中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

东湖水库生态环境治理工程进展顺利

日期:2020-06-24

东湖水库生态环境治理工程自今年4月启动以来,进展顺利,目前水库清淤已完成60%以上,预计整个工程将于年内全面完成。 

清淤船正在水上作业

6月14日,在东湖水库整治工程现场看到,两艘清淤船正在水上作业,船上的潜水抽沙泵将库底淤泥抽取后,通过专用输沙管道输送至专门的污泥处理系统,将前端清淤出来的污泥进行污泥泥浆的固体和液体分离处理。

“传统的清淤方式,主要是把河道或者是水库的水全部放干,然后采用挖掘的方式进行清理库底的淤泥。但是东湖水库的现状无法采用这种方式,而且降水降雨对汛期施工也有很大影响。”该工程项目负责人吕利介绍,此次清淤采取的是水上绞吸式作业方式,这样不仅能有效避免水资源的浪费,还能保证水库的基本运转。

工作人员进行水上绞吸式作业

据介绍,东湖水库是濑溪河支流峰高河上的国管小(1)型水库,水库总库容302万立方米。因水库库底淤泥、水面漂浮物较多等因素对水质造成影响,亟待对水质进行修复。

此次治理工程包括水库清淤和水生态修复两个方面,工程完成后,将进一步提升濑溪河流域水环境承载能力,形成湿地生境和生物多样性丰富的湿地生态系统。“目前,我们已经实施了12个断面,总进度达到60%以上,预计7月份左右能完成水库库底清淤工作。”区水利局相关负责人介绍。东湖水库清淤工程总共分为21个断面,清淤工作完成之后,将陆续实施东湖水库水生态修复,预计整个工程年内将全面完成。

(区融媒体中心  张成杰  吕华)

扫一扫在手机打开当前页