中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区司法局>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500226009341784F/2022-00006 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]法制 [ 成文日期 ]2022-02-15 [ 发布日期 ]2022-02-15 [ 体裁分类 ]政策解读

《中共重庆市荣昌区委宣传部、重庆市荣昌区司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》政策解读

《中共重庆市荣昌区委宣传部、重庆市荣昌区司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》政策解读

2022117日,经荣昌区委、政府转发,《中共重庆市荣昌区委宣传部、重庆市荣昌区司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》(荣委发〔20225号)(以下简称《规划》)已公开发布。现作如下解读:

一、起草背景

全民普法是全面依法治国的长期基础性工作。中共中央、国务院转发了《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》,全国普法规划也明确要求各级党委和政府要更加注重系统观念、法治思维,把推进全民普法和守法摆上重要工作日程,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,科学制定本地区本系统五年规划,认真组织实施。市委、市政府也转发了《中共重庆市委宣传部、重庆市司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)的通知》,根据《全市八五普法规划》精神,需对标对表制定我区五年规划。

区司法局会同区委宣传部于2021年9月组织了专门人员负责调研起草,对标对表中央、市委精神,在深入调研基础上,结合荣昌实际形成《规划(初稿)》后,于2021年9月底征求了司法局各科、室、处、所、中心及领导班子成员意见;2021年10月12日通过党政内网发文充分征求全区58个区级部门普法责任制单位及21个镇街意见;2021年10月20日起在“重庆市荣昌区人民政府”网站上向全社会公开征求意见30天2021年10月26日邀请区委全面依法治区委员会各协调小组成员单位、区级部门代表、镇街代表、村(社区)代表、企业代表、律师代表、群众代表等43人召开“八五”普法规划征求意见座谈会,2021年11月4日又再次发文征求全区58个区级部门普法责任制单位及21个镇街意见。区司法局对提出的意见和建议,认真研究吸收并修改完善,经区司法局局长办公会审议通过后形成了《规划(送审稿)》。《规划(送审稿)》进行了网络舆情风险评估、社会风险评估及规范性文件合法性审查。2021年11月23日召开的区委全面依法治区委员会守法普法协调小组会审议通过了《规划(送审稿)》。区政府常务会及区委常委会分别审议通过了《规划(送审稿)》。2022年1月17日,荣昌区委、区政府转发了《中共重庆市荣昌区委宣传部、重庆市荣昌区司法局关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》。

、主要内容

《规划》正文共七部分二十九条,主要包括:第一部分,以习近平法治思想引领新时代荣昌全民普法工作,结合我区实际,提出了“八五”普法工作的指导思想、主要目标和四条工作原则;第二部分,明确普法重点内容,明确了习近平法治思想、宪法、民法典、与推动高质量发展密切相关的法律法规、与社会治理现代化密切相关的法律法规、党内法规等六方面需深入学习宣传的重点内容;第三部分,深化公民法治素养提升行动,从保持公民法治素养提升先行优势、加强教育引导、推动实践养成、完善制度保障等四个方面,明确了我区具体任务举措;第四部分,加强社会主义法治文化建设,从推动法治文化阵地建设、推进社会主义法治文艺繁荣发展、推动中华优秀传统法律文化发展与加强红色法治文化传承宣传和保护、加强成渝双城经济圈及涉外法治文化传播和交流、培育荣昌法治文化品牌等五个方面,明确了我区具体任务举措;第五部分,推进普法与依法治理有机融合,从加强基层依法治理、深化行业依法治理、推进专项依法治理等三个方面,明确了我区具体任务举措;第六部分,着力提高普法针对性实效性,从在立法调研、执法、司法过程中开展实时普法、充分运用社会力量开展公益普法、充分运用新技术新媒体开展精准普法等三个方面,明确了我区具体任务举措。第七部分,加强组织实施,从加强组织领导、健全体制机制、落实普法责任、强化保障支撑、加强评估检查等五个方面提出了具体要求。

三、相关政策的查阅途径

可以通过重庆市荣昌区人民政府网站查询。

    原文地址:http://www.rongchang.gov.cn/bm/qsfj/bmdt/202202/t20220209_10378075.html



扫一扫在手机打开当前页