中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区司法局>政务公开>政府信息公开目录>法治政府建设年度报告>其他部门

中共重庆市荣昌区工商业联合会党组 重庆市荣昌区工商业联合会关于2021年度法治政府建设情况的报告

日期:2022-03-24


区委、区政府:

2021年,在区委、区政府的坚强领导下,我会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神及中央和市区关于法治建设的重大决策部署,深入推进法治政府建设各项工作。现将我会2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、2021年工作情况

(一)深入学习习近平法治思想。把习近平法治思想作为区工商联党组理论学习中心组重要学习内容,利用中心组学习会议、“三会一课”、周五集中学习日等学习机会,深入学习习近平法治思想以及中央和市区关于法治建设有关会议精神,全面准确领会精神实质,不断提高领导干部科学决策、民主决策、依法决策和依法管理的能力和水平。2021年,党组理论学习中心组共专题学习了习近平法治思想和中央全面依法治国委员会工作会议精神、《法治中国建设规划(2020-2025)》、《法治社会建设实施纲要(2020-2025)》、《法治政府建设实施纲要(2020-2025)》,并围绕推进法治建设做了中心组发言。

(二)落实法治建设工作责任。根据领导分工,成立了法治建设工作领导小组,健全组织网络,由主要负责人任领导小组组长,分管副主席任副组长,成员由各部室(中心)负责人组成。领导小组下设办公室在维权服务中心,由非公经济发展维权服务中心主任兼任办公室主任,形成了主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部(室)配合抓的工作局面。对标对表《2021年全区法治政府建设工作要点》目标任务,党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,发挥领导核心作用,将法治建设纳入本单位重要议事日程,制定工作规划和年度工作计划,做到与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,督促领导班子其他成员和本单位内设机构及下属事业单位负责人依法办事。

(三)扎实推进法治政府建设。一是认真做好宣传。把学习宣传贯彻习近平法治思想与党史学习教育紧密结合,利用基层商会轮值会、常态化走访服务民营企业活动等载体,深入开展法律进商会、进企业,大力宣传习近平法治思想,加强《宪法》等法律宣传。针对民营企业普遍关注的《民法典》有关担保部分内容,利用区工商联常委(扩大)会议,邀请重庆金牧锦扬(荣昌)律师事务所律师作相关阐释。同时,结202171日开始实施的《重庆市优化营商环境条例》,组织开展专题培训,对《条例》第四章法治保障内容进行重点阐释,进一步树牢法治是最好的营商环境理念。2021年度,共走访商会40余家,走访民营企业和个体工商户达800家次,教育引导民营企业家不断增强法治观念、树立法治意识。二是积极搭建法律服务平台。继续加强与政法系统等部门的工作联系与合作,建立了政法机关服务民营企业发展联席会议制度。与区司法局联合开展“万所联万会”活动,推动18家律师事务所与工商联所属41家商(协)会建立服务合作机制,帮助民营企业处理合同履约问题11件、处理债权债务问题8件、处理劳资关系问题7件,为商会出具风险提示和法律建议16件,帮助商会建立法律风险预警防范机制3件。三是持续开展“双评双促”工作。推动政府职能部门转变工作作风,把鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策措施落地、落细、落实。每年度对民营企业评议职能部门和职能部门评议民营企业的得分情况进行公示,以区委办、区政府办文件形式对评议结果排名前15位和后5位的单位进行全区通报,纳入区内相关部门年度综合目标考核。组织召开“双评双促”集中交办会,对民营企业反42个职能部门存在的156个问题和建议进行了集中交办,督促问题整改,办理回复率达100%四是深入推进营商环境观察员工作制度。探索建立了择优遴选观察员机制、定期会商机制、挂单销号机制、考核评价机制等工作机制,推动优化营商环境精准施策,积极推动构建市场化、法治化、国际化的营商环境。自制度建立以来,共收集意见建议182件,现已办理回复182,取得了良好效果。营商环境观察员制度获评重庆市优化营商环境十佳示范案例,同时写入市委《关于立足 “四个优势”发挥“三个作用”加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》以及《重庆市优化营商环境条例》。

二、存在的主要问题

2021年,区工商联在推进法治政府建设工作取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要表现在以下几个方面:一是宣传队伍还比较薄弱,普法宣传力度有待进一步加强。二是部分企业法律风险意识还不够高,企业法律意识有待进一步增强;三是民商事纠纷调解机制还有待进一步完善。

三、2022年工作打算

一是进一步增强企业法律意识。以深化理想信念教育实践活动为契机,持续把“守法诚信经营”纳入重要活动内容,扎实开展法律进工商联机关、商会、企业“三进”活动,加强法律宣讲、法律实践和法律服务。继续依托基层商会,根据不同行业具体需求,有针对性开展法律培训。二是进一步完善与公检法司及行政执法部门的沟通联系制度。继续加强与公安局、法院、检察院、司法局的合作,加强同政府部门的联动协作,依法妥善处理民营企业涉法涉诉信访事项,依法保护企业家财产权、创新权益、自主经营权等,多渠道化解民企矛盾纠纷。深入开展“万所联万会”活动,搭建律师服务民营企业新平台,为民营经济健康发展和民营经济人士健康成长提供优质法律服务和坚实法制保障。三是进一步营造良好法治营商环境。坚持问题导向、靠前服务,继续深化营商环境观察员制度、持续开展“双评双促”工作、建立走访服务民营企业常态化工作机制等,着力为民企排忧解难,引导民营践行亲清新型政商关系,积极构建良好法治营商环境。


中共重庆市荣昌区工商业联合会党组

重庆市荣昌区工商业联合会

2022124



扫一扫在手机打开当前页