中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页 >工作情况

战火淬炼真英雄

日期:2022-06-07

                         

                        ——访九旬抗美援朝老兵唐恒建

从军时,他听从指挥,驰骋疆场,保家卫国,将青春献给党;退伍后,他矢志不渝,坚定信仰,响应号召,为地方建设做贡献。他就是河包镇雷抬社区9组的95岁老党员、抗美援朝老兵唐恒建。

记者来到唐恒建家时,老人正在电视机前观看新闻节目。尽管已年过九旬,两鬓斑白,但老人的精神状态很好。得知记者来意,唐恒建老人立即起身,到卧室拿出一摞证书和奖章,讲述他抗美援朝经历,其中的“抗美援朝纪念章”“和平纪念章”格外耀眼。

“参军卫国,我永不后悔!”回忆起70多年前的抗美援朝经历,唐恒建动情地说,“从军时,有人说,当兵太危险,很可能会死在战场上,但是我认为,当兵是为了保家卫国,就算牺牲,也是为国牺牲,值得。”

唐恒建出生于1926年,是家里的老幺。1949年11月,23岁的唐恒建成为了一名解放军战士。由于作战机智勇敢,不久他被提拔为第15军某部副排长。1950年冬,唐恒建随部队进入朝鲜,参加抗美援朝战争。

唐恒建回忆,他们刚到朝鲜战场时,都做好了牺牲的准备。战士们在白布上写好名字、地址等信息,然后缝在衣服拐上,如果牺牲了,部队就会按照衣服拐上的信息,把自己的东西寄回老家。

“我们刚入朝时,并没有遭遇太多地面力量的阻击,但随着部队向战场纵深挺进,遭遇的空中轰炸越来越频繁,战士多有伤亡。”唐恒建说。

白天躲避空袭,原地隐蔽。晚上突击行军时也不能点火把,汽车不能开车灯,只能摸黑前进,一不小心,就会跌落到山沟里。

有一次,唐恒建所在部队被敌方发现。轰炸机一架接着一架从头顶掠过,炸弹一枚接着一枚在身边爆炸,子弹雨点般从头顶落下。“但这并没有让我们退缩,大家依然继续向目的地挺进。”唐恒建说,回忆当时的场景,他依然心悸不已。

唐恒建说,在作战时,战友们除了要扛住敌军的飞机大炮坦克的进攻外,还要克服物资供应短缺上的困难。大家随身携带的给养不够了,就捡山上的野果充饥;零下四十多摄氏度,棉衣无法御寒,大伙就抱在一起取暖。在极度严寒下,不少战友被冻伤,甚至有些战友因此还失去了生命。

即使过去了70多年,现在回忆起那段出生入死的经历,老人依然会落泪。“我伤心落泪,是因为那些牺牲在朝鲜战场上的战友,有些战友的名字我已经记不清了,但他们的模样就印在我的脑海里,面容是那样的清晰。”

战争很残酷,条件很艰苦,但是战友们都没有喊苦喊累发牢骚,都听从指挥,敢打硬仗,党员更是带头往前冲。

“我们的武器落后,但我们有坚定的信念、顽强的意志,我们有百分之百的信心把敌人打败。”唐恒建紧紧地攥着拳头,身体紧绷着,俨然置身战场,随时准备战斗。

1951年4月,志愿军和朝鲜人民军发起第五次战役,唐恒建所在部队配合友军,向敌军发起大规模反击战。在战斗中,唐恒建冲锋在前,多次请命,并出色完成战斗任务,获得了上级的充分认可。当年7月,唐恒建光荣地加入中国共产党。

在著名的上甘岭战役中,唐恒建所在的连队负责坚守一处高地,他和战友们凭借顽强的作战意志,坚决抗击来犯之敌,打退了敌人一次又一次的进攻,牢牢守住了阵地。

“在朝鲜期间,我受了4次伤,脸上、手上、腿上都有伤疤。坚守上甘岭高地那次受的伤最重,子弹从左脸打进去,从右脸穿出来,整个牙齿都被掀掉了。”唐恒建回忆,负重伤后,他被战友送下火线,后来被转送到哈尔滨陆军医院治疗。

1953年,唐恒建身体康复后回到四川成都,在四川革命残疾军人速成初级中学学习,1955年被安置在荣昌农工部从事农村工作,1956年转到仁义区供销社,任中和公社分社主任,这一干就是几十年。工作期间,唐恒建用点点滴滴的行动,在干部群众心中树立了一名共产党员的先锋形象,发挥了退伍军人和党员先锋模范作用,多次被上级党组织评为“优秀共产党员”。

经历过战火纷飞的岁月,唐恒建更能体会到今天幸福生活的来之不易。他时常向家人讲述当年的战斗故事,教育家人要勤俭持家、珍惜当前的幸福生活,紧跟国家发展步伐,踏实肯干,自强不息。

“没有共产党就没有新中国,作为一名共产党员,要永远感党恩、听党话、跟党走!”唐恒建由衷地说。



                       

       

扫一扫在手机打开当前页