中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >工作情况

奔赴乡村的“兵书记”——记荣昌“最美退役军人”周时学

日期:2021-09-13

    荣昌新闻网讯(融媒体中心记者  蒋坤红  实习生    菲)“老周,我们刚接到表彰文件,你被评为2021年度荣昌区‘最美退役军人’了,恭喜哟!”

“感谢大家对我的认可,其实我更希望,在大家的努力下,大青杠村越变越美……”

7月28日一大早,荣昌“最美退役军人”评选结果揭晓,区检察院一级警长周时学光荣上榜。同事获悉喜报后,第一时间向周时学致电祝贺。

挂断电话,周时学收起嘴角的喜悦,提起公文包,便与古昌镇大青杠村村“两委”负责人,赶往前一天与村民约定好的院坝会现场。

成绩美:“落后村”点亮新希望

“土地流转事宜完成,我们就收到黄花和莲子两个产业大户的合作申请。到底发展哪个产业,今天想征求大家的意见……”一到该村4组院坝会现场,驻村工作队第一书记、队长周时学开门见山拉开话题。

“周书记,你觉得哪个产业更适合大青杠村,我们信你!”村民彭明玉首先表发意见,“以前的软弱涣散基层党组织,两年就变成‘先进村’,大家出门在外,说话都有底气了。跟着村集体干,我们有信心!”

彭明玉能坚定说出这话,既源于自身受益,更基于家乡由内而外发生的嬗变。

大青杠村与河包镇黄檀村、大足区龙石镇等地相邻,是古昌镇最偏远的一个村,基础条件差、交通不便,一度成为软弱涣散基层党组织。

近两年,在周时学及村“两委”的共同争取和努力下,大青杠村以“油”为擎,建起了第一个村级集体经济项目——稻米加工坊和榨油坊。随即,大量的粮油原料需求,又相继催生了裤裆丘农业发展专业合作社、粮油基地等紧密联结村民利益的集体经济项目。如今,该村“大青杠”粮油品牌小有名气,吸引越来越多农业项目争相落地。

产业崛起的同时,该村基础设施、环境面貌也焕然一新:新建水泥路7公里,结束了曾经出村仅一条3.5米宽乡村道路的历史;铺设垃圾分类箱体、改造厕所,全村环境卫生及生活风尚明显提高。

“以前,院坝的围墙上、路边的花草上,全是路上溅飞的泥巴。现在好了,公路拓宽至7.5米,路边装起太阳能路灯,生产生活方便多了。”彭明玉一脸满足。

思想美:知命之年奔赴乡村

“大青杠村能有今天的发展,‘兵书记’可是大功臣!”该村党支部书记刘勇,对这位驻村的搭档赞不绝口,“知命之年还愿奔赴乡村一线,这种退役不褪志、退伍不褪色的军人品质和担当,让人敬佩,值得学习!”

周时学精神抖擞,干事雷厉风行,很难让人相信他已55岁。对此,他表示:“做事遵循‘战’的作风、‘战’的行动,是16年军旅生活练就的习惯。”

原来,1985年,周时学踏进军营,先后在空军航空兵第24师72团、空军航空兵第24师70团、空军遵化场服役或任职。期间,他坚持学习,还获得河南信阳空军第一航空兵技术学院的大专学历。

2001年,周时学结束军队生活,转业回荣至当时的县检察院,从基层法警做起,一路升至一级警长。彼时,他已年过50岁,本可安心在城区工作,却怀揣“回报生长的农村”的情怀,毅然选择奔赴乡村。

2018年8月以来,他先后被派驻到观胜镇许友村、古昌镇大青杠村担任驻村扶贫“第一书记”,与村“两委”一起绷紧弦、铆足劲、加油干,圆满完成了各项扶贫任务。

今年5月,我区选派的20支乡村振兴驻镇驻村工作队奔赴基层一线,周时学没有功成身退,而是接续返回大青杠村,乘势而上投身乡村振兴。

“‘兵书记’用思想和行动感染大家齐头并进,大青杠村不仅摘掉‘落后帽’,还先后争得‘先进村’及年终目标考核全镇第一等荣誉。未来,有这样的榜样和力量在身边,大青杠村振兴可期。”刘勇坚定表示。

前景美:争当乡村振兴示范村

挑起“巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”的大梁,接下来要怎么干?周时学心中早有计划。

“振兴路径不能纯粹‘粘贴’样板,得根据村里发展实际来谋定。”周时学坦言,近两年来,大青杠村的发展成果有目共睹,但制约发展的梗阻仍然不少。“就目前梳理总结的情况来看,主要存在交通基础设施建设相对滞后、特色产业发展支撑不足、村庄建设缺乏整体规划。振兴路上,我们要首当其冲对症下药,剔除障碍。”

今年5月以来,周时学与村“两委”积极行动,竭力拓宽大青杠村粮油品牌市场,扩大品牌知名度。同时,争取区级土地整治、良种示范等农业项目,打造出占地200余亩的粮油基地。该基地以油菜产业为核心,让村民在土地“先租后股”的发展模式中,逐步参与村集体经济发展;邀请有实力、有经验、有资源的第三方专业团队,全面系统地规划设计大青杠村未来3到5年的乡村振兴蓝图;积极争取公路建设项目,助力粮油产业快速发展。

“根据拟定的计划,未来,大青杠村将把‘油菜籽金色基地’和‘裤裆丘水库公园’作为产业与文旅发展核心,铆足干劲打造‘休闲文旅+生态农业融合’发展的乡村旅游示范村。”遥望奋斗目标,周时学干劲十足、信心满满。

  


扫一扫在手机打开当前页