中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

以学习教育为引领 扎实推进教育整顿

日期:2021-03-18

  自政法队伍教育整顿活动启动以来,荣昌区司法局迅速行动、精心组织、周密部署,突出重点扎实推进政法队伍教育整顿工作。

  精心组织细化任务。干部教育整顿活动时间紧、任务重、要求高,只有做好了组织领导,才能高质量完成目标任务,保证干部教育整顿工作出实效。司法局党委高度重视,精心谋划按照预通知有关要求先后召开4次党委会,学习传达习近平总书记对政法队伍和教育整顿的重要指示精神,提前谋划教育整顿工作专班、具体实施方案,积极学习借鉴试点区县经验落实对接市级指导组机制。3月9月及时召开了干部教育整顿部署会议,并开门征求“两代表一委员”、基层群众、人民陪审员、法律服务行业等群体的意见建议;制定印发了司法行政队伍教育整顿实施方案,并将活动细化为41项具体任务,明确具体的完成时间节点和具体责任领导、牵头科室及责任科室,做到挂图作战、按表推进、有序衔接。

  以上率下凝聚合力。作为区司法局的“关键少数”,党委班子成员坚持主动融入、从我做起,以身作则、率先垂范,提升思想认识,明确目标任务,改进方法举措,不断加强落实全面从严治党主体责任的使命感、责任感,从严从实推动司法行政队伍教育整顿工作向纵深发展。局党委书记在第一次集中学习上带头领学,加强对习近平法治思想深入的认识和理解,其他班子成员将分别带头到乡村宣讲、调研,推动开门搞教育整顿。

  突出重点深学细悟。思想是行动的先导,理论是时间的指南。为提高学习针对性和自觉性,荣昌区司法局结合学习要求细化学习内容,制定学习教育工作计划,分类明确集中学习19项、自主学习15项内容,并逐一明确学习主要内容和时间段,做到日计划、周推进、月部署。通过采取专题学习与理论研讨相结合、支部集中学习和个人自学相结合、书本资料学习和网络平台学习相结合,拓宽学习渠道。采取每周抽查学习笔记和理论考试与撰写学习心得体会相结合的方式检验学习成效,学习任务完成效果不好的,利用工作日晚上和周末进行补学,确保学习成效,打牢理论基础。截止目前,组织全体干部参加专题讲座1场、开展全局集中学习2场,各支部分别组织开展集中学习交流1场次。

(撰稿:田入月舒蔚    审核:唐菁、李柯江)

扫一扫在手机打开当前页