中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区审计局>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]115002260093412074/2020-00010 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-08-07 [ 发布日期 ]2020-08-07 [ 体裁分类 ]其他

重庆市荣昌区审计局关于2019年度法治政府建设情况的报告

重庆市荣昌区审计局

关于2019年度法治政府建设情况的报告

2019年,重庆市荣昌区审计局在区委、区政府和市审计局的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和中央全面依法治国委员会会议精神,认真落实区委全面依法治区工作会议精神,按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《重庆市荣昌区法治政府建设实施方案(2017—2020年)》,全面落实依法审计各项要求,切实加强审计机关法治建设,现将有关情况报告如下。

一、2019年法治建设工作的主要举措和成效

(一)加强审计法规制度建设。一是积极参与《重庆市审计监督条例(修订)》的立法调研、征集意见等工作。二是推动区政府出台完善和规范投资审计工作的文件,明确投资审计工作定位,准确把握审计内容重点,强化审计质量管控,推动审计结果运用。

(二)加大审计监督力度,推进审计全覆盖。2019年,重庆市荣昌区审计局以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦做好“六稳”工作和打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,加大对重大政策、重点改革任务的落实情况和财政、民生保障、脱贫攻坚、国资国企等重点领域、重点资金和重大项目的审计监督力度,着力揭示和反映财政、金融、国资、生态环境和经济运行中的风险隐患,促进规范权力运行,审计覆盖面不断扩展。扎实开展扶贫资金审计,严肃查处脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金分配管理使用中存在的违法违规、损失浪费、风险隐患等问题,全力助推打赢打好脱贫攻坚战。积极推进自然资源资产离任(任中)审计工作,2019年实施了昌元街道党政领导干部自然资产离任(任中)审计。全年完成审计项目83个,查出违规金额12.1亿元,审减政府公共投资2631万元。

(三)完善审计整改机制,提升监督效能。一是坚持审计整改半年通报制度。区政府办公室每年2次向全区各单位通报了审计项目整改情况,督促相关单位切实抓好审计整改工作。二是将审计整改情况纳入区级综合目标管理考核,有效促进审计整改。三是认真执行《中共重庆市荣昌区纪委重庆市荣昌区监委中共重庆市荣昌区委组织部重庆市荣昌区审计局关于加强公共投资审计成果运用的通知》(荣委组发〔2018〕18号),对项目竣工结(决)算工程造价审减率达到10%及以上的建设项目,就审计发现的问题,以写实的方式,向区纪委监委、区委组织部通报。2019年,共向区纪委监委、区委组织部通报9个公共投资审计审减率达到10%及以上的建设项目。

(四)明晰审计权责清单,规范审计权力运行。一是对区审计局的行政权力和责任事项进行清理规范,取消不适应经济社会发展和全面深化改革要求的3项行政处罚权,编制完成了17项行政权力、1项公共服务事项的基本目录、实施清单、流程配置,为依法、公开、规范、高效行使审计监督权奠定了良好基础。二是认真执行审计机关行政处罚裁量基准,细化裁量适用规则,严格规范裁量程序,明确量化裁量标准,加强裁量行为监督,全面规范审计机关行使行政处罚权的全过程、各环节,进一步提升审计执法质量。

(五)紧密结合审计工作开展法治宣传教育。一是持续深入贯彻实施宪法。区审计局把宪法学习宣传教育作为“七五”普法首要任务,认真组织开展宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。二是完善审计机关学法用法制度。2019年组织全局职工参加法治理论知识考试,参考率、合格率均为100%;2名处级领导干部参加法治理论知识抽考和旁听法庭审判等,组织1名新进人员和16名换发行政执法证人员参加行政执法人员通用法律知识培训;通过参加审计署、市审计局举办的法治专题讲座和观摩市审计局审计项目审理会议,参加审计署组织的“审计大讲堂”等方式持续深化审计相关法律法规制度的学习。三是加强法治宣传教育。积极推进普法与审计执法有机融合,充分利用审计进点、现场审计、征求意见、督促整改等环节,坚持审计到哪里,审计普法宣传到哪里,广泛宣传与审计有关的政策和法律法规;通过开展“三月法治宣传月”、组织职工参加“荣昌区市民法治素养提升行动—网上法治知识答题抽奖活动”,多形式多渠道开展审计法治宣传工作。

二、2019年法治建设工作存在的不足和原因

2019年,重庆市荣昌区审计局法治建设工作虽然取得了较好成效,但对照新时代、新形势、新要求,在审计制度建设、审计质量管理、审计能力提升等方面还存在一些问题和不足。产生问题的主要原因有:一是审计机关和审计人员的法治理念需进一步提升。对党中央关于全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决策部署的认识还需要进一步深化,少数审计人员对于审计监督权力边界的认识还有偏差,贯彻落实上级决策部署和工作要求仍有差距。二是审计工作制度化、规范化建设亟需加强,审计质量管控措施有待进一步细化,审计实施方案编制、现场取证、审核审理等程序有待进一步优化。三是审计人员的能力尚不能完全满足新时代审计工作的要求。审计人员的分析研判、调查取证、报告撰写、宏观思维等能力有待提高。审计法治宣传方式比较单一,审计普法的针对性、时效性、实用性有待进一步提升。审计机关法治机构和法治工作人员专业化、职业化建设有待加强。

三、本机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

重庆市荣昌区审计局主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,加强组织领导,聚焦关键环节,严格明确责任,狠抓工作落实,带头尊法学法守法用法,切实营造浓厚法治氛围,确保法治建设各项工作取得实效。

(一)明确审计法治工作责任。重庆市荣昌区审计局成立了以局长为组长,副局长、纪检组长、区经济责任审计工作联席会议办公室主任为副组长,各科室负责人为成员的法治建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在法规审理科,明确局长为审计法治工作第一责任人,形成领导小组统筹谋划、研究部署、督促检查,各级干部各负其责、积极参与、整体推进的法治工作格局。将工作任务的组织实施和完成情况作为年度法治建设考核的重要依据。落实党政主要负责人法治建设年度述职规定,与年度述职述廉同步实施,作为干部考核的重要内容。

(二)完善依法决策机制并严格执行。建立了局党组会议、局长办公会议、审计项目审理规则、审计线索移送审理规则等决策制度,合理分配决策权限。通过主持局党组会全面履行领导责任,加强对党的建设和审计工作的领导,推动党的主张、重大决策和关于审计工作的部署转化为我区审计事业改革发展的具体举措,确保党的理论和路线方针政策,以及上级决策部署的贯彻落实;通过主持局长办公会研究涉及全局的重大事项和规章制度,行使重大行政决策权;通过主持局长办公会研究局内日常工作重大事项,行使一般行政决策权;通过主持审计项目审理会研究审计项目的目标、范围、资源配置、审计结果等,行使审计业务决策权。坚持依法、民主、科学决策,严格执行重大决策程序,会前认真调查研究形成决策方案,会中逐一听取参会人员意见,切实贯彻执行民主集中制原则。

(三)率先垂范,督促落实,推动提升机关法治工作水平。重庆市荣昌区审计局主要负责人自觉履行推进法治政府建设的重要组织者、推动者和实践者的职责,坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式推动审计工作创新提升,对区委、区政府和市审计局的重大决策亲自部署落实,对涉及审计职权行使、审计制度建设等重大事项以及涉及被审计对象合法权益的诉求事项亲自过问,始终将法治工作摆在全局工作的重要位置,把各项审计工作纳入法治化轨道,推动审计机关严格依照法定职权、法定程序开展审计工作。

四、2020年推进法治建设工作的主要安排

2020年,重庆市荣昌区审计局将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,进一步加强审计法治长效机制建设,创新审计管理举措,提升审计工作能力,为服务荣昌经济社会发展做出新的贡献。

(一)推进审计法规制度建设。一是完善审计机关行政规范性文件管理以及合法性审核制度,严格按照法定权限和法定程序制发行政规范性文件,严格执行文件制定程序,按照规定程序和时限报送备案。二是全面清理规范性文件。修订完善或废止不适应新时代审计工作新要求的相关制度文件,特别是有关投资审计的制度文件。

(二)严格规范审计执法。一是严格执行审计执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法治审核三项制度。审计人员进行监督检查、调查取证、采取强制措施、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示行政执法证件。通过文字、音像等记录形式,对执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,归档保存,做到审计执法全过程留痕和可回溯管理。严格执行重大执法决定法治审核制度,结合审计工作实际明确审核内容,完善审核机制。二是严格执行审计业务制度。认真贯彻新制定的审计业务管理规定及相关规定,进一步加大对审计业务质量检查的覆盖面和力度,经常性开展对各业务科室(审计中心)执行审计业务管理制度情况的检查,及时通报和督促整改审计业务质量方面的突出问题。

(三)加强审计法治能力建设。一是持续提升干部职工的法治意识和法律素养。开展党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定以及新颁布的重要法律法规的学习培训,组织职工参加法律知识网上答题等活动;结合审计项目开展审计普法工作,加大对被审计单位的普法力度。二是进一步完善审计机关内部重大决策合法性审查机制,对规范性文件的制定、重大审计业务事项加强合法性审查。三是进一步提高法治工作人员的政治素质、法律素养、业务能力和职业道德,切实增强法治意识和质量控制意识,严格审计质量管控,提升审计监督质效!


扫一扫在手机打开当前页