中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >部门动态

改变的是角色 不变的是责任

日期:2021-09-13

荣昌新闻网讯(融媒体中心记者 魏 霞)一朝入伍,军魂入骨。无论是身着戎装保家卫国,还是脱下军装为农村谋发展、为村民谋福祉。在每个需要他的时刻,他都冲锋在前,用行动践行“退役不褪色”的军人本色,他就是区最美退役军人严荣强。

“各位八嗨共享农场的业主们,上一季蔬菜采摘已接近尾声,我们即将启动新一轮蔬菜种植,这次有莴笋、莲花白、萝卜等,欢迎大家‘点单’。”7月30日一大早,一条由昌州街道八角井村党支部书记严荣强发出的信息,让八嗨共享农场的微信群里瞬间热闹起来,“农场主”们你一言我一句,纷纷讨论着下一季蔬菜的种植计划。

八嗨共享农场于今年6月开园,位于昌州街道八角井村现代农业产业园内,占地200余亩,涵盖上百个小地块蔬果种植和4000余棵塔罗科血橙果树认养,由村集体经济合作社组织专人根据季节变化和客户需求种植不同品种的蔬菜瓜果。

“‘农场主’们可以根据自己的安排,不限时间、不限次数到自己的‘责任田’开展采摘体验。”严荣强介绍,农场一经推出,就深受消费者的欢迎。目前已有50多名市民争相选购,体验亲近自然、田园休闲的乡村生活。

同时,农场还聘用了本村有种植经验的农户参与,不仅解决了群众就业,还能为村集体增加收入。

“这个活路轻松,我在这里一天上班能有80块钱收入,离家也近,还不耽误农活,这可是严书记为我们这些年纪大的村民谋的福利。”正在农场劳作的村民叶兆荣满脸笑意地说。

不仅仅是共享农场。放眼八角井村,太空莲、沃柑、榨菜苗、小龙虾等产业基地有序地分布在整洁的村道两旁,无处不洋溢着无限生机与活力。

“以前可不是这样,全村连一个像样的产业都没有,年轻人都外出务工,村内暮气沉沉,多亏了严书记,带领我们走特色产业发展之路,壮大集体经济。”村民李昌余说。

2008年,28岁的严荣强从军12年,从部队转业回到重庆,在重庆主城某知名房地产公司工作。

2015年,严荣强放弃高薪工作,辞职回到八角井村,干起了月薪仅有1000余元的协管员。

初回八角井村的严荣强为了最快进入工作状态,每天一支笔、一个本、一双高筒雨靴,挨家挨户了解村民情况。

“张大姐没有技能,但想就近找一些工作。”“李大哥门前道路雨后泥泞不堪。”“廖大叔年纪大了腿脚不便,家里的田地已经荒废两年了。”

……

不到一个月时间,严荣强的本子上密密麻麻记满了全村每一户家庭的情况,心中对八角井村的发展规划也渐渐清晰起来。

“当务之急,是要把村里的路修起来。”为此,凭着在部队上练就的强健体质和坚定毅力,严荣强起早摸黑,夜以继日地带领群众修建人行便道。

“他每天都是第一个到达、最后一个离开施工现场的人,村里老百姓仅是看背影,就能立马认出他来。”村民严昌根说。

也是在严荣强的亲力亲为和精心组织下,仅用了两个月时间便修起了50公里的人行便道,而且修路期间从没发生过一起安全事故和矛盾纠纷,更没有出现过质量返工问题。村民们纷纷给严荣强竖起大拇指,开始认可这个“80后”小伙子。

2019年,深受组织信任和群众拥护的严荣强当选为村党支部书记。

上任后的严荣强并没有闲着。他围绕“壮大集体经济的症结在哪里、出路在何方、办法有哪些”,经过多方论证和充分调研,决定以沃荣土地流转服务专业合作社与八果生态农业发展有限公司为依托,盘活村里的“撂荒地”。

很快,集体经济的发展路子在全村铺开:引入西南大学师资力量,开展淡水养殖、生态稻虾养殖;引入农业企业,发展脐橙、太空莲等产业;创新模式,发展共享农场,盘活闲着资源……

“土地合作社+高等院校+专业合作社”“土地合作社+农业企业”等模式,聚合形成了强烈的“化学反应”,让八角井村的产业纷纷“破壳而出”。

产业结构调整的有序推进,补齐了村里发展短板,拓宽了群众收入渠道。仅2020年,八角井村集体经济就为村民带来保底性分红、务工性收入近100万元,发展模式及成果也入选重庆市集体经济发展案例,引发区内外广泛关注。

“我们村书记不愧是当过兵的人,吃得苦、吃得亏,有担当、有作为,实实在在为我们办了不少的实事好事。无论多晚,只要他知道或接到电话,都会第一时间赶到,为村民排忧解难,想办法、出点子。”在大家看来,严荣强是最懂村民的好书记。

“告别军营,投身地方,改变的是角色和岗位,不变的是责任与担当。下一步,我将继续立足自身岗位,用心做事、用情做人、用力工作,把个人理想价值与实现乡村振兴战略紧密联系在一起,努力为实现农业强、农村美、农民富的目标贡献力量。”对于八角井村未来的发展方向,严荣强信心满满。


扫一扫在手机打开当前页