中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区司法局>政务公开>政府信息公开目录>法治政府建设年度报告>其他部门

重庆市荣昌区妇女联合会党组重庆市荣昌区妇女联合会关于2021年法治政府建设情况报告

日期:2022-03-01

荣妇党组文〔20222

区委、区政府:

按照《关于做好2021年度法治政府建设情况报告工作的通知》(荣委法办便笺〔20222号)要求,现将2021年区妇联法治政府建设工作情况报告如下。

一、2021年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)抓宣传重实效,健全法治宣传长效机制

区妇联年初将妇联系统法治宣传工作作为全年重要工作,深化“建设法治中国巾帼在行动”、“千万妇女大学法”主题活动,明确以《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》《民典》《未成年人保护法》《重庆市家庭教育促进条例》等为妇联系统开展的法治宣传重点,利用“3.8”国际妇女节、“六一”儿童节、网络安全周、禁毒日、国际反家暴日、国家宪法日和全国法制宣传日等重要时间节点联合相关部门线上线下开展主题法治宣传活动168,发放宣传资料,提供法律咨询、法律服务、文艺展演等。

(二)提素质强队伍,提高妇联干部维权水平

完善干部职工学法用法制度,注重干部法治素养培训。组织干部职工积极主动参与普法考试及法庭审判旁听活动,提高干部的法治思维和法治素养。针对基层妇联干部,围绕预防性侵未成年人、保护未成年人人身权益“五项机制”、“婚姻家庭纠纷调解技巧”、“一站式”人身安全保护令申请工作机制、反家庭暴力法等进行维权培训,让基层妇联干部从中汲取经验,在化解家事矛盾纠纷、创建“平安家庭”方面发挥积极作用。注重将女法官、女性法律工作者、司法所所长、妇联干部等吸纳到维权调解队伍,聘任婚调员90名;聘请30名家事调查员,主要就婚姻家庭纠纷调解开展家事调查;聘请5名婚姻家庭咨询师、5名心理咨询师,主要就婚姻家庭问题开展家庭教育指导、心理服务、心理疏导和危机干预。镇(街道)调解组织中,注重将司法所、派出所、综治办、妇联的工作人员纳入调解队伍;在村(社区)调解组织中,把综合服务专干、居民小组长、网格员、片警、“五老人员”等纳入调解队伍,发挥他们人缘、地缘优势、第一时间发现并处置婚姻家庭纠纷。

(三)建机制重合作,建立部门维权联动机制

与区委政法委、区法院、区检察院、区公安局建立了保护未成年人人身权益联动机制,明确了各单位的职能职责,合力做好维护妇女儿童权益工作。与区法院、公安局建立一站式人身安全保护令申请工作机制,帮助当事人申请人身安全保护令3件。联合区公安局出台《关于进一步加强和改进反家暴工作的通知》,明确由公安机关对家庭暴力求助投诉作出处理,禁止加害人实施家庭暴力。协调区委政法委将家暴、性侵、婚姻家庭纠纷作为网格员入户走访、排查报告的重要职责,并在“荣昌区市域社会治理平台”内有台帐,针对风险隐患,落实化解措施,对重大矛盾隐患启动“流动梁姐工作室”现场调解,防范化解重大风险。依托我区便民纠纷解决中心—站—室—点四级维稳平台,建设“妇女儿童维权站”,打造集法律咨询、法治宣传、纠纷调解等功能为一体的维权平台。落实信息联通、力量联合、工作联动的工作机制,切实将妇女儿童矛盾纠纷调处“只跑一地”落到实处。

(四)强引领树先进,以平安家庭建设促进家庭和谐稳定

按照区平安办部署的“十百千万平安创建”活动,区妇联牵头10000个“平安家庭”的创建,按照“六有六无”标准细化创评指标。持续深化创新开展“平安家庭”建设,切实开展问题家庭帮扶转化工作,针对问题家庭制定个性化帮扶措施,落实帮教人员,帮助问题家庭转化为“平安家庭”。加强与禁毒办、司法局的联系沟通,不定期对女性戒毒人员和社区矫正人员进行走访慰问、交心谈心,了解其思想、生活、工作、家庭状况,帮助她们解决“急难愁盼”的问题,引导其重拾信心、回归社会,促进家庭和谐、社会稳定。

二、2021年主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)提高政治站位,认真落实主体责任

一是加强学习教育。组织干部职工学法用法,把习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神、市委全面依法治市工作会议精神、区委全面依法治区工作会议精神,《法治中国建设规划(2020-2025)》、《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》、《法治社会建设实施纲要(2020-2025)》、《中共重庆市荣昌区委全面依法治区委员会2021年工作要点》、《重庆市荣昌区人民政府办公室关于印发2021年全区法治政府建设工作要点的通知》纳入到党组理论中心组、周五集中学习日学习范畴并认真组织学习,并建立集体学法制度二是强化执行推动。不定期召开法治工作会议专题研究区妇联推进依法治区、法治政府建设相关工作,并在年初制定全年普法重点工作任务,深入推进法治宣传教育。将履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。主要领导做到了对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。

(二)推行行政决策科学化、民主化、法治化

一是严格执行重大行政决策程序。为确保科学、民主、依法决策,区妇联党组要求凡是准备上党组会、主席办公会议议题中涉及法律事务的,需提前将相关材料交至法律顾问处征求意见,积极推动行政决策科学化、民主化、法治化。二是全面推行法律顾问制度。聘请专业律师为法律顾问,对招商引资、决策论证、规范性文件草拟、重大具体行政行为审查、合同审查、信访接待等各类涉法、涉诉事务工作提出意见和建议,为妇联的重大行政决策及妇女儿童发展发挥了积极作用。三是督促领导班子其他成员依法行政,推动完善内部监督,纠正行政不作为、乱作为,自觉维护司法权威。

三、2021年推进法治政府建设存在的不足和原因

一是法治宣传形式单一。我们在开展法治宣传过程中,重点是通过悬挂标语横幅、发放宣传资料的形式进行,形式较单一,运用群众喜闻乐见的表演、文艺等形式进行法治宣传较少,妇女群众参与法治教育的积极性不高。二是普法师资力量欠缺。妇联干部中缺乏一支热心法治宣传、懂法律、有一定演讲能力的普法讲师团、宣传员、联络员队伍。三是法治宣传联动力度不够。各部门开展普法宣传单打独斗,与各部门联动力度不够,仅限于自己部门涉及的普法宣传内容,普法的种类不多,也不了解其他部门所涉及的法律法规,不利于推动法治政府建设。

四、2022年推进法治政府建设的工作思路目标举措

是进一步做好法治宣传教育工作。继续落实领导班子集体学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段推进发展、维护稳定的能力;有针对性、经常性、多渠道的全方面加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围,并为依法行政创造一个良好的法律环境。同时加大妇女儿童权益保护,在法律咨询和法律援助、家庭纠纷矛盾化解、心理干预等方面加大工作力度,努力提高依法治区的水平。

是全力做好妇女儿童社会矛盾和婚姻家庭矛盾化解工作。按照市妇联、区委区政府的要求,在重要节日期间切实加强风险隐患、矛盾纠纷的排查、化解及信访信息报告等工作落实,防范化解重大风险,坚决防止发生因妇女信访问题引发的重大群体性事件、重大到市进京集访、重大个人极端事件、重大网络负面炒作事件。

三是落实完善预防性侵未成年人、保护未成年人人身权益联动工作机制婚姻家庭纠纷人民调解机制一站式申请人身安全保护令制度和促进女性公平就业约谈机制等机制制度妇女儿童侵权案件实现积极预防、及时发现、主动介入、妥善办理的无缝衔接。通过加强情况通报、联合调研、研判会商、联合培训等具体举措,形成风险联查、问题联治、工作联动、平安联创的工作合力,推动维权工作落到实处。


重庆市荣昌区妇女联合会

2022118


荣妇党组文〔2022〕2号 重庆市荣昌区妇女联合会党组 重庆市荣昌区妇女联合会关于2021年法治政府建设情况报告.doc


扫一扫在手机打开当前页