中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区司法局>政务公开>政府信息公开目录>法治政府建设年度报告>其他部门

中共重庆市荣昌区计划生育协会党组关于2021年度法治政府建设情况的报告

日期:2022-03-10


中共重庆市荣昌区计划生育协会党组


区委、区政府

2021年,区计生协在区委、区政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过党史学习教育、“三会一课”等主题系列活动促进法治政府建设。坚持依法行政、夯实工作基础,强化制度完善,狠抓队伍建设,努力提高区计生协全体干部职工法治思维和依法办事的能力。现将区计生协2021年度法治政府建设情况报告如下: 

一、2021年工作情况

(一)加强学习习近平法治思想。区计生协利用“三会一课”、周五集中学习、理论学习中心组等学习制度深入学习习近平法治思想、《法治中国建设规划2022-2025》、《法治政府实施纲要2021-2025》、《法治社会建设实施纲要2020-2025》、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定习近平在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话等重要内容。全体干部职工在学习中进行深入的探讨交流。

(二)落实法治建设第一责任人职责。区计生协深知履行好法治建设第一责任人职责是贯彻中央、市委市政府、区委区政府对法治建设的迫切需要,是法治建设荣昌的迫切需要,是推进法治工作更深入的迫切需要。区计生协进一步明确了主要任务,持续深入推进依法决策、全民知法、全面守法的工作要求。

(三)加强法治思想宣传。2021年,区计生协通过法治宣传周、重阳节、座谈会、青春健康教育等主题活动积极向计生特殊家庭、青少年宣传法律知识,为他们提供相应的法律咨询服务。

二、存在的问题

2021年,区计生协在推进法治政府建设虽然取得了一定的成绩,但是仍存在着不足。一是队伍建设有待加强受编制的限制,单位工作人员较少,公益性岗位人员流动性较大,服务能力不高。在提升法治思想宣传教育方面工作能力有限。二是宣传方式较为单一。目前宣传方式仅限于向计生特殊家庭、青春健康教育中宣传法治思想、法律法规等。三是普法宣传积极性不高。主要存在对普法工作思想上没有足够的重视,对普法工作参与积极性不高。

三、2022年工作打算

2022年,区计生协仍将继续在区委区政府的领导下,认真组织开展好法治政府建设工作。一是进一步加强组织领导,履行好第一责任人职责。二是继续完善学法用法制度,明确学法重点内容。三是拓宽普法的方式。集思广益,真正到群众之中普法,以实际行动用法和守法。四是加强区计生协全体干部职工法律意识、责任意识,提高依法行政能力和廉政风险防控能力。五是加强队伍建设,不断加强法治培训和业务培训相结合,提高自身法律素质和依法行政工作能力,以此开展好各项工作,推动区计生协2022年法治工作迈上新台阶。


中共重庆市荣昌区计划生育协会党组

202234



扫一扫在手机打开当前页