重要性和必要性,切实转变工作理念,加强对随机抽查工作要求的学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严格责任落实。相关单位和科室要增强责任意识。忠于职守、履职尽责,按照抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)营造良好环境。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中,执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力,形成政府公正监管、企业诚信自律、社会公众监督的良好氛围。

附件:荣昌区人力社保局2021年度“双随机一公开” 计划

荣人社发〔2021〕38号关于印发《2021年度“双随机一公开”抽查工作计划》的通知(电子公文)-.doc



重庆市荣昌区人力资源和社会保障局

                         2021年3月23日


扫一扫在手机打开当前页