中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >行政规范性文件

[ 索引号 ] 11500226009341784F/2020-00031 [ 发文字号 ] 荣司发〔2020〕49号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 非行政许可(便民服务)
[ 发布机构 ] 荣昌区司法局
[ 成文日期 ] 2020-09-30 [ 发布日期 ] 2020-09-30

重庆市荣昌区司法局关于深化“放管服”改革推行公共法律服务事项容缺后补工作制度的通知

重庆市荣昌区司法局文件

荣司发〔2020〕49号

重庆市荣昌区司法局

关于深化“放管服”改革推行公共法律服务事项

容缺后补工作制度的通知 


各科、室、处、所、中心:

深化“放管服”改革是党中央、国务院全面推进政府职能转变的重要安排部署,是落实习近平总书记“八个着力”重要指示,坚持以人民为中心的发展思想,推动法治型、服务型政府建设的重大举措。为坚决贯彻落实司法部、重庆市司法局关于全面深化“放管服”改革的各项制度安排,认真落实区委、区政府健全工作机制、深化协调联动、优化营商环境等工作要求,聚焦“放管服”改革重点事项,紧抓公共法律服务这一关键领域,全力打造科学规范、运行顺畅的一体化公共法律服务平台和窗口,切实解决群众和企业的实际困难,我局决定推行公共法律服务事项容缺后补工作制度。

一、容缺后补制度

容缺后补是指对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定(或一定)形式,但次要条件或申请材料欠缺的公共法律服务事项,经过申请人作出相应承诺后,法律服务机构可以先予接收登记,根据具体情况也可先予受理和办理,并在对外承诺的时限内及时出具办理结果意见。

二、容缺后补制度适用范围

凡涉及司法行政的一切法律服务事项,主要包括行政复议、人民调解、法律援助、公证、司法鉴定等法律服务。

三、容缺后补工作程序

(一)法律服务机构收到申请人申请法律服务事项,符合容缺后补的,应当告知申请人提交申请容缺补正承诺书,并对承诺书中签署内容作出确认和承诺。

(二)法律服务机构根据申请人的申请和承诺书进行先行登记或先予受理和办理。

(三)对于先予受理和办理的法律服务事项,法律服务机构人员应当按照法律服务事项运行流程办理,在受理容缺事项时充分告知申请人必须在承诺的时间内向法律服务机构提交容缺补正材料,否则将会影响法律服务事项的正常办理。

四、其他要求

(一)申请人不提交申请并作出承诺的,法律服务机构不得先行接收材料登记或受理和办理。

(二)申请人(或受托人)在承诺时限内未补正容缺材料的,法律服务机构应当及时通知申请人(或受托人)补正或撤回所申请的法律服务事项。

(三)法律服务机构实行容缺补正的事项材料应单独存放,待全部材料齐全后归档。

  

附件:1. 荣昌区公共法律服务容缺补正事项清单

2. 容缺补正承诺书


    重庆市荣昌区司法局

     2020年9月18日    

附件1

  荣昌区司法局公共法律服务容缺补正事项清单

序号

事项名称

主要申请材料

可容缺补正材料 (X天内提交)

1

法律援助

1.法律援助申请表


2.居民身份证或者其他有效的身份证明,申请代理人还应当提交有代理权的证明

可容缺,3天内提交

3.经济困难证明


4.与所申请法律援助事项有关的案件材料


2

人民调解

1.当事人身份信息

可容缺,可调解员调取

2.委托代理书

可容缺,5个工作日内提交

3.相关证据材料

可容缺,5个工作日内提交

3

行政复议

1.行政复议申请


2.身份证明


3.投诉举报材料

可容缺,20日内提交

4.具体行政行为的法律文书

可容缺,20日内提交

4

继承、声明、委托、非涉及容缺材料的证照等公证。

1.户口簿

可容缺,10天内提交

2.亲属关系证明

可容缺,10天内提交

3.结婚证

可容缺,10天内提交

4.离婚判决书生效证明

可容缺,10天内提交

5.不动产登记证书(仅限重庆市范围)

可容缺,10天内提交

5

司法鉴定

1.委托书


2.委托人及被鉴定人身份证明


3.住院病历/门诊病历


4.出院证

可容缺,7天内提交

5.光学原片

可容缺,7天之内提交

:主要申请材料栏是申请人申请办理公共法律服务事项应当提交的全部材料;可容缺补正材料同时注明X天内提交。


附件2

容缺补正承诺书


申请人(单位)                  ,身份证号码                        

法定代表人                       

委托代理人                        ,身份证号码                        

联系方式                           

申请办理                         公共法律服务事项,因                                                ,申请容缺补正。现就相关事宜作出如下承诺,并愿意承担法律责任:

一、所作承诺是真实意思表示;

二、已经知晓法律服务机构告知的全部内容;

三、提供的所有申请材料真实、准确、有效;

四、在              日前补正下列材料:

(一)                                              

(二)                                             

(三)                                           

(四)                                           

(五)                                           

五、若违反承诺或者作出不实承诺的,导致法律服务事项不能如期办理,由本人承担相应的责任。

六、本承诺书一式两份,法律服务机构和申请人(或受托人)各一份。

申请人(委托代理人):               法律服务机构:

(签字盖章)                   (盖章)

      年     月      日           年     月     日









 

 重庆市荣昌区司法局办公室                             2020年9月21日印发  



扫一扫在手机打开当前页