中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录注册

您当前的位置:首页>部门>区退役军人事务局>政务公开>政府信息公开目录>政策文件>其他文件

[ 索引号 ]11500226MB18487327/2020-00012 [ 发文字号 ]荣退役军人局发〔2019〕10号 [ 发布机构 ] [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-06-18 [ 发布日期 ]2020-06-18 [ 体裁分类 ]其他

荣昌区退役军人事务局 关于在全区退役军人事务系统深入开展 学习张富清同志先进事迹活动的通知


荣昌区退役军人事务局

关于在全区退役军人事务系统深入开展

学习张富清同志先进事迹活动的通知


各镇、各街道退役军人服务站,局机关各科室、各中心:

为认真贯彻落实习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示精神,按照退役军人事务部、市退役军人事务局及区委区政府的有关要求,经局党组研究,决定在全区退役军人事务系统中深入开展张富清同志先进事迹学习活动,现就有关事项通知如下:

   一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示精神,深入开展学习张富清同志先进事迹活动通过在全区退役军人事务系统中掀起学习高潮,迅速把张富清同志先进事迹传播到广大退役军人中去,讲到广大退役军人心坎上,号召广大退役军人以张富清同志为榜样,淡泊名利、对党忠诚、永葆本色,退役不褪色、奋进新时代,自觉做良好社会风尚的引领者。

        二、学习内容

今年95岁的老党员张富清是原西北野战军35971826连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。

习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。习近平总书记的重要指示,充分肯定了张富清同志的先进事迹和优秀品格,饱含着对退役军人工作和广大退役军人的亲切关怀和殷切期望,是激励广大退役军人不忘初心、永葆本色,续写精彩人生的“动员令”;是指引各级退役军人事务部门牢记使命、担当作为,不断开创退役军人工作新局面的“引路灯”;是动员全国广大干部群众团结一心、众志成城,万众一心奋进新时代的“冲锋号”。

学习张富清同志的先进事迹和崇高精神,就是要学习他坚守初心、对党忠诚的政治品格;学习他勇于担当、砥砺前行的革命本色;学习他淡泊名利、朴实纯粹的高尚风范;学习他克己奉公、艰苦创业的奋斗精神。

         三、活动安排

(一)精心组织学习动员。张富清同志是优秀退役军人的杰出代表,他的感人事迹和榜样力量是退役军人事务系统的宝贵财富。要提高政治站位,切实把习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示精神,以及学习张富清同志先进事迹活动策划好、宣传好、部署好。扎实抓好学习动员,从思想高度、精神核心处激发全县退役军人事务系统干部和广大退役军人的源动力,做到学思践悟、学做结合、知行合一。

(二)进行专题讨论交流。各单位要通过支部主题党日学习、干部职工集中学习,以及召集退役军人代表座谈学习等多种形式,认真开展“张富清同志先进事迹”专题学习。对他坚守初心、对党忠诚的政治品格,勇于担当、砥砺前行的革命本色,淡泊名利、朴实纯粹的高尚风范,克己奉公、艰苦创业的奋斗精神要广泛深入地展开学习讨论和学习心得交流。

(三)开展志愿服务活动。在退役军人事务系统干部和广大退役军人中,要以张富清同志先进事迹学习活动为契机,大力开展“向英雄模范致敬”、走访慰问生产生活困难的退役军人、帮扶退役军人就业创业、加强退役军人思想政治建设等志愿服务活动。

(四)挖掘先进人物典型。要加强思想引领,大力弘扬爱国主义精神,大力弘扬中国特色社会主义核心价值观。要进一步完善退役军人信息采集工作,更广泛地寻找、挖掘退役军人模范人物,加大宣传先进事迹力度,与“最美退役军人”评选宣传活动相结合,树立精神标杆,引导广大退役军人增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉珍惜荣誉,永葆本色,服务党和人民。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各单位主要负责人为贯彻落实张富清同志先进事迹学习活动第一责任人,要充分认识开展张富清同志先进事迹学习活动的重要意义,精心策划、统筹推进,加强协调、形成合力,共同把学习活动抓出声势、抓出质量。各镇(街)退役军人服务站负责指导督促村(社区)退役军人服务站开展张富清同志先进事迹学习活动。

(二)营造浓厚氛围。各单位要坚持正确的政治方向,迅速掀起学习张富清先进事迹活动的热潮。要在退役军人服务保障机构的公共场所宣传张富清同志先进事迹,用先进典型的感人事迹和崇高的精神激励广大退役军人向张富清同志学习。

(三)注重融合结合。各单位要把学习张富清同志先进事迹焕发出的政治热情转化为做好退役军人工作的实际行动,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与加强退役军人事务系统干部职工队伍建设结合起来,与落实年度各项重点工作任务结合起来,建立健全退役军人服务保障体系,稳妥推进退役军人社会保险接续、安置优抚、思想政治和权益维护、烈士褒扬等工作。

(四)建立长效机制。各单位要认真总结向张富清同志先进事迹学习活动和有效做法,先进典型并及时上报,建立健全督促督导制度。坚持用张富清同志一辈子坚守初心、不改本色的感人事迹,教育引导退役军人事务系统干部职工和广大退役军人,让张富清同志先进精神成为广大党员干部和退役军人的价值追求。



             重庆市荣昌区退役军人事务局

                                    2019620


























重庆市荣昌区退役军人事务局办公室 2019620日印发

—5—


扫一扫在手机打开当前页