中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区司法局>政务公开>政府信息公开目录>法治政府建设年度报告>其他部门

重庆市荣昌区机关事务管理中心关于2021年度法治政府建设情况的报告

日期:2022-03-02


2021年度,我中心认真贯彻《法治中国建设规划(2020—2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》要求,紧紧围绕区委、区政府的工作中心,推进法治政府建设,较好地形成了“制度约束、服务规范、监督完善、保障有力”的服务保障体系。现将我中心2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、2021年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)全面履行依法职能,抓好法治政府建设工作的责任感。坚持“法有授权必须为,法无授权不可为”的原则,围绕“服务、保障、管理”基本要素,认真履行“三条例两办法一规定”,即《机关事务管理条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《公共机构节能条例》《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》《党政机关国内公务接待管理规定》赋予的工作职责,深入推进机关事务各项工作扎实有序开展。切实把权力和责任落到具体科室和人员,做到机构、职能、权限、程序、责任规范化,持续优化工作作风,不断强化服务意识,切实提升工作效能。

(二)严格制度落实,促进机关事务工作制度化、标准化。2021年,我中心认真贯彻落实“谁执法谁普法”工作责任机制。严格按照《机关事务管理条例》《公共机构节能条例》和《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》等法律法规对全区机关事务工作指导、监督。并通过对本单位工作内容的梳理,已形成“荣昌区机关事务管理服务标准体系”,涵盖了公务接待、办公用房、公务用车、物业、安全、餐饮等标准共52个,打造荣昌特色的“标准化+机关事务”品牌。进一步规范了机关事务管理工作,强化标准化对机关事务管理服务工作的技术支撑和基础保障作用,明确职能职责、规范工作程序,着力提高服务质量和管理质量,推动服务工作规范化和管理法治化,减少随意性。有效保障资源合理配置和节约集约使用,降低行政成本,促进党风廉政建设和节约型机关建设。

(三)规范决策程序,推进决策科学化、民主化、法治化。

进一步完善决策制度,规范决策程序。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,对重大决策、重大事项安排、重大问题实行民主科学决策,对干部任用、项目安排、大额资金使用等重要事项均在调查研究的基础上通过召开主任办公会进行集体研究决定,并形成会议纪要、会议记录等。严格落实法律顾问规定,制度规范制定、重要合同签订等方面充分征求法律顾问的意见建议,做到应审尽审。

(四)法治思维和法治能力提升。坚持学习教育,全面提升法治思维和能力过领导干部带头学法,重点学习《民法典》《落实中央八项规定精神30问》《中国共产党组织工作条例》《中华人民共和国长江保护法》等法律法规。利用线上、线下相结合的学习教育工作方式,积极组织干部职工开展学习强国、网上听课等多形式学习活动,法治理论网络考试参考率和合格率均达100%,切实有效提高干部职工的法律素养和综合素质,进一步提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,带领中心全体人员学法尊法守法用法,营造良好的法治氛围。

二、党政主要负责人严格履行推进法治建设第一责任人职责

2021年,我中心严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的相关要求,严格履行法治建设第一责任人职责,中心主要领导对法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自协调、重要任务亲自督办,确保法治建设工作落地落实。一是坚持周五集中学习制度,及时传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上系列讲话精神及《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025)》等文件精神,研究部署中心法治政府建设工作,不断提升政治站位和理论素养,把法治政府建设内化为思想和行动自觉。二是把学习宣传贯彻习近平法治思想与党史学习教育结合起来,将法治建设纳入领导班子理论学习中心组学习重要内容,不断加强党员干部特别是领导干部的法治能力,坚持用习近平法治思想武装头脑。三是坚持把法治政府建设作为健全机关事务管理制度、推动机关事务高质量发展的重要载体和途径,切实加强组织领导,成立以主要领导为组长、分管副主任为副组长、各部门负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。

三、2021年度推进法治政府建设存在的不足和原因

2021年,我中心积极推进法治政府建设,扎实有效开展学法用法工作,法治政府建设工作取得了一定成效,但仍存在一问题和不足,主要表现在:一是法治思维和法治意识有待进一步提升,自觉运用法治思维和法治方式提升机关事务管理水平、保障能力、服务质量和处理各种问题的意识,还需进一步加强。二是法治政府建设工作推进和落实缺乏创新和特色,前瞻性不足,人才队伍建设还需进一步加强。三是普法宣传活动有待进一步深入,由于惯性思维,普法宣传活动开展形式单一,不够创新,没有新举措、新亮点,普查宣传活动形式还需进一步丰富

四、2022年度推进法治政府建设的主要工作安排

2022年,我中心将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平法治思想,积极改进不足,深入贯彻推进法治政府建设工作决策部署,牢固树立依法行政观念,履行好机关事务职责,更好服务党和国家大局。

一是进一步加强法律知识培训。建立健全领导干部带头学法制度,提高领导班子成员和党员干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。结合机关事务工作实际,通过集中学习、法律顾问讲座等多种形式开展法律知识培训。

二是进一步加大法治宣传力度。充分利用周五集中学习日、主题党日等活动契机,组织干部职工学法用法,弘扬法治精神,维护法律权威。加强法治队伍建设,鼓励干部职工自学法律知识,增强学法用法意识,以求真务实的工作作风,进一步推动机关事务法治化、标准化、制度化、规范化,为全区推进法治政府建设工作作出积极贡献。


重庆市荣昌机关事务管理中心

202231


扫一扫在手机打开当前页