中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区人力社保局>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500226009341119M/2020-00039 [ 发文字号 ]荣委编委〔2019〕100号 [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]组织机构简介 [ 成文日期 ]2019-12-10 [ 发布日期 ]2020-01-02 [ 体裁分类 ]公文

中共重庆市荣昌区委机构编制委员会关于对区人力社保局部分所属事业单位机构编制事项进行调整的通知

中共重庆市荣昌区委机构编制委员会关于对区人力社保局部分所属事业单位机构编制事项进行调整的通知

2020-01-02 10:01  作者:荣委编委 173次阅读 

中共重庆市荣昌区委机构编制委员会文件

荣委编委〔2019〕100号

——————————————★———————————

中共重庆市荣昌区委机构编制委员会

关于对区人力社保局部分所属事业单位

机构编制事项进行调整的通知

区人力社保局:

根据《中共重庆市荣昌区委、重庆市荣昌区人民政府关于印发〈重庆市荣昌区机构改革方案〉的通知》(荣委发〔2019〕1号)和《中共重庆市委编办关于同意荣昌区调整部分处级事业单位设置的复函》(渝委编办〔2019〕254号),经区委编委2019年第七次会议研究决定,将副处级事业单位重庆市荣昌区社会保险局更名为重庆市荣昌区社会保险事务中心,并调整为正处级事业单位;将重庆市荣昌区就业和人才服务局更名为重庆市荣昌区就业和人才中心;将重庆市荣昌区劳动保障监察大队更名为重庆市荣昌区人力资源和社会保障综合行政执法支队。现将相关机构编制事项通知如下:

一、重庆市荣昌区社会保险事务中心

(一)机构性质。

重庆市荣昌区社会保险事务中心为区人力社保局管理的正处级财政全额拨款事业单位(公益一类)。

(二)宗旨。

为参保单位和个人提供养老、工伤等社会保险服务。

(三)职责任务。

1.负责宣传并贯彻执行养老、工伤等社会保险的法律法规、政策。

2. 承担全区养老保险、工伤保险管理的事务性工作。

3.负责办理养老、工伤、失业等社会保险的参保登记、基数核定、人员增减、关系转移接续等公共业务。

4.负责制定养老、工伤保险费征收计划,协助税务部门做好社会保险费的征缴。

5.负责建立养老保险个人账户、核算退休人员待遇并按时足额发放退休人员养老金。

6.负责对退休人员实行社会化管理服务,开展领取养老金人员资格核查。

7.负责工伤保险有关医疗费用核算、支付、转诊转院等方面的工作,负责工伤协议服务机构协议的签订和协议执行情况的跟踪管理事务。

8.承担养老保险、工伤等社会保险稽核的事务性工作。

9.负责全区养老、工伤等社会保险业务咨询、宣传、培训和参保对象保障权益告知、查询等服务工作。

10. 指导镇(街道)开展社会保险经办服务工作。

(四)内设机构。

重庆市荣昌区社会保险事务中心设下列内设机构:

1.综合科。负责中心综合协调日常工作。负责综合文秘、信息、宣传、印章管理、档案管理、会务接待、后勤服务等工作。负责年度工作计划、年终工作总结、会议材料等综合性文稿的起草工作。

2.财务科。负责养老、工伤保险基金年度收支预决算的编制和上报。承担养老、工伤保险基金的收支、核算及管理工作。负责养老、工伤保险基金运行情况的分析和预警。承担与银行、财政、税务等部门的协调工作。负责基金和业务数据的核对与账务处理;承担异地基金转入转出及结算支付工作。承担财政补贴、补助资金代发支付工作。承担财务统计工作。

3.单位参保科。负责用人单位养老、工伤、失业等社会保险的参保登记、信息维护、人员增减、转移及注销、缴费申报等经办工作。负责编制用人单位养老保险、工伤保险的月征缴计划。承担用人单位职业年金参保、补缴养老保险工作。承担公共服务平台建设、全民参保登记计划工作。承担用人单位养老保险、工伤保险参保的扩面工作。

4.个人参保科。负责个人身份参加养老保险的申报、补缴、关系转移接续、信息维护、暂停缴费业务等经办工作。负责编制个人养老保险的月征缴计划。承担单双解人员等特殊群体享受补贴申报工作。承担个人身份参加养老保险的参保扩面工作。承担社会保障卡信息采集、发放补换工作。

5.养老保险待遇科。负责参加企业职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险人员的退休核实事务及待遇计算、支付业务。承担参保人员领取养老待遇前因病或非因公死亡一次性待遇计发工作。承担领取待遇人员养老金、丧葬补助金、抚恤金计发工作。承担领取待遇人员待遇调整和复算工作。承担财政补贴、补助发放计划编制工作。承担领取待遇人员资格核查工作。负责退休人员社会化管理服务以及示范社区建设工作。

6.工伤保险待遇科。负责工伤保险待遇的核算支付、待遇调整工作。负责计算和发放工伤(亡)职工的一次性待遇和定期待遇。承担领取工伤保险待遇人员的管理工作。承担工伤协议服务机构协议签订、协议管理、费用核算、服务跟踪评价工作。开展工伤预防和工伤职业康复工作。

7.机关事业单位养老保险科。负责机关事业单位养老保险基金和职业年金管理、个人账户管理、关系转移接续工作。承担机关事业单位退休人员待遇计算和发放工作。承担机关事业单位退休人员待遇调整工作。

8.信息管理与风险控制科。负责养老、工伤等社会保险网络信息系统的建设、运行和管理,承担网络信息安全、信息保密以及用户权限分配等工作。负责协助业务科室完成各项业务数据收集、统计报表生成。承担协议服务机构的网络对接工作。承担养老、工伤等社会保险稽核的事务性工作。负责建立健全风险防控制度,开展内部风险防控。受理有关养老、工伤保险的举报投诉。

(五)人员编制。

重庆市荣昌区社会保险事务中心事业编制41名,其中:主任1名,副主任2名;内设机构领导职数12名。

二、重庆市荣昌区就业和人才中心

(一)机构性质。

重庆市荣昌区就业和人才中心为区人力社保局管理的副处级财政全额拨款事业单位(公益一类)。

(二)宗旨。

为劳动者和用人单位提供就业创业和人才服务。

(三)职责任务。

1.组织实施就业发展规划和年度计划,承担就业工作目标管理及考核的事务性工作。

2. 贯彻执行就业创业有关政策和失业保险法律法规,提供公共就业创业服务、人力资源保障服务。落实就业援助政策,对就业困难群体和重点群体提供就业创业服务;按规定使用就业专项资金和失业保险基金,承担失业保险有关经办服务工作。

3. 面向劳动者开展职业技能、就业创业等职业培训,承担职业能力建设相关业务经办工作。

4. 指导基层公共就业服务工作平台、人力资源基础台账建设及充分就业社区(村)创建;指导基层开展就业创业服务。

5. 承担高校毕业生实名制及见习基地管理;落实人力资源市场日常管理,为用人单位、求职者提供招聘、求职等服务,开展流动人员人事档案、人事代理及流动党员管理服务;承担高层次人才服务工作。

6. 加强信息化建设,开展就业统计及人力资源市场供求信息监测工作。

(四)内设机构。

重庆市荣昌区就业和人才中心设下列内设机构:

1﹒综合科。负责中心综合协调日常工作。负责综合文秘、信息、宣传、印章管理、档案管理、会务接待、后勤服务等工作。负责年度工作计划、年终工作总结、会议材料等综合性文稿的起草工作。

2﹒财务科。负责就业专项资金年度收支预决算的编制和上报、失业保险基金决算的编制和上报。负责失业保险基金、就业专项资金的收支、核算及管理。负责失业保险基金、就业专项资金运行情况的分析、预警。承担失业保险稽核的事务性工作。负责与银行、财政、税务等有关部门的联系和协调工作。

3﹒创业就业科。负责劳动者就业创业的指导和服务工作。负责劳动者就业失业登记管理工作。负责组织开展职业技能、就业创业等职业培训,按规定落实职业培训补贴。负责落实社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业补贴、创业担保贷款贴息、重点群体一次性创业补助、税费减免等就业创业政策。负责就业创业数据统计工作。指导基层公共就业服务平台及充分就业社区(村)创建工作。指导基层开展就业创业服务。

4﹒失业保险科。负责落实失业保险法律法规以及失业保险稳岗补贴、稳岗返还、技能提升补贴等政策。负责制定失业保险征收计划。负责失业保险待遇核定及发放等经办服务工作。负责失业动态监测工作。为用人单位和失业人员提供政策咨询服务。负责大龄下岗职工生活费的发放管理工作。为失业人员提供各类就业服务。

5﹒人力资源服务科。承担区人力资源市场日常管理,为用人单位、求职者提供招聘、求职等服务,负责就业信息收集发布。负责提供职业指导、职业介绍等服务。指导人力资源基础台账建设。负责就业信息化建设。负责开展现场招聘会。负责就业见习基地备案管理。落实就业见习及高校毕业生就业有关政策。承担经营性人力资源服务机构的指导工作。负责推进人力资源产业发展。提供流动人员人事档案、人事代理及流动党员管理服务。负责人力资源市场供求信息监测。承担高层次人才服务工作。

(五)人员编制。

重庆市荣昌区就业和人才中心事业编制20名,其中:主任1名,副主任2名;内设机构领导职数5名。

三、重庆市荣昌区人力资源和社会保障综合行政执法支队

(一)机构性质。

重庆市荣昌区人力资源和社会保障综合行政执法支队为区人力社保局管理的正科级财政全额拨款事业单位(公益一类)。

(二)宗旨。

开展人力社保行政执法,构建和谐劳动关系。

(三)职责任务。

1. 贯彻执行有关人力资源和社会保障行政执法的法律、法规、规章和方针政策,依法接受区人力社保局委托,以区人力社保局名义统一行使人力资源和社会保障领域的行政处罚权及与之相关的行政检查、行政强制权。

2. 监督检查用人单位遵守人力资源和社会保障法律、法规、规章和政策的情况。依法查处用人单位违反人力资源和社会保障法律、法规、规章和政策及侵犯劳动者权益的行为。

3. 监督检查经营性人力资源服务机构、职业技能培训机构和职业技能鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业培训和职业鉴定相关规定的情况。

4. 受理对违反人力资源和社会保障法律、法规和规章行为的举报、投诉。

5. 负责对社会保险基金的监督检查,依法查处骗取社会保险基金行为。

6. 监督检查用人单位执行劳动保障守法诚信相关规定的情况,开展失信惩戒工作。

7. 监督检查建设单位和施工企业遵守农民工工资支付相关规定的情况工作。

(四)人员编制。

重庆市荣昌区人力资源和社会保障综合行政执法支队事业编制7名,其中:支队长1名,副支队长1名。

四、其他事项

请按《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》有关规定及时办理变更登记手续。

特此通知

中共重庆市荣昌区委机构编制委员会

2019年12月10日


扫一扫在手机打开当前页