中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区司法局>政务公开>政府信息公开目录>法治政府建设年度报告>其他部门

重庆市荣昌区残疾人联合会2021年法治政府建设报告

日期:2022-02-15

区委、区政府:

根据《中共重庆市委、重庆市人民政府关于印发<重庆市法治政府建设实施方案(2021-2025年)>的通知》(渝委发〔2021〕26号)文件的精神,区残联认真开展依法治区工作,现将2021年法治政府建设工作报告如下:

一、强化领导责任,牢固树立科学的法治政府建设工作理念,确保法治政府工作落实

一是确保责任到位。区残联建立以残联理事长为组长,副理事长为副组长,各科室负责人为成员的“法治建设”工作领导小组,切实加强对法治建设工作的领导。形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关科室配合抓的工作局面。二是确保经费落实到位。将法治工作经费列入年度财政预算,确保普法和法治建设经费的落实。三是确保职能发挥到位。着力落实好《中共重庆市荣昌区委办公室 重庆市荣昌区人民政府办公室关于印发<荣昌区关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见>的通知》(荣委办发〔2018〕6号)文件的要求,积极做好各项工作,确保法治政府建设工作有序推进。四是认真学习宣传贯彻习近平法治思想,贯彻落实市委五届九次全会、市委全面依法治市会议和区委十四届九次全会精神,结合实际制定了学习贯彻工作方案,把习近平法治思想作为学习重点内容,召开了专题学习会议。通过“三会一课”、“不忘初心、牢记使命”主题教育学习、周五集中学习日等方式,认真组织机关干部深入学习宣传贯彻习近平法治思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央全面依法治国和市委全面依法治市工作会议精神等重要精神。五是要求机关干部通过学习强国,重庆网络教育学院等手机APP,完成每日的法治学习,参与度始终保持在100%,做到学法有记录,内容有安排,时间有保障。六是单位为机关干部订购法治书籍及杂志,满足其自学和培训的需要。七是以贯彻依法治区的要求,定期开展法治讲座及法治交流会,提高广大机关干部认真学法、依法行政、执政为民的公仆意识。八是与区法院、区检察院等9家单位成立法律工作领导小组,推动全区残疾人法律救助工作开展。

二、积极推进依法执政和政务信息公开,接受群众监督,提高工作透明度

一是坚持民主集中制,健全决策机制。始终坚持民主集中制,凡重大事项,都在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,通过理事会研究讨论、公平竞争审查等多环节决定。二是坚持党务公开,扩大党内民主。广泛接受群众监督,不断增强党组织工作的透明度。三是坚持督查整改,确保落实到位。对残疾人关心、社会关注的与残疾人群体利益息息相关的问题进行监督,排查法治建设中的突出问题,及时提出建设性的整改意见,并督促整改到位。四是强化廉政建设,推进依法执政。坚持领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度,严格落实党风廉政建设责任制,建立健全促廉保廉机制,加大廉政宣传。五是督促政务信息及时公开。将法治建设纳入本会发展总体规划和年度工作计划,围绕财政预决算、公共资源交易、重大建设项目批准和实施、公益事业建设等重点领域加大政府信息公开力度,严格落实意识形态和网络安全工作责任制。六是理事长每月听取1次法治建设工作情况汇报,及时研究解决法治建设中的有关重大问题,严格做到“权力取得要依法,权力行使按流程,权力运行要公开,权力运行受监督”的要求。

三、做好全面宣传工作,深入推进法治入户

在法治宣传方面,一是利用赶集日、区残联办证日、法律宣传周及残疾人重大节日,宣传习近平法治思想、《民法典》、《疫情防控法》、《长江保护法》、《优化营商条例》《反诈骗法》、《中华人民共和国宪法》等法律法规和各项惠民政策,发放宣传资料7000份,制作宣传展板8张。二是邀请川伟律师事务所签约律师现场接受残疾人及其亲属的法律法规咨询。三是组织开展防控疫情法治宣传,采用在办证大厅张贴疫情防控海报等手段,广泛宣传重庆市新冠肺炎疫情防控法律指引。四是以五大协会为载体开展“德法相伴”“莎姐大普法”等专项普法活动,开展“12·4”国家宪法日宣传以及宪法宣传主题志愿活动,共培训410余人次。五是定期在特校开展依法治国等法治宣传活动,保障依法治国法治建设宣传的全覆盖。六是在开展“两走一贴近”、“关注残疾人、冬送温暖”工作中,深入镇街的残疾人家中,通过发放宣传手册、报刊等宣传手段,加大普法宣传力度。七是加强扫黑除恶常态化宣传教育,在重要节日前后开展残疾人代步车非法营运检查活动,杜绝代步车非法营运事件发生,维持全区道路营运市场稳定。

四、存在的问题,下一步工作打算

2021年,我们开展法治工作各方面都取得一定成效,但我们同时也清醒地意识到,离上级领导的要求和群众的期望还有一些不足之处。一是对依法治国、依法治区的理解认识还不够深刻。部分干部和残疾人对依法治区的重要性还学习不够;二是法治宣传阵地地建设还有待加强。法治宣传教育的形式还不够丰富,贴近生活,贴近实际,喜闻乐见的法治宣传节目还不够,还要进一步挖掘。在2022年区残联将重点做好以下五方面的法治工作:一是对残疾人的权益保障方面加大宣传力度,努力为更多的残疾人提供权益保障服务;二是利用法律工作站,加强与签约法律事务所的沟通与联系,切实为有需要的残疾人提供法律援助服务,减轻他们的经济负担;三是通过全国助残日、国际残疾人日、特奥日等残疾人节日活动,向残疾人发放宣传资料、讲解法制知识等形式,让残疾朋友知法、懂法和守法;四是加强区残联职工的法制学习,通过请律师讲课、购工具书自学等方式让残联职工更加的知法、懂法和守法,以便更好地做好残疾人各项工作,为残疾人服务。五是在国家宪法日、法律宣传周等重大节点上,联合多部门开展依法治国宣传活动。六是始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,坚持做到廉洁从政,确保法治政府建设工作秩序不乱、势头不减。


重庆市荣昌区残疾人联合会

2022年1月20日 

扫一扫在手机打开当前页