中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

市商务委举办重庆市服务贸易专题培训班暨重庆市服务贸易(外包)人才培训基地授牌仪式

日期:2021-09-14


市商务委举办重庆市服务贸易专题培训班暨重庆市服务贸易(外包)人才培训基地授牌仪式

9月13日上午,2021年重庆市服务贸易专题培训班开班暨服务贸易(外包)人才培训基地授牌仪式在重庆工业职业技术学院举行。各区县(自治县)、两江新区、重庆高新区、万盛经开区商务主管部门负责人,各服务贸易(外包)人才培训基地负责人、相关企业代表约100人参加,许新成副主任、杨兰明二级巡视员出席培训班开班暨基地授牌仪式。

按照全市党史教育工作部署,作为全市我为群众办实事实践活动之一,今年,市商务委在全市确定了9家服务贸易(外包)人才培训基地,包括重庆市足下软件职业培训学院、重庆渝中东方教育培训学校、重庆两江新区安道服务外包软件职业培训学校、重庆高新区中软软件职业培训学校、重庆工业职业技术学院(经济与管理学院)、重庆财经职业学院、重庆市人力资源开发服务中心、西南大学(商贸学院)、重庆市嘉禾职业培训学校等单位,首批服务贸易(外包)人才培训基地已从7月起,开展服务贸易(外包)相关培训,重点开展信息技术外包、业务流程外包、知识流程外包、文化、通讯、信息、金融、咨询、中医药、知识产权等现代服务贸易业务与技能培训。下一步,市商务委将加强统筹协调,引导各基地从培训模式、课程设置、教材开发、师资建设、培训装备和能力评价等方面构建完善的培训体系,形成具有各自特色的服务外包培训课程,力争每家基地每年完成服务贸易人才200人以上的培训目标。


此次培训邀请了国务院发展研究中心、商务部研究院相关专家讲解服务贸易创新发展试点和服务业扩大开放综合试点相关知识,同时也邀请市级相关部门讲解服务贸易统计制度、技术贸易政策、涉外收支业务办理等业务,将进一步提升服务贸易政策知晓度和干部业务能力水平。

许新成副主任在致辞时表示,服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在新发展阶段、构建新发展格局中具有重要作用。当前,产业转型升级、市场迭代升级、数字技术都为服务贸易快速增长带来广阔的发展前景,一带一路深入实施、RCEP签署等国际合作将拓展服务贸易新空间。服务业扩大开放综合试点、国际消费中心城市建设、国际营商环境创新试点城市三大新机遇,也为重庆带来服务贸易发展新动能。2020年,重庆服务贸易总额达到675.3亿元,总量位居中西部第2位。今年1-8月,重庆服务贸易呈现企稳快速回升态势。其中,离岸服务外包执行额12.1亿美元,同比增长78.7%,比2019年同期增长59.2%。下一步,市商务委将高水平推进扩大服务业开放综合试点,夯实服务贸易产业基础;高标准培育建设国际消费中心城市,为市民提供更多高品质服务;全面深化服务贸易创新发展试点,打造一批重庆服务品牌,聚焦现代金融、数字贸易、文化贸易、保税+服务等领域,加大改革、开放、创新探索,推动重庆服务贸易高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页