中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区审计局>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]115002260093412074/2021-00009 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2021-04-02 [ 发布日期 ]2021-04-02 [ 体裁分类 ]其他

重庆市荣昌区审计局关于2019年度区级预算执行和其他财政收支审计整改情况的公告

2020年9月2日,区第十七届人大常委会第三十九次会议听取并审议了区政府关于《2019年度区级预算执行和其他财政收支审计工作的报告》(荣昌府函〔2020〕158号),对审计查出的问题提出了整改要求。区政府及相关责任单位高度重视,被审计单位认真落实整改主体责任,积极采取有效措施,及时部署推进整改工作,强化审计整改落实,区审计局加大督促整改工作力度,整改效果较为明显。截至2021年1月底,审计查出的问题事项128个,整改完成120个,占93.75%;已整改资金138814.56万元,其中:上缴财政22375.07万元,核减工程投资2183.11万元。

根据《中华人民共和国审计法》《重庆市预算审查监督条例》

等规定,重庆市荣昌区审计局2019年度区级预算执行和其他财政收支审计查出题的整改情况公告如下:

一、审计查出问题具体整改情况

(一)区和镇街财政审计查出问题整改情况。

1.区级财政预算执行和决算(草案)审计查出问题整改情况。一是加大非税收入征收力度。根据欠费单位的情况及时制定征收计划,区规划自然资源局已收缴土地出让价款16149.58万元,区住房城乡建委已追收配套费5401.77万元、人防费484.96万元。二是加强债券管理使用。昌泰公司加快工程进度,及时按规定使用债券资金772.21万元。三是规范专项资金管理。严格执行《重庆市荣昌区上级专项资金支出进度考核办法》,通过政府常务会、专题会议等形式,督促主管部门加快资金分配,提高资金使用效益。目前,区财政局已按规定分配上级专项资金103790.65万元;镇街污水处理配套建设项目资金已使用1104.61万元;25个水库生态环境综合治理项目资金已使用1517.74万元,剩余资金565.26万元已作为存量资金交回财政。四是强化国库集中支付。区财政局按照市财政局相关管理办法制定预算执行动态监控管理办法及单位资金归垫方式,并逐步强化动态监控。区妇联已将未备案账户资料报区财政局备案。针对往来账款长期挂账的问题,区财政局已调账处理冲销应收应付账款579万元。

2.区级部门预算执行审计查出问题整改情况。一是预算编制方面。各预算单位严格按区财政相关规定,进一步加强年度项目绩效目标预算编制、管理,及时规范部分单位项目绩效目标预算编制不完整、未编制项目绩效目标问题。二是预算执行管理方面。相关预算单位已严格预算支出管理,规范公务接待支出审批、严格政府采购实施程序、规范政府采购行为,杜绝超范围列支经费、超预算采购行为。三是财政收入管理方面。7个单位及时上缴区财政非税收入86.82万元。四是财政资金管理方面。25个单位上缴区财政存量资金690.21万元,3个单位强化了现金内部控制管理、按规定方式支付现金,杜绝大额现金支出问题,5个单位加强库存现金管理,10个单位按规定使用公务卡或转账结算,1个单位加强了资金结算管理。五是资产管理方面。1个单位规范了购买饮用水实物验收或领用明细管理,1个单位规范了办公用品支出收货人签字管理,3个单位加强了对账实不符固定资产清理,1个单位规范了试剂药品及物资台账,13个单位及时收回或结算应收款项2763.88万元。

3.镇街财政决算审计查出问题整改情况。一是1个单位已按规定编制预备费。二是1个单位加大非税收入征缴力度,及时将非税收入8.65万元上缴区财政。三是1个单位加大存量资金清理力度,及时将项目结余资金4.28万元上缴区财政。四是2个单位加强对账实不符固定资产的清理,对增加的固定资产146.37万元登记财务账,建立固定资产卡片账。五是加强长期挂账应收账款清理力度,2个单位收回应收账款7.45万元。六是2个单位加强债务管理,规范债务核算。七是2个单位对投入使用的14项工程项目加强了竣工决算财务管理,并按规定上报同级财政部门审批,待批准后及时办理竣工财务决算。

(二)重大政策措施贯彻落实跟踪审计查出问题整改情况。

1.农村人居环境整治落实方面。一是区城市管理局已将2018年生活垃圾分类示范村建设任务纳入2019年一并实施,已完成2018年3个农村垃圾分类示范村建设任务。二是昌元街道许溪社区19户未达规范标准的农村卫生,已全部完善建设内容。

2.高标准农田建设管理落实方面。一是区农业农村委加强对政策文件的学习掌握,对2019年度高标准农田项目选址合规性进行复查,杜绝再次出现项目选址在25度以上坡地情况。二是区农业农村委严格执行生态综合治理工程项目管理规定,按规定履行变更报批程序。三是2020年3月,区农业农村委已向区财政局申报采购计划,目前正在组织采购苗木,实施生态综合治理项目林业措施。

3.河长制(水污染防治)落实方面。一是区河长办已督促相关区级河流牵头部门及相关镇街完成“一河(库)一策”实施方案的优化,其中市区级河流13条、镇街级河流52条;针对“河长+警长”方案设计不成熟,缺乏实质内容和可操作性的问题,区河长办会同区公安局共同制定了《河库警长工作制度》;委托第三方机构开展濑溪河流域污染源深度调查,编制完成《荣昌区濑溪河流域污染源深度调查报告》。二是对连续3个月及以上V类劣V类的河流挂牌督办,被挂牌镇街、区级河流牵头部门已完成河流整改方案的编制工作。三是对15家镇街污水处理厂超标排放问题进行了立案调查和听证,对确因工艺或运行上存在问题的吴家、观胜、荣隆等11家污水处理厂的运维单位下达了处罚决定,处罚金总额175万元。近期监测结果表明,相关镇街污水处理厂排达标。

4.稳就业相关政策措施落实方面。一是重庆农村商业银行已将不符合就业扶持对象获得的创业担保贷款资金15万元收回。二是违规补贴的职业技能及创业培训资金2.1万元、重复发放的职业技能培训补贴资金0.14万元,区就业局已按规定追缴。三是向不符合条件对象发放的灵活就业社保补贴资金0.15万元已予以收回。

5.清理拖欠民营企业中小企业账款落实方面。涉及的镇街高度重视,积极筹措资金,昌元街道办事处已清偿拖欠民营企业中小企业账款396.54万元,荣隆镇人民政府已清偿拖欠民营企业中小企业账款385.56万元。

6.新冠肺炎疫情防控资金方面。一是区卫生健康委等42个单位已按规定使用疫情防控专项资金1538.37万元。二是区卫生健康委按规定发放一线医务人员的临时性工作补助。

  7.减轻企业负担方面。区公共资源交易中心退还投标保证金102万元,黄桷滩水利公司清退质量保证金51.55万元,2家单位今后将严格执行相关规定和合同约定。

  8.行业协会(商会)方面。荣昌区房地产开发协会已对收取会费标准和使用票据进行了纠正和规范。

  (三)重大项目跟踪审计查出问题整改情况。

  1.2018年至2019年生态环保领域补短板项目方面。一是广富工业园区污水处理厂(一期)可行性研究报告咨询合同已完善,缺失部分已据实补全。二是重庆市昌泰市政工程有限公司已按合同约定支付荣昌区镇街污水及雨水管网建设项目工程进度款116.71万元。三是区财政局已下达4000万元至区住房城乡建委,用于镇街雨水管网建设工程项目。

  2.“四好农村路”方面。一是区交通局对“四好农村路”安防工程计划未及时分解下达问题已进行规范整改。二是2019年起,我区农村公路设计工作均要求由有相应资质的单位开展。三是盘龙镇人民政府及时召开建设监理组专题会议,增强监理人员责任意识,不定期督查监理人员到岗情况,严格督促监理人员履行职责。四是盘龙镇人民政府2019年实施13个“四好农村路”建设项目已按农村公路建设程序全部下达开工令,2018年实施的13条农村公路已交工验收。五是2020年盘龙镇人民政府上报区交通局纳入农村公路养护的里程274.646公里,对养护不到位路段全部整改,清除“草害”,横断面裂缝路段重新浇筑混凝土等。

  3.2019年市级政府百项重点关注项目和部分中央预算内投资项目实施方面。一是广顺街道城区老旧小区改造建设工程、荣昌夏布保护利用设施项目已施工,荣昌安富中学校教学综合楼工程2020年6月主体工程已全面完成。二是区政府已督促相关部门对荣昌区妇幼保健院综合楼建设工程项目招标情况进行核查处理。

  4.2019年市级重大水利项目及市级重点水源工程和江河治理工程项目实施方面。一是黄桷滩水利公司已收取逾期完工违约金2.1万元,剩余15.7万元完工违约金未按合同约定扣回问题责任人员已受到相关单位追责问责。二是盘龙镇人民政府已加强项目资金管理,确保资金专款专用;拆迁补偿中的相关责任人员已受到有关单位追责问责。三是黄桷滩水利公司今后将按规定严格执行农民工工资保证金收缴,切实维护农民工权益。

  (四)重点民生资金及其他专项审计查出问题整改情况。

  1.扶贫资金管理使用审计查出问题整改情况。一是落实健康扶贫政策措施方面。2019年,区卫生健康委对全区家庭医生签约服务已实现信息化,全部采用电子签约。安富街道社区卫生服务中心收取过度医疗费用问题已于审计期间整改。二是落实生态扶贫政策措施方面。昌元街道办事处追回违规补助的D级危房改造农户改厕资金9000元并上交区财政。

  2.重庆荣昌高新技术产业开发区产业发展和建设管理审计调查查出问题整改情况。一是规划及土地征用方面。荣昌高新区管委会已收回重庆拓望实业有限公司欠缴土地出让金,并解除重庆吉青线缆科技有限公司等2家公司土地出让合同、收回土地。重庆万能电器有限公司等2家入驻企业闲置2年以上的土地已收回,重庆铭亮房地产开发有限公司已动工建设。二是基础设施建设管理方面。荣新环保公司就环保产业园建设项目争议问题与重庆建工集团进入司法诉讼程序。荣昌高新区管委会强化基础设施建设管理,规范建设程序,避免未办建设工程规划许可证、施工许可证先行施工现象再次发生。三是环境保护方面。荣昌高新区管委会积极处理所管辖工业园区污水处理厂超负荷运行问题和污水排放不达标问题,已完成板桥园区雨污管网建设;对无证排污的重庆肖多多食品公司已采取断水处理;督促重庆荣特食品有限公司环保设施进行改造升级,做到污染物达标排放。四是资金筹集管理使用绩效方面。荣昌高新区管委会及时清理对外借款,对借款给重庆欧凯电器有限公司项已申请法院强制执行;对借款给荣隆工业园区用于维稳的款项在荣隆园土地成本费用中进行清算调账处理;其余借款已收回。宏烨公司积极牵线搭桥,促成本公司及子公司3个对外投资项目与相关单位达成战略合作,有望实现盈利。对于棠广公司、宏烨公司及子公司融资资金,今后将严格按要求用于重点项目建设。区政府已将重庆熙妮服饰有限公司搬迁入驻奖励资金60万元抵扣其应退还的房屋租金。

  (五)公共投资项目审计查出问题整改情况。

  一是47个项目因结算办理不实,多计工程结算价款2183.11万元的问题已全部整改,核减工程投资2183.11万元。二是针对个别建设项目存在部分设计变更未履行变更组价程序,个别建设项目工程完工验收不符合相关规定,个别建设项目决策不合理、现场管理不到位,个别建设项目业主单位提供资料不真实等建设单位在管理中存在的问题,相关建设单位已认真采纳审计提出的意见,汲取教训,引以为戒,加强工程建设管理,今后避免类似问题再次出现。

  二、部分未整改到位的事项及原因

  目前,2019年度区级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映的问题绝大多数已整改完成,审计整改效果明显。有8个问题由于多种原因,现仍在继续推进整改。一是应收未收非税收入问题,因个别企业经营困难,资金链面临断裂无力缴纳,区政府已同意按销售款项的一定比例逐步缴纳。二是采取以拨列支方式将预算资金划拨到企业账户,造成项目资金滞留问题,剩余工程款项按合同约定支付。三是由于部分往来款项历时长远,多数借款单位已不存在,形成坏账损失,清理及追收工作较为困难。四是部分辅助器材账实不符问题,由于历史原因,造成清产核资工作量大,目前区残联正在组织人员进行清理、核查。五是投入使用的工程建设项目未及时办理竣工价款结算问题,因空调采购及安装工程存在纠纷,目前团区委正在进行民事诉讼程序。六是个别入驻企业闲置2年以上土地10.89公顷问题,目前,区政府已组织相关单位进行妥善处理

  对需要继续推进整改的问题事项,相关被审计单位已作出承诺和整改安排。下一步,区政府将继续把做好审计整改作为践行“两个维护”的具体体现,加大追踪督促力度,强化审计问题整改主体责任,健全完善工作管理机制,促进审计查出问题整改到位。


扫一扫在手机打开当前页