中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >其他公文

[ 索引号 ] 1150022600934132X0/2020-00064 [ 发文字号 ] 荣河办发〔2020〕20号
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 荣昌区水利局
[ 成文日期 ] 2020-06-30 [ 发布日期 ] 2020-06-30

重庆市荣昌区河长办公室关于 做好当前防汛抗旱暨“河长制”工作的通知

各镇街、区级河流牵头部门:

根据2020年4月20日全市河长制工作专题会上要把防汛抗旱工作作为今年河长制主要任务的要求,结合《区委办公室区政府办公室关于进一步加强当前应急值守工作的通知》和河长制工作,随着我区河长制工作深入推进,防汛工作进入关键时期,现就做好当前河长制和防汛工作通知如下:

一、提高认识、落实责任

当前我区已进入高温、暴雨、冰雹、大风等气象灾害高发期。各级河长、区级河流牵头部门要充分认识极端天气的突发性、危害性、致灾性,时刻绷紧“防大汛、抗大洪”这根弦,要把防汛抗旱和落实“河长制”工作作为当前工作的重中之重。按照“总河长对辖区内河湖管理保护负总责”的工作要求,建立以党政领导负责制为核心的责任体系,各级河长特别是镇街、村居级河长,要切实发挥主力军作用,按照职责分工抓好河长制工作,把河库治理保护责任压实,要确保“汛期档”责任落实到位,以河长制的落实为防汛工作提供坚强保障,以防汛工作的实际成效检验河长制落实效果。

二、问题导向,全面排查

一是各级河长、区级河流牵头部门按照重庆市河长办公室《关于进一步强化河长履职尽责的实施意见》和《荣昌区河库巡查保洁制度》的要求,强化各级河长职能职责,加大巡河力度及频次,在汛前和汛后开展一次防汛专项巡查,洪水期间主要险段每天巡查一次;二是加强山洪灾害易发区、行洪河道附近住房等重点部位巡河排查工作,提前落实转移路线和地点,避免人员伤亡;三是各级河长结合巡河,开展责任河道内青少年儿童游泳、玩水、戏水等危险行为的巡查,及时提醒和制止,并及时向河库属地镇街上报。

三、真抓实干,排违清障

各镇街要按照市总河长2号令和《荣昌区2020年度河库岸线清理整治工作方案》(荣河办发〔2020〕2号)文件精神,尽快组织开展“清四乱”(乱占、乱建、乱堆、乱采)专项行动,切实把全面开展“清四乱”专项行动作为推动河长制工作见行动、见成效的重要内容抓紧抓实。对违法修建构筑物、凿井取水,种植阻碍行洪的林木和高杆作物,非法堆放建筑物料、倾倒弃渣、围垦河道等问题,要列出问题清单,明确整改时限,尽快清除到位,恢复河道原状,同时在有可能发生溺水事故的危险地段设立防溺水警示牌、安全隔离带、防护栏等安全设施,确保防洪和人身安全。

四、严防偷排,协作应急

各镇街在汛期要加大对本辖区内重点污染源“拉网式”的排查,严防借雨违法偷排、非法设置排污口、超标排污等环境违法行为的发生。建立预警监测机制,对重点河段、饮用水水源地等敏感水域和跨界河流交界断面,要密切掌握水质变化情况,一旦发现水质异常要立即查明原因、上报情况,迅速通知下游、有效处置。提前做好水污染事件应急预案,区应急局、区生态环境局、区水利局、区住房城乡建委、区城市管理局等部门要密切配合,确保突发性涉水环境污染事件发生后,立即采取应急措施,做到可截、可控、可处理,确保河湖水质安全。

                         重庆市荣昌区河长办公室

                            2020年6月29日

    (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页