中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

荣昌夏布亮相中国国际服务贸易交易会千年“活化石”在京大放异彩

日期:2020-09-16

荣昌夏布亮相中国国际服务贸易交易会

千年“活化石”在京大放异彩

日前,2020年中国国际服务贸易交易会(下称服贸会)在北京拉开帷幕。荣昌夏布作为传承千年的国家级非物质文化遗产,在服贸会一经亮相,就成为众多观展游客关注的焦点。

在服贸会重庆展区,古老的夏布织机摆在正中央,于古朴与沉稳中透露出浓郁的历史气息。荣昌绣娘舞动飞梭,把千丝万缕麻丝定格为精致的布匹。织机吱呀作响,讲述着荣昌“非遗”故事,吸引了众多参展商和观众驻足观看。“太精美了”“哪里能买到”……前来问询的游客络绎不绝。品类繁多、古香古色的荣昌夏布产品,也成为服贸会的“明星”产品。

据了解,2020年服贸会主题为“全球服务,互惠共享”,这也是疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,受到全球的广泛关注。本届服贸会共计有1.8万家境内外企业及机构线上线下注册参展。重庆展区主要展出了数字服务产品、文化服务产品等。在区商务委的组织下,重庆德南麻纺公司(天运麻艺)、重庆布典实业公司2家夏布企业参展。展会期间,我区夏布企业与北京、广西等地客商,在工艺、文创、旅游产品开发等方面达成了合作意向。

“此次参展,标志着荣昌夏布在国际化和市场化的发展进程中,又迈出了坚实一步。”区商务委相关负责人介绍,近年来,我区努力探索荣昌夏布品牌化、国际化、产业化发展之路,持续狠抓传统夏布外贸转型升级,并以夏布小镇为载体,努力推动夏布创意、展示展销、文化旅游等服务贸易高质量发展。在此基础上,各夏布企业也持续加大产品创新开发力度,有力推动千年“活化石”焕发新生机。(荣昌融媒体中心记者张飞龙 、荣昌区商务委刘君华

扫一扫在手机打开当前页