中国政府网 | 重庆市人民政府网 联系方式无障碍部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区审计局>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]115002260093412074/2022-00011 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2022-03-09 [ 发布日期 ]2022-03-10 [ 体裁分类 ]公文

重庆市荣昌区审计局2022年度工作要点


重庆市荣昌区审计局2022年度工作要点

2022年全工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照中央审计委员会决策部署和全国、全市审计工作会议、市委及区委审计委员会工作安排,坚持党对审计工作的集中统一领导,深入把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,扎实做好常态化“经济体检”工作,为荣昌经济社会高质量发展、奋力建设成渝腹心现代化新兴城市贡献审计力量,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开

一、提高政治站位,坚持党对审计工作的集中统一领导

(一)持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神的学习坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神习近平总书记最新重要讲话精神特别是关于审计工作的重要指示批示精神作为党组理论学习中心组、周五集中学习、“三会一课”“主题党日”、青年理论学习的重要内容,不断巩固拓展党史学习教育成果,通过学原文、读原著、悟原理,引导审计干部牢牢把握“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终心怀“国之大者”,始终牢记初心使命,立足“经济监督”定位,切实增强做好新时代审计工作责任感使命感。

(二)持续加强党对审计工作的集中统一领导认真落实《中央审计委员会关于加强地方党委审计委员会工作的指导意见》及市委审计委员会出台具体工作措施严格执行重大事项请示报告制度,及时、全面向市委审计办、区委审计委员会请示报告重大事项,健全完善议事工作规则,加强与委审计委员会成员单位的联动协作。认真筹备区委审计委员会第四次、第五次全体会议,审议审计工作重大事项,把党的领导贯穿审计监督全过程,确保全审计工作始终在党的领导下沿着正确方向前进。

(三)持续提高政治站位和营造良好政治生态深化对审计机关政治属性的认识,不断提高政治站位,站稳政治立场,坚定政治方向,主动把审计工作融入全区经济社会高质量发展大局,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,不断提升从政治上谋划推动工作、分析解决问题的能力和水平,使审计监督更贴近区委区政府工作要求认真落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,严明政治纪律和政治规矩,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚决肃清邓恢林流毒影响,加强意识形态领域阵地建设与管理,营造风清气正良好政治生态

二、聚焦主责主业,发挥常态化“经济体检”功能作用

按照审计署、市审计局和区委审计委员会统一安排,2022年确定审计项目计划26个(具体安排见附表)。

(一)审计署统一组织实施的审计项目3个。

    一是2021年度税收和非税收入征管审计及部门预算执行审计;二是国外贷援款项目审计;三是重庆市2021年医疗保险基金和三医联动审计。

(二)市审计局统一安排的审计项目4个。

一是推动成渝地区双城经济圈建设政策措施落实情况专项审计调查;二是科技创新政策措施落实情况审计;三是荣昌区水利局党组书记、局长雷建自然资源资产离任(任中)审计;四是2021年度区县财政预算执行和决算草案编制情况审计。

(三)区委审计委员会统一安排的审计项目19个。

一是区发展改革委、区水利局、区卫生健康委、双河街道、直升镇、铜鼓镇6个单位党政主要领导干部经济责任审计;二是重庆市昌泰市政工程有限公司2017—2021年资产、负债、损益及其他财务收支审计;三是区级部门(单位)2021年度预算执行和财政财务收支审计;四是11个公共投资项目审计。

三、夯实工作基础,推动审计监督提质增效

(一)以研究型审计为引领,拓展审计实践的深度与广度。

认真学习侯凯审计长关于坚决做实研究型审计的重要讲话精神,把研究贯穿审计立项、实施、报告的全过程各方面。各项目审计组要加强学习积累,既要吃透党中央重大决策部署又要掌握审计对象的历史沿革、发展现状、改革方向、职责履行、业务运行、管理模式等。要沿着“政治—政策—项目—资金”这条线谋划实施,沿着“资金—项目—政策—政治”分析提炼、提出建议做到项目实施有的放矢、问题揭示精准深入、意见建议操作性强,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。在摸清审计对象底数的基础上,探索建立审计对象资料库要及时总结推广好的经验做法,把研究型审计开展情况作为审计人员评选评优的重要参考不定期开展优秀审计案例展评,营造人人好学、个个钻研的良好氛围

(二)推进审计法治化建设,切实守护审计“生命线”。

深入学习习近平法治思想,加强新修订审计法的学习和贯彻落实,强化审计人员法治思维,坚持依法审计、恪守权力边界,确保审计工作始终在法治轨道上运行。加强审计执法规范化管理,对审计项目实施全流程质量管控,压实审计质量控制责任,切实防范审计质量风险。加强审计业务质量检查,对检查出的问题进行通报,督促审计人员强化责任意识、质量意识。

(三)加强审计整改督促检查,解决“最后一公里”问题。

认真执行区委办公室、区政府办公室《关于建立健全审计查出问题整改长效机制进一步加强审计整改工作的通知》要求,强化审计整改的督促检查责任,将审计报告、审计意见、审计决定等反映问题全面纳入问题清单并实行台账管理,督促被审计对象在规定时限内报送整改情况报告和提供整改印证资料,加强对审计整改情况的跟踪督促检查,研究完善审计整改标准,重点核查整改结果的真实性和完整性,对是否整改到位作出评价。积极发挥经济责任审计工作联席会议职能作用对领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计查出问题整改情况开展测评评议,对整改率低的单位适时联合开展整改“回头看”;对敷衍整改、虚假整改、拒不整改的,提出约谈意见建议或提请有关部门严肃追责问责。继续坚持审计整改半年通报制度,在区级年度综合目标管理考核中对各单位整改情况严格评分,确保整改事项落实到位。

(四)深化大数据审计,不断提升工作效率。

一是深入落实重庆市审计机关审计信息化建设三年行动计划,加强数据分析室建设,在市局的统一部署下,做好“金审工程”三期项目建设应用和持续优化。二是加强对财务、业务数据的定期采集,强化数据标准化处理。三是加强大数据技术应用,提升数据关联比对和深度挖掘能力,推进大数据审计方法、审计思路和审计模型共享共用。四是落实网络安全工作责任制,加强网络安全管理和常态化检查,完成国产化软硬件替代工作。

(五)加强对内审的指导监督,推动内审工作规范开展。

认真落实《重庆市内部审计工作办法,采取“工作指导+日常监督+项目审计+专项检查”的方式对全区内部审计工作进行指导和监督,将内部审计工作情况纳入领导干部经济责任审计评价范围,进一步规范各单位内部审计行为,提高内部审计工作质效。针对全区内审工作存在的问题,积极向区委区政府报告并提出加强内审工作的建议,按照区委区政府统一部署,配合相关单位争取在推动健全内审机构和人员配备方面取得更多实质性进展。

四、践行“三立”要求,打造过硬干部队伍

(一)坚决扛起全面从严治党责任局领导班子要认真落实全面从严治党主体责任规定定期研究部署全面从严治党工作,进一步完善责任清单,压实工作责任,常态化抓好政治、思想、组织、作风、廉政建设,加强对机关党建和群团的领导。主要领导要认真履行第一责任人责任,班子成员按照“一岗双责”要求把责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,推动全面从严治党向纵深发展

(二)推动机关党的建设走深走实巩固拓展党史学习教育成果,深刻领会党的百年光辉历程,大力弘扬伟大建党精神,紧紧围绕党支部标准化规范化建设这一中心任务,严格落实党员领导干部双重组织生活“三会一课”主题党日、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,进一步提高支部组织生活质量,增强组织生活的吸引力、感染力按照区委统一部署,认真开展“党建全面从严落实年”主题活动,结合市局党组印发的《落实市纪委监委纪检监察建议工作方案》,聚焦思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严等六个方面的突出问题,着力解决干部队伍建设方面存在的薄弱短板,不断提高党员干部履职尽责能力深化“我为群众办实事”实践活动,深入推进在职党员到社区报到参与志愿服务活动,持续做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接各项工作,在密切党群干群关系中发挥党员同志先锋模范作用

持之以恒推进廉政和作风建设认真落实党风廉政建设责任制,大力支持局纪检组履行监督职责,坚持抓早抓小、防微杜渐,加强廉政警示教育和廉政谈话,认真开展党风廉政自查自纠、“以案四说”警示教育和“以案四改”工作,强化审计全过程廉政风险防控,教育引导审计干部知敬畏、存戒惧、守底线。严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,持续推动中央八项规定精神及市委实施意见落地落实,力戒形式主义、官僚主义,严格财经纪律、严格预算约束,认真执行《重庆市区县审计机关财务工作规则》,带头落实过“紧日子”要求,维护审计队伍良好形象

着力打造高素质专业化队伍认真落实习近平总书记提出的“三立”要求,加强自身建设,坚持苦练内功,提高综合素养,为推动审计事业高质量发展提供动力、增添活力。一是按照新时代好干部标准,坚持正确选人用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务与职级并行规定》《重庆市区县审计机关干部人事管理规定》,在市局的统一领导下,认真做好公务员选调、职务职级晋升等工作,积极搭建干部成长平台。二是努力提高审计人员的审计能力。一方面,通过参加市局举办的各类业务培训、区里组织的综合培训等,促进审计干部加快知识更新,优化知识结构,提升综合能力。另一方面,通过挂职锻炼、举办审计业务交流会或案例展示、参加审计技能挑战赛等,提升审计人员“能查、能说、能写”的专业能力三是坚持把培养使用年轻干部摆在突出位置,创造条件让年轻干部到审计一线和急难险重任务中锤炼本领,促进年轻干部成长成才。


                             重庆市荣昌区审计局

      202239


扫一扫在手机打开当前页