中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >政务公开 >法定主动公开内容 >履职依据 >其他公文

[ 索引号 ] 1150022600934132X0/2020-00070 [ 发文字号 ] 荣水利发〔2020〕106号
[ 主题分类 ] 水利、水务 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 荣昌区水利局
[ 成文日期 ] 2020-07-31 [ 发布日期 ] 2020-07-31

重庆市荣昌区水利局关于 开展大排查大整治大执法推进安全生产专项 整治三年行动决战决胜高温汛期的通知

局机关各科室,局属企事业单位:

当前,已处于主汛期,也是事故防控和灾害防治的关键期和决胜期。为切实加强安全生产和自然灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,根据《重庆市荣昌区安全生产委员会重庆市荣昌区减灾委员会关于深化大排查大整治大执法务实推进安全生产专项整治三年行动决战决胜高温汛期的通知》(荣安委发〔2020〕10号)精神,决定从即日起至2020年9月30日,在全区水利行业开展大排查大整治大执法推进安全生产专项整治三年行动,决战决胜高温汛期,为全区经济社会发展创造良好的水利安全稳定环境。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”的重要指示,坚持以“控事故、防灾害”为核心目标,坚持大排查大整治大执法工作主线,全面开展水利工程建设安全生产专项整治,针对三季度安全生产和自然灾害防治工作存在的突出问题和面临的各种特殊情况,严格落实水利工程建设各参建单位安全生产主体责任,严密管控重大风险、严格整治重大隐患、严厉打击突出违法违规行为(简称“两重大一突出”),加强事故灾害应急准备和响应处置,确保三季度目标任务完成,为2020年目标的全面实现奠定坚实基础。

二、重点整治对象

(一)在建水利工程。

集中整治工程建设项目法人、施工、监理等单位安全责任和安全保障措施的落实情况,施工单位安全生产许可证和安全生产费用提取使用以及施工管理人员安全生产培训考核落实情况,在建工程防汛预案和事故应急处理落实情况,高边坡、临时洞口、深基坑、模板、脚手架临时用电等安全防范措施落实情况,特种设备持证上岗及人员指挥等落实情况等。

(二)已成水利工程运行管理。

已成水利工程、安全监测、值班值守、日常巡查、水雨情测报通信预警设施运行和蓄水运行调度运用方案情况,水库大坝安全责任制和水库安全运行各项规章制度落实情况,“三个责任人”安全管理情况,应急预案制定和事故救援演练落实情况以及水厂安全运行情况。

三、把“三件事情”做扎实,全面深化隐患排查整治

(一)深化安全生产“日周月”隐患排查治理。

各在建水利工程负责人要督促施工企业务实开展常态化、规范化隐患排查治理,作为事故预防的根本途径,严格督促企业落实主体责任及开展“日周月”隐患排查制度,督促企业主要负责人把隐患排查整治责任落实到各个层级的所有员工,根据岗位职责,进一步调整和细化隐患排查清单,严格隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,做到科学合理、排查到位、整治有效。

(二)深化安全生产与灾害防治“走山走水”普查巡查。

各科室、局属企事业单位要组织本部人员全面开展安全生产与灾害防治隐患排查,严防既有点、排查新增点。要深刻吸取重庆高新区“7·2”滑坡灾害教训,突出水库、行洪河道、自然灾害风险点、桥梁等重点设施的灾害隐患排查,充分发挥贴近一线的积极作用,严格重点区域和重点时段的“走山走水”巡查和“守卡守点”检查,灾害点、隐患点的监测员、巡查员关键时期要“不离不弃”,及时有效开展先期处置。

(三)强化监管人员“走出机关、严格执法”措施落实。

相关科室要聚焦高温汛期“两重大一突出”等问题,按照“三分之二”工作时间要求,走出机关、深入一线,严格务实开展“检查诊断、行政处罚、整改复查”检查执法,严厉查处安全生产和灾害防治违法违规行为。

四、把“三项准备”做充分,积极应对各类事故灾害

(一)精准监测预警。

切实提升水利监测预警能力,充分用好各种监测系统、预警平台、测报系统,强化信息互通和有效整合,努力提高预警信息的时效性、精准度和覆盖面。要加强会商研判,组织开展日、周、月常态化会商,强化重点区域和重点时段的临灾研判。要做到信息准确发布预警,确保事故灾害信息第一时间到企、到户、到人。

(二)严格值班值守。

三季度是雨情汛情和连晴高温交替期、复杂期,是生产安全事故多发期和灾害防治关键期。各科室、局属企事业单位要全面加强值班值守,严格执行领导干部值班值守、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,保证通信畅通,发生事故灾害或遇重要紧急情况,要立即报告并启动应急预案,第一时间采取切实有效的防范措施妥善应对。

(三)充足队伍装备。

各科室、局属企事业单位按照我局成立的水旱灾害防御6组1室1队及人员职能职责,时刻保持应急状态,加强备勤备战,完善高温汛期应急预案,适时开展实战化应急演练,做好应急物资储备,确保事故灾害发生后在第一时间应急处置、第一时间开展救援。全面调查掌握应急救援装备、器材、设施等基本情况,及时补充配备,做好维护保养,有效提升应急救援能力。要及时做好转移安置、款物发放等准备工作,确保受灾群众有干净水喝。

五、把“三项措施”做到位,切实强化工作保障力度

(一)加强组织领导。

切实落实党政领导干部安全生产责任,加强安排部署、统筹协调、带队开展三季度安全检查。集中力量解决一批重大问题和薄弱短板。分管负责人要牵头组织开展分管行业领域风险研判和隐患排查整治,督促监管人员一线监管、规范执法、严格执法,严防严控各类事故灾害发生。

(二)强化宣传教育。

各科室、局属企事业单位要利用各种渠道,采取多种形式,全面加强大排查大整治大执法工作宣传教育,确保各项工作要求落实到企业、到现场、到一线。强化高温汛期事故灾害应急处置知识宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,有力提升人民群众防灾避险能力。

(三)严格问责问效。

各科室、局属企事业单位要高度重视此项工作,区安委会、区减灾委已将此次大排查大整治大执法工作纳入年度考核重要内容,并将及时启动安全生产与自然灾害防治工作巡查,对工作推进不力的将实施警示约谈,对典型案例和突出问题将坚决予以警示曝光、通报批评,对存在重大问题导致事故发生的将上报区委、区政府并依法依规严肃追究有关责任人责任。

                             重庆市荣昌区水利局     

 2020年7月30日       

扫一扫在手机打开当前页