中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

抗美援朝老兵杨顺洪:“我们是军人,必须上!”

日期:2021-09-13

荣昌新闻网讯(融媒体中心记者 罗 玲)7月20日,记者在吴家镇工商所家属院里,见到了抗美援朝老兵——杨顺洪。

眼前这位老人,身着白色汗衫、灰蓝色西裤,走路腰杆笔直,布满褶皱的脸上尽是岁月与沧桑。虽然已过耄耋之年,但讲起艰苦卓绝的战争岁月仍神采奕奕,一字一句铿锵有力。

“鸭绿江的另一边是东北三省,敌军如果打过来,后果不堪设想。保卫祖国,我们是军人,必须上!”杨顺洪的一番话,带记者回到了那段激情燃烧的岁月……

1950年10月,刚满19岁的杨顺洪报名参军,“没想到头天报名登记,第二天我就上了战场,参与清土匪、镇压反革命行动。”那时杨顺洪所在部队正对远觉寺、铜鼓山等地的匪徒进行清剿,杨顺洪跟随大部队参与了剿匪行动。1951年春节刚过,杨顺洪同11名战友一道,踏上抗美援朝保家卫国的征程。他们一行在璧山被重新编制后,随部队从朝天门坐轮船到湖北汉口,再从汉口坐火车到吉林省,然后坐火车过鸭绿江……

杨顺洪清楚记得,刚过鸭绿江不久,敌军飞机就在空中盘旋,用“遮天蔽日”形容也不为过。为了躲避敌机侦察,部队白天在山洞隐蔽,黑夜急行军,最终顺利抵达驻扎地,“大概走了7、8个夜晚,才到达三八线中线(上甘岭、马梁山一带)。”到达目的地后,战士们迅速调整,随时准备进入作战状态。

无数次战斗中,杨顺洪印象最深刻的是与敌军在马梁山的一次对决。“当时,敌我人数相当,但我方的武器装备远不如敌军,于是我方一部分人自愿作‘诱饵’,将敌军引到山林深处,剩下的人再从四周包抄,通过‘智取’,志愿军获得胜利!但10多名战友也因此英勇牺牲。”杨顺洪的眼眶有些泛红,他顿了顿,又说道,“那一次,我和另外2名战友在后方,恰遇敌军撤退,我们用敌军尸体盖住自己,才成功躲避危险,这是我上战场以来离死亡最近的一次……”

在中线作战四个月后,杨顺洪被调到西线(开城、板门店一带)运输部队,负责军需供给工作。但是这一任务也不简单。

在一次运输武器过程中,恰遇前线“交火”,只听排长大喊:“同志们,上刺刀!”杨顺洪所在运输队伍一听到上刺刀字眼,就知大事不妙,立即冲上前支援。

“我发现,一名年轻战士端着枪全身发抖,不知所措,而敌军已在离我方不到40米的位置。”说时迟那时快,杨顺洪顾不得太多,一把抓过战士手中的枪,向对面一通扫射,成功消灭20多个敌人。在杨顺洪和战友的英勇反击下,敌军节节溃败,慌忙逃走。

事后,杨顺洪才得知,全身发抖的战士是个新兵,没见过这种场面。而后,杨顺洪因为这次英勇行为,获得个人三等功荣誉。

1953年7月27日,战争双方在朝鲜停战协定上签字。至此,历时2年零9个月的抗美援朝战争宣告结束。

1957年4月,杨顺洪脱下了光荣的军装。退伍后,他回到家乡,先后任大队会计、村支部书记等职务。但是不管是务农还是在村委会任职,他都以一名军人的标准严格要求自己,并教育子女珍惜现在的幸福生活。

近年,杨顺洪成为区委“五老”宣讲团成员,发挥余热,将自己亲身经历与党史学习教育相结合,向后辈讲述自己入朝参战的往事,把爱国主义教育送进了课堂。

说到现在的生活,杨顺洪倍感欣慰:“如今国家繁荣富强,百姓衣食无忧,在过去是想都不敢想的,我很知足。”


扫一扫在手机打开当前页